Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

teach to feel 3 1

 Дорогие коллеги, Воскреска продолжает публиковать фрагменты бесед Людмилы Александровны Киселёвой по вопросам проведения духовных уроков в школе. Также Вы можете ознакомиться с первой и второй частями беседы.

  Что делать, если не хватает учителей?..

 Как безбрежен мир Христовой веры! С чего начать преподавание, что донести прежде всего, что важнее?.. И это необходимо, и то нельзя оставить. И при этом бывает, что не хватает умелых учителей-катехизаторов, тех, кто не скомпрометирует дело. Но не в том ли причина нехватки, что планируется донесение большого объёма христианской информации? Рождается конкретное предложение: если много «голодающих» (детей, нуждающихся в слове спасения), то не следует ли дать «духовного хлеба» понемногу, но всем. Тогда и немногие «делатели» могут справиться с объёмом преподавательского труда.

 Те, кто в наши дни «болеет» за вечное спасение своих соотечественников – не первопроходцы. Церковь Христова во все времена должна была дать человеку, выбирающему путь к Богу, самые главные духовные приобретения, от которых далее будет совершаться его рост. В многовековой практике Церкви основные моменты, которые решает для себя человек, выбирая свою позицию и свою участь в вечности, определились в Таинстве Крещения. В Таинстве Крещения у того, кто рождается как христианин, священник спрашивает, верит ли этот человек в Бога, отрекается ли от сатаны и от зла, исповедует ли Христа своим Богом. Таким образом, духовную позицию человека определяют отношение к Богу, отношение к злу, отношение к спасению во Христе.

 Логично предположить, что именно эти три вопроса должны быть первыми донесены до возможно большего числа детей. Имея три - пять детально разработанных урока, охватывающих главные вопросы, один умелый, искренне верующий педагог может заниматься с бóльшим количеством детей; это позволит не отдать драгоценную возможность работы ради душевного спасения в руки людей случайных, неверующих, безразличных, незаинтересованных. Вспомним пример с кашей. Распробовав, ребёнок сам начнёт есть. Так и элективный курс для большинства детей может дать первое ощущение христианства, из которого может возникнуть самостоятельное стремление к Богу и спасению.

 Вот несколько примеров бесед, соответствующих этим трем главным вопросам. Обычно для их проведения требуется от трех до пяти уроков.

 Первая беседа о Боге-Творце. Проводить её надо ради пробуждения любви к Богу, ради того, чтобы слово «Бог» стало для детской души знаком самого Великого, Прекрасного и Доброго, что творения говорили о Творце. Показываем детям башенку, сложенную из трех кубиков, и спрашиваем, верят ли они, что башенку сложил не учитель, а кубики сами сложились в башенку; потом делаем башенку из шести кубиков, спрашиваем, где меньше вероятность, что, случайно падая, кубики выстроятся в указанную конструкцию. Дети приходят к тому, что в сложности чувствуется Сложивший, Создавший. Потом рассматриваем детскую бумажную поделку, затем металлический ключ, парту, сосредотачиваем внимание на человеческом умственном вкладе в изделие. Пришло время задуматься о том, что сложно, красиво, внутренне полно соединением и связями, но что человек не создал.

 При слушании музыки показываем цветные фотографии, побуждая маленьких слушателей всмотреться в древесный лист, в травинку, в зернышко, в снежинку, в утенка, сосредоточиться на их устроении и ощутить Творца, заметить в своей душе радость чувствования Создателя. Интересно, что всегда найдутся те, кто заученно забубнит: «Это не Бог, это природа создала, утка утенка создала, все от бактерий, бактерии вылезли из воды, из них получились животные, динозавры, из динозавров – жирафы».

 Я (автор – Л.А.Киселёва) не возражаю так: «Нет, не природа, а Бог». Я говорю, что природа – это и есть утка, яйцо, частицы желтка и белка в яйце, что утка только грела яйцо, а не залезала в яйцо клювом и лапами и не соединяла частицы в перышки, косточки, сосудики. Они вроде бы соединялись сами, но в этом и чувствуется невидимый Разум, направлявший их друг к другу. Еще говорю: «Вот стиральная машинка-автомат, она стирает белье сама, без человека, но именно потому, что она стирает без человека, мы понимаем, что был человек, который ее так сделал». В природе многое делается само, одно порождает другое, но именно в этом и чувствуется план и продумывание всего Богом (эти рассуждения могут понять даже дети 6-7 лет). А потом вспоминаем леса, луга, реки, моря, наконец, планету Земля, Солнце, звезды, космос, – побуждаю детей развернуть душу навстречу всё вырастающей радости о неохватности и доброте Божьего Разума...

 Второй урок для того, чтобы пробудить сочувствие, соболезнование страданиям мира, повернуть сердца детей к болям всего сущего. Чтобы поставить перед выбором: вот – Добро, вот – Зло. С кем я? Чтобы «родить» личный вопрос о преодолении зла. Вначале урока еще продолжаются размышления о Боге. Говорю детям, что все, в окружении чего мы живем, к чему привыкли, мы видим глазом, можем потрогать рукой, все это имеет форму, размер, все из чего-то, из какого-то вещества. Приводим примеры. Ну а может быть что-то, что не из чего, совсем не из чего не состоит, что не потрогаешь рукой, не увидишь глазами, но что все-таки есть, все-таки существует Показываю опыт. К стояку батареи или к оконной раме привязываю толстую яркую нитку, на конце которой большая металлическая булавка, подвожу к булавке сильный магнит, булавка притягивается, нитка напрягается в горизонтальном положении, между магнитом и булавкой зазор, пустота. Что между ними? Дети отвечают: «Магнитная сила». Спрашиваю: «Глазами видите ее»? попробуйте пощупать рукой. Она такого и такого размера? Имеет ли форму? Она из чего-то? Но она есть? «Да, есть»!

 «А умеете ли вы отличать то, что делаете или говорите, от того, что думаете и чувствуете?» дети приводят примеры мыслей и чувств, доходят до того, что чувства и мысли невидимы. Спрашиваю: «Мысль – это мозг или мысли в мозгу»? Дети догадываются, что правильно «мысли в мозгу», что мозг и мысли – это как радиоприемник и радиоволны, что мысли и чувства – наш внутренний человек, наша душа и есть наша подлинная личность. Человек – это не тело, когда тело умрет, душа продолжит жизнь без него».

 Продолжаем. «Вот Бог и есть не «дедушка в облаках на троне», а невидимый, невещественный Дух. Дух значит Разум, но не ограниченный, подобно человеческому, а всесильный Разум, сотворивший весь мир. Дух значит Любовь, такая всесильная, что одним своим хотением может все вызвать к бытию из ничего».

 Еще привожу пример: «Пришли рабочие утром на завод, включили станки и домой пошли, только одного человека оставили. Что будет»? дети отвечают: «Он не управится бегать от машины к машине, в одном месте отключится, в другом поломается». «А Богу много ли надо успеть»? Дети вспоминают о миллионах зернышек, птенцов, мальков, в которых формируется жизнь, о живом строении нас самих и всего вокруг, и это все Бог держит в единстве и слаженной жизни. «А знаете, почему Он успевает везде? Потому что Он везде находится, а везде сразу находиться Он может потому, что Он – Любовь. Вот я говорю с вами о Боге и люблю вас, но я люблю и своих детей, которые сейчас дома, и своих друзей, которые сейчас в других городах и моя любовь сразу и с вами и с ними, и вся целиком, не делится на части. Вдумайтесь теперь в то, что Бог – Любовь вездесущая. Радостно ли вам от этих мыслей?» Обычно дети пытаются взволнованно выразить свой светлый духовный подъем.

 Но пришло время говорить о зле и страданиях. Но если Бог везде и Он всесильная Любовь и могущественный Разум, то все везде должно быть хорошо. А хорошо ли? Вы встречали что-нибудь такое, за что вашей душе было больно-больно? Дети приводят свои примеры. Я обычно читаю им стихотворение Эдуарда Асадова «Яшка» о лисенке, на котором тренируют охотничьих собак, а люди любуются, как собаки терзают жертву.

 Привожу краткие зарисовки из школьной жизни вроде этой: по лестнице медленно опускается девочка с больными ногами, а ей в спину: «Ну, коряга, давай скорее»!

 Откуда же зло? У меня всего три урока, я не пускаюсь в рассуждения об Адаме и Еве, о бесовских искушениях.

 Говорю, что зло в мир человек выносит из своей души. Вот глубина души, которой мы чувствуем Бога, похожа на звездочку, или сосредоточиться на этом чувствовании, звездочка может превратиться в океан света и счастья. Но чувствовать Бога мешает корка плохого, корка страстей (называю их). Человеку необходимо спасение от своего зла: во-первых, потому что оно мешает счастью самого человека, во-вторых, потому что это зло выносит боль и горе во внешний мир и, наконец, потому что после смерти это зло станет адским мучением человека.

 И вот последний третий урок о Сыне Божием, о Христе-Спасителе, о радости победы над злом в Искупительной Жертве и о том, что Воскресение Христово – наше спасение от смерти. Иногда начинаю эту беседу сказкой о кроте, который только и знал черный цвет, думал, что существует только земля, которую можно рыть, да корешки, которые можно жевать. Крот рыл ход близко к поверхности и подслушал разговор двух птичек о солнце, воздухе, дожде, деревьях и цветах. Крот просил птиц объяснить, что это такое, но они не находили понятных для крота слов.

 Сказка помогает детям понять, что мы, люди, заперты в материальности и грехе, тлении. И не можем открыться и по-настоящему принять в свою душу Бога – наше настоящее счастье. А раз мы не можем к Богу, то Он пришел к нам. Рассказываю о Рождестве Христовом. Рассматриваем икону «Рождество Христово».

 Показываю икону «Спас Нерукотворный» : Кто это? – Бог!

- А как же Он изображен на иконе, если Он невидим?

- На иконе Он изображен, когда стал Человеком и пришел в человеческую жизнь. Как же Бог сотворил мир, если сам родился от Девы Марии? Он был всегда, был до Своей Матери, до Ее родителей, до создания мира, но от Нее Он не начался, а рождаясь от Нее, вещественно вошел в наш материальный, вещественный мир. Хорошо, когда удается дать детям почувствовать Свет Личности Сына Божия в чтении Евангельских отрывков.

 И, наконец, как можно спасти другого, взяв его вину. Уж не помню, у кого, встретился мне рассказ о том, как играли с велосипедом в прихожей два братика. И младший разбил велосипедом дорогое зеркало. На вопрос разгневанного отца: «Кто это сделал?», старший братик, увидев испуг младшего, говорит: «Я», берет вину на себя и спасает от наказания маленького братика. Представляем огромные весы, на одной чаше грехи человечества за всю историю (пытаемся представить, что именно это может быть), на другой чаше муки Сына Божия, рассказываю о них и читаю по Евангелию.

 Также рассказываю о Воскресении Христовом. Это не просто для нас радостное известие. Это может стать нашим воскресением через веру и церковные Таинства Крещения, Покаяния, Причастия.

 Занятия по этому материалу могут проводиться в течение 4-5 встреч с детьми.

 Надеюсь принести пользу и желаю всем Божией помощи в ваших добрых делах!

Людмила Киселёва

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Обучение грамоте с использованием богослужебных книг

 Для современного уха заглавие статьи звучит…

2709 просмотров

Для юных инженеров

 У Вашего ребенка проявляются способности юного…

2548 просмотров

«Волшебные карандаши» инсценировка по сказке Александра Шарова

   В рамках проекта «Театральная мастерская…

117 просмотров

Катехизация в военной части

  Проповедь о Господе нашем Иисусе Христе…

2432 просмотров