Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Нет сомнения, что чем раньше человек узнает о Боге и учится жить по Его заповедям, тем больший духовный плод он может принести и тем более может приблизиться к христианскому совершенству. Исходя из этого утверждения, наиболее желаемой является богоугодная жизнь с пеленок. И хотя, согласно евангельской притче о работниках, нанятых в разное время дня (Мф.20:1-16), Господь рад обращению человека к Нему в любом возрасте, согласитесь, лучше, чтобы человек уверовал в как можно более раннем возрасте. Тогда, во-первых, он, зная свет веры Христовой, наделает меньше ошибок в жизни, а во-вторых, у него попросту будет больше времени на богоугодные дела, чем у того, кто начал приходить к Богу только на восьмом десятке своего земного пути.

 Бесспорным кажется, что воскресная школа наряду с родительским воспитанием - мощное средство воцерковления детей и научения их идти по жизни с Богом. Но насколько уроки в воскресной школе могут быть эффективными?..  

effect of sundayschool 1

 Каждый добросовестный преподаватель воскресной школы, осознавая что его дело очень важное и богоугодное, старается усовершенствовать педагогический процесс в своем учреждении: ищет новые методики или разрабатывает их сам, отбирает наглядный и раздаточный материал и т.п. Однако, мы должны трезво относиться к возможностям и потенциалу конкретной воскресной школы. Даже при самом удачном подборе программ, методик, наглядных пособий, раздаточного материала, творческих заданий и организации места проведения занятий, воскресная школа не оказывает решающую роль на будущее становление системы ценностей и мировоззрение ее учеников.

 Приведем результат одного исследования. Целью его не было выявить некие закономерности именно в духовном образовании. Это исследование проводилось с целью установить, какие факторы влияют на переход людей в секты: способствуют или противостоят ему.  Так вот, одним из результатов изучения ряда случаев членства в разных сектах оказался такой факт: наличие или отсутствие за плечами человека опыта посещения воскресной школы в детском возрасте практически никак не влияет на его решение вступить или не вступить в сектантскую организацию. То есть, христианский опыт, знания, чувство духа общины, которым человек обучался на скамье в воскресной школе, не имеют достаточной силы, которая бы удержала бывшего ее ученика от ухода в секту.

 "Что-то невероятное и одновременно страшное... Но ведь воскресные школы разные бывают, практически всегда преподаватели очень стараются и там по-настоящему интересно" - скажет читатель этой статьи. Но ведь никто никого не обвиняет в сухости и безыскусности преподавания, которое, якобы, не оставляет след в душе учеников. Чтобы все-таки поверить в реальность вышеприведенного факта, давайте посмотрим на данность фактически каждого православного храма, при котором есть воскресная школа. Бывают школы, где группы очень многочисленны и их много. "У нас в воскресной школе более двухсот человек обучается", - отметил настоятель одного храма на семинаре директоров православных воскресных школ. Однако, если рассуждать логически, то ученик воскресной школы на выходе - это воцерковленный христианин, то есть юноша или девушка, посещавшие воскреску, скажем, до подросткового возраста, послее ее окончания должны оставаться в церковной ограде: если даже не вступить в какое-нибудь православное братство или принять какое-то послушание в храме, то хотя бы присутствовать на богослужениях. Совсем тем, практически повсеместно ощущается деффицит молодежи в храме.

 Итак, ребенок в воскресной школе есть, а подросшего и мировоззренчески сформировавшегося парня или девушки в храме уже нет... Куда же все деваются?..  

effect of sundayschool 2

 Было бы крайне неосмотрительным винить в этой ситуации некачественные уроки в воскресной школе. Безусловно, правильность и увлекательность в построении занятий имеют огромное влияние на будущий результат, но, кажется, есть и другие гораздо более глубокие аспекты.

 Принять Христа или отвергнуть Его - это решение, которое принимается в самой потайной комнате человеческого сердца. И именно это решение составляет ядро человеческой ответственности за свой путь. Все остальное - это благоприятные или неблагоприятные обстоятельства, предпосылки и возможности. В земной жизни человек, по сути, мало в чем свободен и может выбирать (мы не выбираем место своего рождения, своих родителей, разговорный язык и т.п.), даже в духовной жизни человек часто оказывается перед выбором не между хорошим и плохим, а перед бóльшим злом и меньшим злом. Но выбор между жизнью с Богом и жизнью вдали от Него - это полноценная компетенция человеческой свободы, за это человек во всеобъемлющем смысле слова ответственен. Следовательно, даже самая лучшая воскресная школа с блестяще организованным учебным процессом - это добрая предпосылка, более или менее веская, но не решающий фактор в выборе ее учеником своего духовного пути.

 Преподавательский труд можно еще сравнить с семенами, которые как бы сеются в души учеников. А здесь важны два компонента: и высокое качество "семян" преподавательского процесса, и добрая "почва" душ учеников. И уж если за второе мы не можем ручаться, то первое, как говорится, в нашей власти.

 Любая воскресная школа никогда не сделает усердными христианами всех своих учеников, но здесь справедливы слова апостола Павла: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1Кор.9:22). Все средства учебного процесса должны быть рассчитаны на то, чтобы из всей группы появились эти некоторые, и только в этом случае наш труд не окажется полностью бесполезным. Нерадостное заключение, но что поделать... Человек сам совершает свой главный выбор, и Сам Бог не вмешивается в это фундаментальное решение.

 Наша задача как учителей воскресной школы или просто родителей - дать хороший задаток Христовой веры, обеспечить качество "семян" духовной жизни. Как улучшить процесс преподавания истин о Боге, сделать его увлекательным и притягательным? Единственного ответа не существует. У каждого свой опыт, есть он и у нас, и мы будем активно делиться им с Вами. Помимо статей о воскресной школе мы хотим предложить Вам большое количество вспомогательного материала, который поможет Вам сделать Ваши уроки средоточием разнородных форм деятельности, скажем, не только устного рассказа, но прсмотра презентаций, фильмов и мультфильмов, творческих заданий и т.п. Все эти материалы мы собрали для Вас в одноименном блоке нашего портала, хотя, конечно, там лишь малая крупица того, что вообще существует по данной тематике. Всем нам с Вами желаем Божией помощи в богоугодных трудах на ниве духовного образования!

effect of sundayschool 3

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Невольные страдальцы

 Наверное, крайне редкая семья обходится без…

3057 просмотров

Интересные сообщества - "Христианский источник"

   Воскреска предлагает своим читателям цикл…

831 просмотров

Воскреска анонсирует новые исследования

 Воскреска Лаборатория начала исследования в области…

8541 просмотров