Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Как правило, каждая воскресная школа готовит пасхальный утренник, проходящий после утренней Божественной литургии, на который приглашаются, обычно, и родители учащихся, и все желающие. После утренника, нередко, все участники, да и просто дети, присутствующие на мероприятии, получают подарки. В этой ситуации у преподавателя воскресной школы возникает вопрос, что же выбрать в качестве пасхального подарка?

gift tj easterfeast 1

 Сегодня хотелось бы обсудить вопрос о том, что может стать хорошим и, что очень важно, недорогим подарком для учащихся воскресной школы на праздник Пасхи. Во-первых, стоит остановится на том, нужны ли вообще подарки на пасхальный утренник. Ведь в подавляющем большинстве случаев воскресные школы - учреждения, практически не располагающие свободными финансами. Да, от этого житейского факта никуда не уйдешь. Выхода здесь, как думается, два: провести сбор пожертвований среди родителей или просто прихожан - но этот вариант не всегда приемлем и с ним нужно быть осторожным, так как родители, как правило, обременены постоянными сборами в обычной школе (на питание, на ремонт, на новые горшки для цветов и т.п.), а вопросы, касающиеся денег в церковной ограде, всегда сопутствуемы известной долей деликатности. Второй вариант - наиболее подходящий, но, к сожалению, далеко не всегда осуществимый - спонсорские пожертвования, когда доброхотное даяние какого-либо состоятельного прихожанина сразу покрывает все текущие нужды воскресной школы. В любом случае, подарки на пасхальном утреннике, если и не обязательны, то крайне желательны. Дети воспринимают подарки как очень сильный стимул, тем более, если они сами участвовали в постановке, исполняя какую-нибудь роль, выучив песню или стихотворение. Поэтому дарение подарков - это плюс для развития детского желания быть в воскресной школе, а значит, быть в Церкви. Конечно, не хотелось бы интерпретировать это так, что, мол, подарочками мы покупаем детей, их желание ходить в воскресную школу, но если мы понимаем, что вера Христова спасительна для человека, то почему бы не сеять ее, в том числе, и таким способом.

 Теперь вернемся к тому, что же можно подарить. Наверное, самым неудачным решением будет покупка сладостей. Конфеты и прочие вкусняшки - отличная разрядка после длительного периода великопостного воздержания, но сладости можно предложить на сладком столе, который нередко бывает после утренника во многих воскресных школах. Хотелось бы, чтобы домой дети унесли из храма не сиюминутную усладу в виде конфет и других кондитерских изделий, но что-то действительно полезное. Здесь речь идет не о специфически духовном и церковном (духовные книги и т.п.) Возможно, лучшим решением станут развивающие подарки. В наше время в магазинах типа ГУМа и ЦУМа можно найти широкий ассортимент развивающих наборов по принципу "сделай сам". Цены на них, конечно, самые разные, но мы предложим наиболее недорогие варианты. Для ориентировки в стоимости приведем приблизительные цены в долларовом эквиваленте, так как, возможно, эту статью читают в разных странах с собственными валютами и приводить цены в рублях, гривнах, тенге и пр. было бы неразумно.

 Итак, первый вариант - это 3d пазлы. Очень увлекательная игра. Без ножниц и клея, без всякого вспомогательного инструмента можно собрать объемные макеты зданий, транспорта, животных и многого другого. Пазлы бывают из дерева или плотного картона. Минимальная цена колеблется в районе трех долларов за единицу. Вот примеры таких наборов. Они разовьют у ребенка пространственное и логическое мышление, усилят тягу к творчеству.

gift tj easterfeast 3     gift tj easterfeast 4

 Второй вариант - просто пазлы, проще говоря, мозаика. Тут можно обойтись и в полтора доллара за упаковку. Но нужно выбирать тематику. Например, как-то неуместно будет подарить в воскресной школе на пасхальном утреннике мозаику "Корпорация монстров".

gift tj easterfeast 5

 Еще один очень увлекательный вариант - творческие наборы. Здесь очень большое разнообразие и фирм производителей, и самих наборов. Это и наборы для лепки, и для заливки гипса, и для мозаики, и для смальты, и для вышивки, и для гравюры, и даже для выжигания. Найти такие комплекты можно также по цене от трех - четырех долларов. Ниже приведены примеры наборов фирмы "Фантазер".

gift tj easterfeast 6     gift tj easterfeast 7     gift tj easterfeast 8

gift tj easterfeast 9

 Если финансовое положение школы совсем стеснительно, то можно ограничиться дарением канцелярских принадлежностей: альбомов, карандашей, фломастеров и пр. Думается, этих вещей у детей редко бывает в избытке, новый альбом или упаковка фломастеров всегда пригодятся.
 Возможно, эти размышления помогут улучшить впечатление от пасхального утренника в Вашей воскресной школе (а в прочем и от любого мероприятия в ней), а эта статья сможет в чем-то стать для Вас полезной!
 Божиего благословения Вам и радостной встречи праздника Христова Воскресения!

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Необычная выставка педагога воскресной школы

 Коллекция из двухсот экспонатов и около…

561 просмотров

Зачем нам нужен Бог?.. Размышления. Часть 4

 Дорогие друзья и коллеги, Воскреска продолжает…

238 просмотров

Делаем инструментальную базу для воскресной школы

 Нет никакого сомнения, что каждый ответственный…

1016 просмотров

Катехизация в военной части

  Проповедь о Господе нашем Иисусе Христе…

2657 просмотров