Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Для современного уха заглавие статьи звучит несколько необычно. Церковно-славянский язык православного богослужения не всегда понятен даже воцерковленным взрослым. Как же строить систему обучения грамоте для маленьких детей на таком основании?

08 09 2015 1

 Дело в том, что в этой статье мы не хотим дать стройную систему обучения азам грамоты на основе православных богослужебных книг. Этот материал призван поддержать имеющие место быть сегодня добрые начинания в православном духовном образовании, которые, впрочем, являются не инновацией, а возвращением к дореволюционной практике использовать в качестве примеров словоупотребления и правописания места из Псалтири и Часослова - богослужебных книг, которые наиболее часто используются в православном богослужении.

 Естественно, речь не идет о возможности полного возрождения старой практики, но стоит согласиться, что она имеет много полезного, а значит, может быть использована параллельно с современной школьной программой. Например, та группа воскресной школы, возраст учащихся в которой соответствует возрасту первого класса общеобразовательной школы (времени, когда учатся читать и писать), вполне могла бы на одной из своих дисциплин использовать современный православный букварь как форму духовного образования с элементом закрепления навыков чтения и письма.В зависимости от учебной программы это может быть оформлено как отдельный цикл занятий либо как вкрапления в курс Закона Божия или же в курс по изучению храма и богослужения. Последний вариант смог бы в некоторой мере обеспечить столь необходимую смену деятельности в учебном процессе воскресной школы.

08 09 2015

 

 Эта практика имеет право быть еще и потому, что материал для такого обучения отличается высоким качеством и продуманностью. Современные православные буквари отличаются обилием красочных картинок, профессиональным подбором мест из богослужебных книг, стихотворений и загадок на каждую букву алфавита.

 Наш портал не только рассказывает о подобной практике, но и предлагает сам православный букварь, который можно использовать для применения ее на реальных занятиях. В нашем книжном индексе можно найти отсканированный в высоком разрешении букварь, качество снимков позволяет распечатывать отдельные страницы и использовать их на занятиях в воскресной школе.

 Более того, букварь можно применять и для домашнего чтения с целью закрепления знаний о богослужении и навыков чтения.

 Божией помощи Вам в творческом процессе духовного образования, который часто направлен не только на наших юных учащихся, но и на нас самих!

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом?

  Бывает так, что после пасхального…

26666 просмотров

Важность визуального восприятия

  Рассказ детям о Боге -…

2886 просмотров

Обучать ли вере? - результаты голосования

 Подводим результаты еженедельного голосования. В этот…

2369 просмотров

Четыре составляющих духовной жизни

   Святой Феофан Затворник писал своей…

1866 просмотров