Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

how make adult lessons 1

 Важным является организация каждого занятия. Но особенно ответственна первая встреча и знакомство участников группы.

Если слово, которое ты говоришь,
тебя ударяет в душу, если глубоко вонзается,
как стрела, в твое собственное сердце,
оно ударит и в чужую душу и вонзится и в чужое сердце.
Митрополит Антоний Сурожский

 Организация встречи

 Руководитель/педагог должен позаботиться о комфортной обстановке встречи, рассмотреть особенности размещения участников (лучше, если члены группы будут сидеть в кружок, а не за партами – как в школе). Ведущий должен следить за общей вовлеченностью участников в обсуждение и побуждать неактивных к участию, обращаясь к ним или предлагая высказываться по кругу. Впрочем, не нужно настаивать на том, чтобы все высказывались с одинаковой активностью – внимательно участвовать можно и не высказываясь, а внимательно вслушиваясь в то, что говорится другими. Разумно сразу установить некоторые правила беседы. Не случайно апостол предупреждает: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф.5:4).

 Если позволяют условия, то желательным атрибутом встреч может служить чай и время для неформального общения, в которое входит совместное проведение общих праздников и именин. Для этого же по возможности после занятий организуется пение духовных песен, практикуются встречи с интересными людьми.

 Каждая встреча начинается и оканчивается молитвой. Со временем и более близким знакомством молитвенные нужды можно записывать, чтобы потом о них можно было напомнить с помощью рассылки, например, и помолиться друг за друга. Следует заметить, что некоторые нужды требуют не столько молитвы, сколько посильного участия других членов группы; и именно взаимопомощь, взаимная поддержка является одним из очевидных показателей правильной направленности группы.

  Первые шаги

 На первой встрече участников обучения объективным «скрепляющим» группу моментом является возможность познакомиться поближе, рассказать о себе (сделать небольшую самопрезентацию): либо по предложенному организатором занятий перечню тем (например: имя, семья, занятие, любимые книги, библейский персонаж, мультфильмы, 3 человека, которые повлияли и т.д.), либо то, что каждый считает нужным; возможно рассказать и о том, что привело на эти занятия.

 Самопрезентация является эффективным инструментом общения и взаимодействия руководителя встреч с учащимися и их между собой. Представляя себя нашим собеседникам или аудитории, даже просто присутствуя там, где есть другой человек, мы так или иначе себя презентуем — большей частью неосознанно. Другой человек оценивает вашу внешность, настроение, тембр речи, смысл ваших слов, позу и жесты. И в итоге о человеке формируется определенное мнение: пообщавшись с кем-то пару минут, мы уже определяем для себя качества человека, которые впоследствии определяют наше поведение и отношение. Говоря о себе, человек «раскрывается», раскрепощается, начинает чувствовать себя комфортнее в коллективе.

 В итоге из этого процесса могут «вырасти» идеи и предложения, кого пригласить в качестве старших в группе, выявить желающих быть ответственными за какие-то вопросы совместного обучения. Тогда отношения внутри группы на фундаменте понимания перейдут на качественно иной уровень — ведь именно изначальное непонимание и отсутствие доверия являются причиной большинства конфликтов и проблем в собрании людей.

how make adult lessons 2

  Доверие

  Начать организатор собрания должен с себя; руководитель группы сам должен уметь раскрывать себя как личность, что будет являться одним из базовых факторов успешности его профессиональной деятельности как педагога. Презентовать свои личностные качества необходимо искренне, но через призму особенностей вашего собеседника (собеседников). Мало быть искренним; необходимо найти «точки пересечения» с вашими собеседниками, общие, гармонирующие черты, чтобы они верно вас поняли; презентовать нужно именно свои личностные, глубокие качества.

 Будьте открыты, чтобы те, для кого вы делаете самопрезентацию, чувствовали ваше настроение и могли оценить вашу искренность, если вы хотите выстроить долгие доверительные отношения. Это действительно важно! Доверие — едва ли не основа любых взаимоотношений. И особенно неоценимым является доверие к учителю.

 Продолжить можно, если позволяет время, со знакомства в парах, либо просто предложить каждому участнику группы высказаться. Это создаёт атмосферу для позитивного восприятия согруппников, вообще будущих занятий, помогает каждому осознать себя и учит общению, организует и сплочает группу.

 Затем все вместе можно попытаться сформулировать цели, которые ставит перед курсом обучения каждый для себя и все вместе. Руководителю группы целесообразно подытожить и сказать о том, что самой важной целью является создание в группе такого пространства и климата, где молодой/взрослый человек мог бы встретиться с Богом, пережить то, что называется обращением, рождением свыше, Встречей. Далее поговорить о формировании отдельных блоков и в целом предполагаемом курсе обучения, организации занятий, предполагаемых творческих встречах и совместных мероприятиях, как будут связаны начало и конец занятий. Итогом первой встречи может стать небольшая презентация будущего курса; методики и форматов обучения (например, «большой круг», малые группы, пары, «одиночество») .

 Служение ближним

 Служение ближним – весьма важная составляющая жизни любого христианина (1 Петр. 4:10). "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк.10:45). Как утверждает апостол Павел, у каждого из нас есть свои дары и таланты (1 Кор. 12:4-31). Свой дар непременно есть у каждого христианина, и очень важно использовать его, не стесняясь и не полагая, что это что-то неважное. Наибольшим образом эти дары и таланты проявляются, когда деятельность выходит за рамки самих себя, направлена вовне, на ближних. Одна из задач организатора встреч-занятий как раз и в том, чтобы раскрыть это участникам.

 При обсуждении концепции группы в самом начале полезно позаботиться не только об ознакомлении аудитории с предстоящими темами занятий, но и о деятельном совместном участии в социальном служении, например. Тут не может быть принудительности – пусть каждый послужит тем, что у него лучше всего получается. Кто-то готов помогать заниматься с детьми и подростками, кто-то желает творчески свидетельствовать о вере в воинских частях, домах престарелых и т.д., помогать в развитии местных православных СМИ; кто-то готов участвовать в уходе за больными; кто-то – заниматься реставрационными работами и уборкой храма. По утверждению некоторых, один год работы, например, сестрой милосердия в сочетании с участием в богослужении может преобразить человека больше, чем лишь одно пятилетнее хождение в храм и на занятия в православную школу.

  Совместные мероприятия

 Ничто так не сплачивает коллектив, как совместные мероприятия. Безусловно, хорошо, если само служение будет не личным делом каждого, но общим делом всей группы. Общим делом может быть не только совместное служение, но и совместный отдых. Сегодня, когда православная молодежь, тем более взрослые люди, разобщены, следует также стремиться к тому, чтобы участие в подобных группах предоставляло возможность встречи и обмена опытом на межприходских молодежных встречах и общецерковных мероприятиях (желательно, организованных вокруг Литургии), что создавало бы реальное ощущение единства.

 Нужно стремиться к тому, чтобы неформальное общение затрагивало родственников и друзей членов группы – ведь их доброжелательное отношение способствует тому, чтобы человек оставался в группе, и, кроме того, именно так можно привлекать новых членов. Вообще же хорошо всеми силами стараться поддерживать в группе атмосферу радости и праздника, чтобы занятия в приходской школе стали тем местом, где можно просто отдохнуть душой в компании верующих друзей.

  Цель и взаимоотношения

  Замечательно, если все члены группы хорошо узнают друг друга со временем, станут дружить семьями и поддерживать друг друга. Однако здесь важно учитывать следующий момент: у некоторых служение и участие в групповых (приходских) мероприятиях начинает занимать всё время, тогда как отношения в собственной семье оставляют желать лучшего; это недопустимо для христианина (1 Тим. 5:8), хотя и не вполне понятно неофитам; следует постоянно напоминать себе, что просто по-христиански вести себя в собственной семье, на работе, – не меньшее служение, чем все вышеперечисленное, и иногда быть с семьей важнее, чем участвовать в самых серьезных миссионерских проектах, не говоря уже о проведении досуга. Важно подчеркнуть, что группа не должна замыкать людей в себе – напротив, нужно так построить каждое занятие, чтобы было понятно – нужен следующий шаг, нужно идти дальше – в полноту церковной жизни, поскольку обучающаяся группа сама является частью Церкви, но не заменяет собой литургическое собрание, общеприходскую жизнь. Ведь занятия в воскресной школе – нужное и необходимое, но дополнение к существующим формам приходской жизни.

  Наша вера проявляется во взаимоотношениях

 Учебные занятия организуются ради того, чтобы это как-то изменило нашу жизнь – укрепило веру и помогло нам научиться слышать и слушаться Бога, стать зрелыми, самостоятельными, активными христианами, ощущающими ответственность за Церковь, готовыми жертвенно послужить ближним. И взаимоотношения между членами группы – очевидный показатель того, правильно ли организованны и проводятся занятия.

 Автор статьи: Анна Шляпо

Использованные источники

В.С.Стрелов "Евангельские чтения как форма работы со студенческой молодежью и взрослыми", изд. Миссионерско-катехизаторская комиссии при Епархиальном совете города Москвы Русской Православной Церкви; учебно-методическое пособие

Колмогорова Л.С., Спиридонова Г.Г. Характеристики самопрезентации в контексте соотношения внутренней и внешней составляющих культуры человека // Мир науки, культуры, образования – Горно-Алтайск, 2015.-№ 4[53]

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Если не получается пасхальный утренник

Если не успели или не получилось…

3009 просмотров

Рубрика "Реальная школа": воскресная школа "Ковчег" из г. Ровеньки

  Воскреска начинает рубрику "Реальная школа",…

349 просмотров

Выпускной в воскресной школе

 Как правило, после праздника Святой Пасхи…

7655 просмотров

Развивающий мультфильм

  Наверное, невозможно быть ребенком и…

2017 просмотров