Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Lesson themes advices

 Дорогие коллеги, все мы с вами знаем, что основой успешного урока в воскресной школе является правильный выбор его темы так, чтобы она соответствовала возрасту аудитории, была актуальна и интересна слушателям. Мы собрали для вас несколько советов по подбору тем уроков, а также о том, что делать, если ситуация на уроке пошла не так, как хотелось бы.

1. Темы уроков при регулярном преподавании.

 Если Вы преподаете в воскресной школе на регулярной основе, то спонтанная тема для каждого урока - не лучшее решение, так как, скорее всего, через месяц-два таких экспериментов Ваша фантазия иссякнет, и Вам придется с трудом составлять урок с нуля перед каждым учебным днем, а это очень утомительно и не всегда возможно. Поэтому в таком случае рекомендуется использовать учебные программы, в которых тематика каждого занятия уже спланирована заранее на весь учебный год. В расширенном виде такие программы представляют собой планы-конспекты. Это очень полезный инструмент, так как Ваши уроки на весь учебный год уже почти готовы, Вам остается только насытить их визуальными и раздаточными материалами. Это особенно важно, так как педагог, скорее всего, не может заранее знать, будет ли у него достаточно свободный вечер на подготовку воскресных уроков или нет. Воскреска готова предложить Вам подборку готовых учебных программ, которые Вы сможете использовать в своей педагогической практике.

2. Как подобрать тему для внезапного урока?

 Такая ситуация может случиться, если Вас попросили заменить какого-то педагога в его учебной группе, а его аудитория отличается от Вашей по возрасту, Вы не знаете учеников, каковы их интересы, способности, усидчивость и т.д. Просить этого педагога дать Вам тему урока и вклиниться в его учебный процесс - возможный, но не самый удачный вариант Ваших действий. Вполне может оказаться так, что Ваши ожидания от аудитории по поводу усвоения предыдущих уроков не оправдаются. Например, Вам дали тему "Исход еврейского народа из Египта", и Вы с энтузиазмом готовите зловещие картинки египетских казней, но на уроке обнаруживаете, что ребята не только понятия не имеют, кто такой Моисей, но даже не представляют, что еврейский народ вообще делал в Египте и как он туда попал.

 Поэтому лучше возьмите отвлеченную, но актуальную тему. Как правило, для этого хороши нравственные темы. Говорить про добродетели гораздо легче, чем про догматику или даже Библейскую историю, а какую-то мысль всегда можно подкрепить примерами из жизни, даже из своей собственной. Как правило такие актуальные темы находят живой отклик у аудитории, даже если она впервые видит Вас. Можно взять темы наподобие "Как научиться прощать?", "Что такое любовь к ближнему?", "Что значит быть милосердным?" и т.д.

3. Тема урока явно не идет на уроке, что делать?

 Бывает такой момент, когда педагог подготовился к уроку, у него есть тема и материал, но разговор с учениками как-то "не клеится", им не интересно, нет внимания, нет диалога. Такое вполне может случится с каждым. Что тогда делать? Смело менять тему... а лучше уже про запас иметь одну-две темы для таких случаев. Мы пойдем не по программе? Ну и что? Ведь наша цель - не выполнить программу как таковую, а помочь ученикам стать настоящими христианами, и если для этого в данный момент нужно сменить тему урока, то надо это делать без всякого сомнения. И если, скажем, темой Вашего урока является притча о талантах, но учениц интересует, как себя по-христиански вести, если понимаешь, что в тебя влюбился парень, то это нужно обязательно обсудить, потому как таланты талантами, а у ребят реальная жизненная ситуация, в которой надо принять правильное решение. И если наши уроки не приводят к практическим выводам, как поступать в реальной жизни, то зачем они тогда вообще нужны? Да и не стоит питать иллюзий, что наши ученики прямо-таки надежно усвоили все предыдущие уроки программы. Проведите небольшой опрос по темам уроков прошлого месяца, и Вы увидите, что значительная часть знаний забыта, а вот практические выводы для повседневной жизни ребятами запоминаются надежно.

 С опытом педагог учится "чувствовать аудиторию" и в случае необходимости переключаться на ту или иную тему. Мы надеемся, что эта небольшая подборка советов дополнит Ваш богатый педагогический арсенал и поможет Вам чувствовать себя увереннее на уроках.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

"Излечить страх" ("Лука")

 В основе сюжета картины "Излечить страх"…

2414 просмотров

Тактильные ощущения в учебном процессе воскресной школы

 В учебных пособиях по организации учебного…

2817 просмотров

Можно ли крестить в пост?

 В период рождественского и других постов…

1793 просмотров

Почему мы крестим детей?

 Мы подводим итог очередного голосования на…

3028 просмотров