Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

teach feel 2 part

 В продолжение рассказа о педагогических заметках Людмилы Александровны Киселёвой по вопросам проведения духовных уроков в школе публикуем вторую часть ее статьи (первая часть статьи здесь).

  Мысли о преподавании духовных истин в школе

 … Однажды прозорливый старец зашел в храм. За чистоту его мыслей и чувств Бог дал ему дар видеть различных ангелов – и светлых, и темных. Как же был изумлен Божий человек, заметив в облачении священника беса, произносящего проповедь. Это вызвало пристальное внимание подвижника веры. Он не упустил ни единого прозвучавшего слова. Когда же нравоучительная речь была завершена, старец подошел к мнимому проповеднику и сказал прямо:

- Ты – бес. Я узнал тебя. Внимательно выслушав все сказанное тобой, должен признаться, что не заметил, что ты хоть в чем-нибудь отступил от Священного Писания.

- Я старался, - ухмыльнулся бес. - Но зачем ты это делал? Для чего говорил народу святые слова?

 Бес был откровенен:

- Я говорил эти слова так равнодушно, что ни один из прихожан не положит их в сердце, не станет жить по ним. А услышав вновь, отмахнется от них, как от назойливой мухи...

  Хочется надеяться, что с христианским просвещением не получится так, как в этой притче. Ведь формальным преподаванием без любви можно навредить больше, чем гонениями и запрещениями. Вспомним советскую идеологию в школе 80-х годов. Кто же потом в критической ситуации, просто в честных размышлениях о жизни, обращался к ней в поисках опоры и силы? Она и давалась, и воспринималась как нечто для ума и языка, а жизнь души, поступки – это совсем другое. Очень тонкая, ускользающая, но страшная подмена, если по советскому образцу христианство будут подавать, как очередную идеологию, которая только на уме, да на языке, а не в сердце и в поступках. И очень важно, каким будет учитель, его личность и то, с какой позицией он придёт к своим ученикам; чтобы в отношении к преподаванию духовных истин у человека не было преобладания позиции равнодушия, отстранённости, поверхностного изучения.

 Нельзя детям предлагать «порассматривать» православие как бы со стороны, чтобы дети ставились в положение кого-то вроде судей или учёных, исследующих объект. Грустное сравнение: а что, если бы было введено изучение утешения, сочувствия, правдивости, мужества, любви – изучение «со стороны»… Кстати, эта беда есть на самом деле и в преподавании литературы…

 КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИЗБРАННОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, НЕОБХОДИМО НЕ СТОЛЬКО ЗНАНИЕ О БОГЕ, СКОЛЬКО ЗНАНИЕ БОГА.

 Знающий Бога человек – это тот, кто любит Его, и, в ситуациях внутреннего выбора между добром и злом, из которых состоит жизнь каждого из нас, выбирает содействие Божьему домостроительству, соединению, гармонии в жизни и мире и противодействует всему деструктивному в себе и вокруг себя.

 Существует ещё вот какая опасность: все мы учились в общеобразовательной школе, и у нас на памяти то, как учитель более или менее интересно, придерживаясь логической, удобной для усвоения последовательности, старается переложить знания ИЗ СВОЕГО УМА В УМЫ учеников. И появляется соблазн идти по накатанной дорожке, действовать по хорошо известному шаблону: тем же способом как передавались математические, естественнонаучные или гуманитарные знания «начинять» головы учеников знаниями религиозными, богословскими.

 Казалось бы, мы должны радоваться возможности проповедью привести слушающих детей и подростков к жизни в Церкви. Но здесь хотелось бы предостеречь от опасной поспешности. Многолетний опыт христианской преподавательской работы привел меня к выводу: серьезно, по-настоящему воцерковиться без родителей, неустанно понуждая себя к труду духовного совершенствования, дети не могут. Открыв, что за церковной оградой есть своя особенная жизнь, подростки могут потянуться к ней, попытаться войти внутрь этой жизни, так как это для них ново, не похоже на то, что дома и в школе. Они некоторое время могут с энтузиазмом поиграть в православие, потом интерес их охладится и дети отойдут от Церкви как от наскучившей игры. А душа их при этом получит опыт удаления от Бога, легкомысленного отношения, и в связи с Церковью может остаться в душе негативный след.

 Также важно сказать о том, что не стóит полагать, будто преображение юного поколения совершиться скоро. Наши цели – стратегические. Нужны десятилетия, чтобы «восстал воин Добра» – сын своей Родины, труженик Мира, и, наконец, гражданин Царства Небесного… Такое созидание – дело Божие, только Богу посильное; Бог совершает это созидание художественным творчеством всей жизни человека. Вклад же православного учителя подобен фрагменту в многоэлементной жизненной мозаике.

 Главную поддержку для себя я нахожу в притче нашего Спасителя о том, что прорастание зерна происходит неприметно, посадивший всегда видит статику, но растение-то растёт: «… И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и ка́к семя всходит и растет, не знает он…» (Мк. 4:26-27).

Как долог путь от быстрых зёрен сева
До мига золотого торжества!..

К. Бальмонт

 Самое главное и самое сильное в Божьей работе над душой человека свершается в Таинствах Крещения, Покаяния и Причастия. Сознательно же к этим Таинствам человек из невоцерковлённой семьи приходит только тогда, когда с болью ужасается своим грехам, испробует все способы освободиться от греха в себе и, наконец, испытывает нужду в прощении и Искуплении, ведь лечение по-настоящему начинается только с осознания себя больным. Такой опыт у маленького ребёнка невозможен, но готовить его душу к этим взрослым процессам необходимо. Православному педагогу надо не «тянуть растение за листья», но бережно «вчувствоваться» во внутренний рост и помогать ему.

 А каким же образом, как готовить душу, как помогать внутреннему росту? Ответ – пробуждать совесть. Совесть – это голос Божий в душе, в действии совести человек приобретает знание Бога, а не знание о Боге.

 Вере не научишь, она – дар Божий; трудно с христианским уроком-беседой совместить слово "обучение", в нём какое-то омертвение дела, ведь в Царствии Божием нет экзаменационной комиссии, которая будет проверять христианские знания. Экзамен будет во взрослой жизни, когда настанет выбор между выгодой и совестью: обвесить или не обвесить за прилавком магазина, что делать, когда избивают человека и т.п. Для такого жизненного экзамена бесполезно перекладывать «из головы в голову», нужна передача от сердца к сердцу. Учителю надо жить на уроке своей верой, но не навязывать её. Жить верой не запретят никакие контролёры, никакие чиновники, а дети отзовутся сердцем. Цель уроков в православной школе должна быть именно «пробудительная»… Что имеется в виду, что пробуждать-то?.. Выше уже было сказано, что пробуждать надо совесть.

  Легко сказать, а как это сделать? Какие темы из безбрежного христианского мира выбрать?

 И вот я (автор – Л.А.Киселёва) оглядела я полки со многими конспектами христианских уроков; то, что накопилось за предыдущие годы работы, – и стала «жертвовать» беседой за беседой, темой за темой, откладывая их в сторону, чтобы осталось самое-самое важное, самое-самое необходимое; то, что надо пробудить с самого начала, скорее, пока открыта дорога к детским сердцам. И вот, что осталось, явилось как самое необходимое. Остались три темы.

 Первая – беседы ради пробуждения любви к Богу, чтобы это слово было знаком самого Великого, самого Родного, чтобы творения говорили о Творце.

 Вторая – уроки, чтобы пробудить сочувствие, соболезнование страданиям мира, повернуть сердца детей к болям всего сущего; чтобы поставить перед выбором: Вот Добро – вот Зло. С кем я? Чтобы родить личный вопрос о преодолении зла.

 Третья – беседы, дающие радость победы над злом в Искупительной Жертве и Воскресении нашего Господа Иисуса Христа.

 Когда эти три темы определились, я вдруг с радостным удивлением поняла, что это как раз те вопросы об отношении к Богу, к злу, к спасению во Христе, что задаёт священник крещаемому в чине Крещения. Это утвердило в том, что именно эти вопросы определяют главную позицию человека, необходимую для спасения.
Согласны ли вы, что эти три темы – наиглавнейшие?..

 На основе наработанного материала мной (автор – Л.А.Киселёва) был создан элективный курс. Элективный курс, кроме донесения важнейшего в христианстве, предназначен ещё и для того, чтобы заинтересовать яркой подачей, живой беседой и вызвать желание продолжить начатое на дальнейших тематических уроках.

 Чтобы малый ребёнок ел, ему не надо рассказывать, как вкусна каша, надо просто положить ложку каши в рот. Дети разные. Пробуждаемых, отзывчивых можно сразу заинтересовать. А дальше надо проявить тонкость и такт для того, чтобы не перестараться, не сделать надоевшим всё христианское, православное. Это та каша, которую запросто можно испортить маслом. Здесь важно время, объём и тематику преподавания индивидуально применять к ситуации и к данной детской аудитории. Жёсткая скованность рамками программы может навредить всему делу, главное – это душевное состояние детей и честность учителя пред Богом в желании не навредить.

 Наконец, коснёмся темы, которая особенно волнует тех, кто берётся за духовное преподавание. Это – ПРОГРАММА. Приходилось оказывать помощь учителям воскресных школ, и один из их самых первых вопросов, задаваемых взволнованным тоном: «А у вас есть программа?», «А Вы мне дадите программу?», «А какая у Вас программа?». Почему решившись нести весть о Боге, учителя воскресных школ такое значение придают программе?.. Дело здесь в возникающем чувстве неохватности, «огромности» христианства. Это такой океан! – А дети ещё ничего не знают … «С чего же начать?..»

 Для меня же самой (автор – Л.А.Киселёва) программа – это «шкаф». Попробую пояснить. В программе упорядоченно хранятся необходимые темы. Учитель же, ведущий христианский урок, обязательно строит его как беседу, пробуждая личные вопросы детей о вечном и помогая им находить ответы на эти вопросы в своей совести. Поэтому искусство православного учителя – это прежде всего – слышание, а потом говорение. И услышав, какова душевная потребность ребёнка в данный момент, надо дать востребованное, найдя в «шкафу»-программе. Это в математике нельзя умножение изучать раньше сложения, а последовательностей для богословских тем – бессчётное множество; как в мозаике можно начать с любого элемента, присоединять самыми различными вариантами – а получается цельная картина, так и в нашем случае «создаётся» личный мир веры.

 Людмила Киселёва

 P. S. Узнать о курсе более детально можно на сайте http://www.crespea.ru.Там же можно познакомиться с книгой «Рассуждай-ка. Сказки-притчи для взрослых и для детей», некоторые главы которой были приведены в этой статье как примеры уроков-бесед.

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

«Научить мыслить, научить чувствовать, научить любить…», часть 3

 Дорогие коллеги, Воскреска продолжает публиковать фрагменты…

141 просмотров

"Спасайся, брат!""

 Фильм затрагивает довольно серьезные темы, но,…

2424 просмотров

Трогательный фильм про детскую судьбу

В 2011 году свет увидела новая…

2441 просмотров

"Валаам - ступень к небу"

«Валаам - ступень к небу» -…

2109 просмотров