Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

teach feel 1

 Дорогие коллеги, представляем сообществу сети «Воскреска» замечательного педагога и писательницу из города Ржева (Российская Федерация), участника «Воскрески» Людмилу Александровну Киселеву.

 Наставник передаёт частицу своей души.
А то, что он передаёт ещё и информацию, – это дело вторичное.
Протоиерей Александр Мень

 Вот что написала нам Людмила Александровна о себе:

 «Вот уже почти тридцать лет назад, когда стали пробиваться первые ростки возможности говорить о Боге, я оставила работу начинающего учителя русского языка и литературы, стала работать учителем воскресной школы; потом вела в светской гимназии христианский кружок по авторской программе. Затем моими главными собеседниками стали трое моих родных детей.

 И всё это время, чтобы я ни делала, я искала обратную связь: как и что им, детям, представится, почувствуется, если я приведу вот такой пример, скажу вот так, что отразится в их глазах…

 Конечно, главным моим инструментом стала притча. Притчевое подобие подталкивает душу слушающего к самостоятельной работе, и усилие детской души, разгадывающей подобие, венчается светом внутреннего открытия. Вот пример Элизы из "Диких лебедей" Андерсена даёт возможность говорить с детьми об Искупительной Жертве Спасителя; борьба Снежной Королевы и Герды за Кая – пример борьбы добра и зла, Бога и дьявола за человека; превращение жителей Солнечного города в ветрогонов (Н.Носов) помогает проследить психологию того, как происходит падение в плохое...

 Все эти тридцать лет придумывала я и свои притчи. Своими притчами я стараюсь привести детей к окрыляющим открытиям о Боге, ведь самое большое счастье - приближаться к Нему, возрастать в Нём, открывая новое о Его Существе. За тридцать лет у меня таких притч набралось много... Из них составилась книга «Рассуждай-ка», которую Бог помог написать и издать…»

 Мы рады, что Людмила Александровна сотрудничает с нами и делиться своим многолетним опытом работы в сфере духовного образования, и признательны ей за участие в нашем проекте. Вместе с Л.А. Киселёвой «Воскреска» готовит к выпуску цикл статей "Простыми словами о сложных вопросах веры" – как рассуждать, беседовать, переживать вместе с детьми о Боге, мире и о себе; "Как увидеть Бога" - в творении, в человечестве (истории, культуре), в храме, в себе. Предлагаем вашему вниманию некоторые соображения Людмилы Александровны по проведению занятий с детьми, с которыми она познакомила нас в своём письме.

 «…С удовольствием готова делиться тем, что собралось за почти тридцать лет занятий христианским просвещением детей. Сразу же хотелось бы доверить вам некоторые значимые для меня мысли...

 В любой сфере познания и внутреннего роста как для взрослых, так и для детей справедливо то, что действенны и значимы для человека не те знания, что ему просто сообщили, как бы переложили в его голову из речи другого человека или со страницы книги; а то, что предварительно человек сам хотел узнать, о чём у него был вопрос. При этом важно, чтобы тот, кто «передаёт ответ», не просто сообщал информацию, а помог вопрошающему дойти до ответа своим внутренним усилием.

 Сказанное справедливо при любой передачи знаний, хотя бы это были математика или история. Но для детей в области духовного христианского возрастания это справедливо в особенности. Тот ответ, который ребёнок нашёл сам в своей душе, хотя и при мудрой помощи учителя, это уже не сведения, не знания, а факт внутреннего роста, духовное обретение, новая часть личности.

 Как это реально, конкретно делается? Вот вы собрали вокруг себя кружок детей. А у них вроде бы нет никаких духовных вопросов. А вы, допустим, выбрали тему "Рождество Христово". И говорите детям: "Вот, знаете, ребята, я даже от взрослых людей часто слышала вопрос, они недоумевали и говорили: "Как же так, раз Христос – Бог и Сам Он родился от Девы Марии, то как же Он мир создал?" А вы знаете, как на этот вопрос ответить? А вам интересно, как же это так получается?"

 Наверняка, кто-то из детей сразу захочет высказаться; его хорошо заметить, но повременить давать ему слово. Лучше обратиться к тому из детей, кто выглядит безразличным. Спросить: "Как ты думаешь, этот вопрос интересный, важный?" Скорее всего, "безразличный" просто кивнёт: "Да", – чтобы вы от него отстали. Как раз отставать-то и не надо: "А ты вопрос-то понял? А сам повторить этот вопрос можешь?" …Желательно добиться, чтобы несколько "безразличных" ребят своими словами произнесли вопрос. Тогда, наконец, вопрос доходит до них, и есть вероятность, что они вопросом заинтересуются.

 На самом деле это недолго. А тот, кто первым захотел высказаться, от повторения вопроса ещё больше "рвётся в бой". Пришло время дать ему слово. Учитель поддержит, одобрит то ценное, что есть в его словах. И теперь, когда почва восприятия, впитывания подготовлена, учитель говорит и о Боге невидимом, Который есть всегда, Который сотворил мир и сотворил человеческий род. И о том, что Он сожалеет о наших грехах и задумал нас от грехов спасти. И о том, что в созданном Им человеческом роде для Него, для Его воплощения выбрана Дева Мария. И о том, что Его Воплощение – это не начало Его Существования, а приход в наш материальный мир в человеческом теле...

 Конечно, изложение всего названного – это тоже не монолог, весь этот рассказ учитель тоже постоянно перемежает вопросами. Вопросы обновляют внимание, обновляют заинтересованность.

 С уважением, Людмила Киселёва»

 О книге «Рассуждай-ка»

Rassuzhdaika book

 Нам всем необходимо взаимопонимание с нашими детьми. Но часто бывает, что дети выросли, а разговаривать с ними и не о чем. «Поешь супа! Заплати за свет! Купи хлеба!» - вот и всё. Так бывает всегда, если в детстве родители вели с ним только бытовые разговоры. И не знали, как интересно и радостно поговорить с ребёнком о Боге, о мире, о его же душе.

 По благословению своего духовного отца, священноиерея отца Леонтия Пименова, я написала книгу «Рассуждай-ка», которая помогает возникновению таких интересных духовных разговоров, которые сближают, духовно роднят взрослого с ребёнком.

 Все люди дорожат теми знаниями, до которых додумались сами, дошли работой своей души. Поэтому притча - самый лучший способ донесения духовных знаний, ведь она побуждает своим душевным усилием почувствовать скрытый в ней смысл, поводит к самостоятельному открытию. Сравнением с простым, понятным примером можно раскрыть глубокие истины о Боге. Вечности, спасении.

 Моя книга «Рассуждай-ка» состоит из очень простых сказок-притч, каждая из них ведёт к самостоятельной догадке, к радостному открытию. Сказка о кубиках, которые сами по себе не могли сложиться в башенку, подводит к мысли, что наш мир не мог создаться сам по себе, без Творца. Сказка о платье, не знавшем, что оно надето на девочку, напоминает о теле, не замечающем в себе душу. Сказка о рабочем, который не мог работать одновременно на многих станках, побуждает удивиться тому, что Бог успевает везде, потому что одновременно везде находится.

 Мы привыкли, что сказки предназначаются малым детям. Но сказки, приводящие к духовным знаниям, также интересны и взрослым. К духовным философским вопросам хорошо восходить от простого к сложному, как по лесенке, от простой сказки к серьезным мировоззренческим рассуждениям. Свою книгу я и построила таким образом,чтобы взрослый мог пройти путем такого восхождения и провести по нему ребенка.

 В "Рассуждайку" я включила все то лучшее, что нашла за двадцать лет духовного преподавания.

КУПИТЬ КНИГУ "РАССУЖДАЙ-КА"

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Лето в воскресной школе

  Как правило, воскресные школы заканчивают свою…

2825 просмотров

Выпускной в воскресной школе

 Как правило, после праздника Святой Пасхи…

7655 просмотров

Зачем учить детей чинить вещи?

 В наше время общества многих частей…

2686 просмотров

Ненавязчиво о грехе и добродетели

  Как перед родителями, так и перед…

4635 просмотров