Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Если мы признаем Христа центром христианской веры, то очевидным становится центральное место Таинства Причастия Его Тела и Крови в жизни каждого христианина. Божественная литургия – это первая «дисциплина», которая должна быть не в теории, а на практике изучаема в воскресной школе. Почему это так и как это может быть реализуемо в конкретных условиях приходского храма?

Liturgy and spiritedu

 На практике мы нередко можем наблюдать отрыв воскресной школы от Божественной литургии. Для среднестатистического ребенка из невоцерковленной семьи ситуация может выглядеть следующим образом: пять-шесть дней в неделю он находится в обществе, где фактически ничего не напоминает о Христе – ни школа, ни общественные места, ни семья… В воскресный день родители приводят свое чадо не к Божественной литургии, а к началу занятий, где ребенок просто получает определенную информацию – от обычных школьных будней эти занятия отличает разве что упоминание о Боге и святых. Еще более усугубляет ситуацию практика некоторых воскресных школ задавать учащимся письменное домашнее задание. Все это в глазах ребенка может превратить занятия в воскресной школе в еще один школьный день, человек получит некоторые специфические знания (умение осенять себя крестным знамением, способность отличить апостола Павла от Моисея), но не более того.

Liturgy and spiritedu2
  Почему же литургия совершенно необходима в деле духовного образования? Потому что сама христианская вера – это, в первую очередь, не теоретические знания, а практика духовной жизни в конкретных условиях здесь и сейчас. Встреча человека с Богом, которая способна изменить всю его жизнь, дать старт его духовному росту, зачастую вовсе не зависит от наличия или отсутствия вероучительных знаний. Как представляется, первостепенная задача воскресной школы и состоит в том, чтобы обеспечить условия для такой встречи. Каждый учащийся призван прикоснуться к духовному миру, к Самому Христу и почувствовать то, что нельзя передать никакими словами. И такая встреча может быть обеспечена, прежде всего, наличием в учебном процессе воскресной школы Божественной литургии, в которой учащийся может принимать самое непосредственное участие. В этом случае знания, преподаваемые на воскресных уроках, станут действенным инструментом на пути духовного взросления учащегося. Напротив, духовные знания, не подкрепленные этой благодатью, могут оказаться для человека не только бесполезными, но и опасными. Ведь Сам Господь Иисус Христос говорил, что тот, кто знал волю Господина, но «не делал по воле Его, бит будет много…» (Лк. 12:47), то есть, узнать о Христе означает для нас быть ответственными и спрошенными Им за это знание.

Liturgy and spiritedu3
  Однако, если согласиться с приведенным утверждением, возникает вопрос практического характера: как же в условиях реальной жизни реализовать участие в Божественной литургии воспитанников воскресной школы? Далее можно найти несколько конкретных рекомендаций, которые были опробованы на базе действующих православных воскресных школ и показали положительные результаты.

 1) Здесь и далее Божественная литургия для учащихся воскресной школы будет называться «детской литургией», однако следует понимать, что приведенные выше рассуждения относятся к учащимся лицам любого возраста, в том числе и к родителям обучающихся в воскресной школе детей.

 2) Детская литургия должна быть адаптирована для юного молящегося и длиться не дольше одного часа. Ее наличие уместно, если на конкретном приходе принято совершать две Божественных литургии в воскресный день. В этом случае детской должна быть поздняя. Если же в распоряжении прихода находится несколько храмов, то детская литургия может совершаться помимо двух воскресных литургий.

 3) Совершать детскую литургию следует директору воскресной школы, если он в иерейском сане, или же клирику, ответственному за духовное образование на приходе.

  4) Длительность детской литургии в 50-60 минут достигается путем грамотного сокращения литургического последования. Такое сокращение может быть достигнуто за счет:
- регулировки числа стихов в первых двух антифонах,
- пения только воскресного тропаря и тропаря храма,
- чтения только воскресных апостольского и евангельского чтений. Причем апостольское чтение следует совершать в русскоязычном синодальном переводе, а евангельское – на церковно-славянском языке в целях учебного ознакомления с ним. Непосредственно после прочтения евангельского отрывка должна следовать непродолжительная проповедь, на которой евангельское чтение должно быть пересказано доступным языком, выделен основной смысл отрывка, обозначена его связь с жизнью конкретного христианина.
- опущения заупокойной ектении (которая согласно церковному уставу принципиально не полагается на воскресной литургии) и ектении оглашенных,
- опущением просительной ектении перед молитвой «Отче наш».

  5) В детской литургии обязательно участие родителей детей, обучающихся в воскресной школе, а также педагогов и администрации школы. Наглядный пример личного благочестия – наиболее действенное средство в деле духовного воспитания.

 6) Причастие Тела и Крови Христовых (как и само присутствие на литургии) необходимо оставлять на добровольное желание учащихся, однако всячески поощрять участие в Таинстве. Принуждение и директивные указания в данном случае недопустимы!

 7) Наиболее полное и активное участие в литургии всех молящихся может быть достигнуто применением народного пения: профессиональный хор отсутствует, песнопения исполняют сами молящиеся. Индивидуальным является вопрос о том, все ли песнопения литургии поются прихожанами? Например, всеми молящимися в храме могут быть исполнены ектении: «Господи помилуй», «Подай господи», а также такие песнопения, как Символ веры, «Отче наш». Наиболее сложные произведения (Херувимская песнь, Евхаристический канон) могут быть делегированы учащимся кружка по церковному пению. Однако не следует недооценивать детские певческие способности, нередко после пяти-шести детских литургий все молящиеся способны исполнить все песнопения литургии под руководством регента, стоящего на солее и контролирующего текущее состояние пения.

 8) При отсутствии условий для совершения детской литургии следует поощрять воспитанников к участию в обычной воскресной литургии и причащаться Святых Таин во время нее, а момент духовного единения учащих и учащихся можно воплотить в небольшом молитвенном чине перед началом воскресных занятий.

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Дисциплина на уроке

 Как ни странно, но очень важным,…

4556 просмотров

Родословная книга Иисуса Христа. Зачем нам это знать? Часть 2

  В продолжение статьи о родословной…

244 просмотров

Что делать с пасхальными яйцами?

 Идут дни святой Пасхи. Мы поздравляем…

3736 просмотров

Новый год...

 Наверное, всё-таки неплохо, что есть какая-то…

409 просмотров