Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

pimenov 1

 Воскреска занимается разработкой нового пилотного проекта под названием "Театральная мастерская". В данном проекте профессиональные актеры и режиссеры, работающие с детьми и молодежью в православных театрах, будут делиться своими знаниями и опытом в данной области.

 Одним из тех, кто проявил заинтересованность в данной теме и в сотрудничестве с нами, стал Евгений Пименов -- актер театра и кино, исполнитель авторской песни, преподаватель актёрского мастерства и риторики, руководитель и режиссер молодежной театральной студии при одном из православных приходов города Минска. Кроме этого Евгений является главой большого семейства, отцом пятерых детей; певцом и пономарём в храме.

 Сегодня Евгений – гость нашего сообщества. Представляем вашему вниманию небольшое интервью, данное Е.В.Пименовым Воскреске.

 - Евгений, Ваше мнение: есть ли место театру в жизни современного христианина? И если «да», то -- какое?

 - Можно встретить мнения некоторых ревнителей благочестия о том, что театр – это средоточие пороков, и он может «научить только плохому». Это мнение восходит к тем временам, когда театр занимался преимущественно низкопробными зрелищами, пустыми развлечениями. Когда-то и актёров (по-другому их называли «скоморохи») хоронили за церковной оградой…

 С тех пор театр прошёл большой путь развития. Со времён К.С.Станиславского и до наших дней русский театр явил миру высокие образцы драматических произведений, в которых с психологической достоверностью раскрывались чувства и мысли людей, поднимались острые проблемы общественной и семейной жизни. Особенно возросла роль театра в советские времена, когда церковь потеряла возможность влиять на широкие массы людей. Театр и вышедшие из него виды искусства XX века (кино, радио, телевидение) получили главенствующую роль в формировании духовного облика советского человека. Благодаря тому, что в сфере искусства опосредованно сохранились христианские ценности, нравственность народа оставалась достаточно здоровой и позволила сохранить ему свою цельность и самобытность.

 - Какова может быть роль театра в христианском воспитании, как увлечение театром может участвовать в формировании правильной духовной позиции ребенка?

 - Человек устроен так, что в детстве он как губка впитывает образы и явления окружающего мира. Поэтому на ребёнка проще всего воздействовать, формируя его личность с самого раннего возраста – личным примером, играми, чтением. Обычно в возрасте 5 – 6 лет, а то и раньше, ребёнок из верующей семьи попадает в воскресную школу. Он получает огромное количество информации о жизни и истории церкви, устройстве храма, знакомится с Законом Божиим, Священным Писанием, житиями святых…

 На этих занятиях ребёнок чаще всего, как в обычной школе, сидит за столом, слушает учителя, отвечает пройденный материал. А где же найти место игре, которая является основным содержанием жизни ребёнка? Именно игра формирует у ребенка жизненные навыки, которые затем останутся с ним на всю жизнь. А какую игру с удовольствием могут разделить взрослые и дети? Конечно, театр!

 - Каким образом можно на деле осуществить эту идею?

 - Тут для нас и становится «палочкой-выручалочкой» организация театральной деятельности при воскресной школе. Даже в том случае, если при воскресной школе нет театрального кружка, преподаватели всё равно сталкиваются с необходимостью организации выступлений к праздникам Пасхи, Рождества Христова и к другим праздничным датам, торжествам и мероприятиям. А если есть действующий театральный кружок, то эти мероприятия организовывать намного проще. В таком кружке дети получают ряд навыков, которые несомненно пригодятся им в дальнейшем: чёткая артикуляция, дикция, привычка к публичным выступлениям, углублённые знания в области литературы и искусства разных эпох, умение взаимодействовать с другими людьми в процессе общей деятельности. Менее явным, но не менее важным является то, что участие в театральной деятельности помогает развить духовно-нравственную составляющую.

  - Давайте рассмотрим этот аспект деятельности театрального объединения (в воскресной школе или при приходе) подробнее.

 - В любом театральном представлении есть две стороны – исполнители и зрители. Если дело происходит в воскресной школе, то её воспитанники могут быть как среди зрителей, так и среди исполнителей. Зрители происходящее на сцене воспринимают довольно пассивно, хотя определённое воздействие на них есть. Они сопереживают героям, могут активно включаться в действие, помогая добрым персонажам и мешая злым. Задача создателей спектакля – во-первых, выбрать качественный сценарий, пьесу; во-вторых, на хорошем художественном уровне показать этот сценарий на сцене; и, в третьих, постараться, чтобы дети сделали из увиденного нравственные выводы. Последнее можно осуществить посредством беседы после спектакля.

 Теперь обратимся к исполнителям. Для большинства из них театральный кружок – несколько лет занятий, параллельно с которыми будет происходить их личностный рост. На протяжении этого времени изменения неизбежно коснутся и репертуара, и методов, и форм работы с исполнителями. В кружке будет происходить переход от простых произведений к сложным, набор репертуара, рост исполнительского мастерства учащихся. Со временем может появиться возможность осуществлять концертно-миссионерскую деятельность путём выезда в различные учреждения социального типа (интернаты, колонии, дома престарелых), что придаёт театральной работе в глазах детей цель и смысл.

  - Скажите несколько слов о том, какой Вам видится личность руководителя театральной группы (кружка) при воскресной школе?

 - В идеале это должен быть человек, сочетающий в себе глубокую воцерковлённость, педагогический талант, внутреннюю культуру и профессиональное образование. Если такой человек, к счастью родителей и учеников, находится, то занятия в театральном кружке можно приравнять к театральной школе. Однако у такого профессионального подхода к театральным постановкам в воскресной школе есть и свои опасности. Возможность играть на сцене очень привлекает детей, но в тоже время, как под микроскопом выявляет все их внутренние проблемы. Прежде всего – тщеславие, ревность, зависть, больное самолюбие и т.д. Конечно же, не все дети обладают одинаковыми способностями, и педагогу бывает довольно трудно балансировать между желанием ребёнка сыграть ту или иную роль и его реальными возможностями. И руководителю кружка необходимы мудрость, чуткость, любовь к детям, а также возможность в сложных вопросах обращаться к духовнику.

 - Какие проблемы, на Ваш взгляд, в первую очередь могут возникать при организации театральной деятельности при православном приходе?

 - Нельзя забывать о том, что конечной целью деятельности воскресной школы является христианское воспитание; и никакой художественный результат в виде концерта, спектакля и т. д. не будет оправдан, если в маленьких исполнителях укоренятся чувства зависти, гордыни, нездоровой соревновательности. Поэтому основной установкой преподавателя должно быть следующее: «Мы делаем общее дело, важен каждый участник, маленьких ролей нет». Если это будет прочно усвоено детьми, отношения в кружке сложатся дружеские, то возникнет настоящий коллектив, в котором возможна любая деятельность.

 При отсутствии в воскресной школе преподавателя со специальным театральным образованием его обязанности, как правило, исполняет обычный преподаватель. В этом случае задача участников театрального кружка сводится к выучиванию текста, громкому его произнесению, заучиванию движений. Часто и литературная часть сводится к малоинтересным «самоделкам». О каком-то развитии учащихся здесь речь обычно не идёт, так как нет ни чёткого направления развития, ни методики. Однако и в этой ситуации возможен прогресс, если преподаватель проявляет подлинную заинтересованность в своей деятельности. Для этого и нужны совместные семинары, курсы, мероприятия по обмену опытом, в т. ч. и через интернет.

 - Евгений, расскажите вкратце, какие основные категории и аспекты организации и деятельности театральной группы при воскресной школе Вы предполагаете освещать в своём учебном курсе и методических разработках?

 - Мы должны, в первую очередь, определить критерии существования, сотрудничества театрального коллектива внутри воскресной школы или прихода, и создания творческой, дружеской атмосферы внутри самой группы театра, т.е. понимать и разграничивать такие категории как, «общее дело» -- «индивидуальная ответственность», «зритель» -- «исполнитель», «всестороннее развитие личности» – «эстетическое воспитание» и т.д. Также будут затронуты вопросы психоэлевации (метод драматической психоэлевации уделяет основное внимание особенностям конкретной личности, не справляющейся с какой-либо ситуацией; многие дети глубоко переживают различные напряженные ситуации в своей жизни; одни переживают то или иное событие без ущерба для психики, а другие невротизируются; это оригинальный метод психотерапии детей, устремленный на гармонизацию деформированной психики ребенка в целом – прим. ред.); вопросы работы с различными возрастными категориями и, применительно к возрасту, – разной драматургией и группировкой сюжетов: светские, библейские, классические, сказочные и пр.; создания и особенностей организации молодёжных групп; участия профессионалов в театральной деятельности воскресных школ; возможности и организация миссионерской и благотворительной творческой деятельности, межприходских праздничных, фестивальных, учебных мероприятий и др.

 В работе театральной детской или молодежной группы в православном приходе важным является актуализация понимания важности процесса, а не только и не столько результата. И, безусловно, данный вид деятельности и занятости подрастающего поколения должен стать хорошим подспорьем в духовно-нравственном воспитании.

pimenov 2

 Мы сердечно благодарим Евгения за участие и беседу, а от себя хотели бы добавить следующее. Всем давно известна истина, что все новое -- это хорошо забытое старое. К огромному сожалению, наше время можно охарактеризовать как период простоя в области детского театра. С чем это связано? Может быть, с тем, что время быстро меняется?.. Только вот к чему? Хотелось бы, чтобы время менялось к лучшему! Ведь наше богатство и достояние -- это дети! А какой ещё вид искусства, как не театр, может стимулировать в подрастающем поколении добрые чувства и эмоции? Театр способен на многое!

 Театр -- это необычный, волшебный мир! Здесь возможно всё! Где ещё, кроме театра, можно перенестись на множество веков назад или в будущее, или попасть в необычный сказочный мир? Где можно встретиться с персонажами сказок, и даже на время стать ими? Только на сцене, в театре! Театр просто необходим людям, а детям в особенности. Ребенок в игре познает все премудрости жизни. Детям даже не нужно специально вживаться в придуманные на сцене образы - они и так живут этим. Театр может стать любимым занятием ребят разного возраста!

 В наше время появляются новые оригинальные пьесы для детского театра. Даже если эти пьесы соответствуют веяниям нашего непростого времени, о классическом репертуаре никак нельзя забывать. Простые, но увлекательные сюжеты по мотивам фольклора и произведений знаменитых писателей способны развивать современных детей. Они будут востребованы всегда. О них нужно просто не забывать, чаще перечитывать классические детские литературные и драматические произведения и пробовать адаптировать их к современности -- конечно же, с большой мерой осторожности, тактично и со вкусом. Большинство классических историй построено на непреходящих христианских понятиях и ценностях, таких, как любовь, дружба, ответственность, взаимовыручка, добро, радость, счастье и т. д.

 Попробуйте поставить, точнее сказать, «оживить» старые истории и сказки, и вы увидите, каким счастьем загорятся глаза ваших воспитанников. Детский театр -- это особый мир! С этим миром у каждого поколения связано много приятных воспоминаний. Ведь подготовка спектакля на школьной сцене -- это не только репетиции, это еще и работа над реквизитом, костюмами, декорациями, которые могут изготавливаться и самими детьми, и их родителями. Вот где простор для творчества и фантазии, а также возможность дружного совместного семейного времяпрепровождения!

 Попробуйте и убедитесь -- у вас все получится! В том числе, и с помощью нашей «Театральной мастерской».

 Дорогие братья и сестры, участники сообщества Воскрески! Надеемся, что вопросы, затрагиваемые нашим театральным проектом, для многих окажутся актуальными, насущными. Поэтому просим вашего активного участия и будем ждать обратной связи в виде ваших идей, вопросов, описания проблем, с которыми приходится сталкиваться при подготовке праздничных постановок, а также предложений по актуализации работы проекта.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Когда начинать набор в воскресную школу?

 В последний месяц лета все чаще…

5742 просмотров

Нужны ли планы в воскресной школе?

 Каждый профессиональный педагог знаком с поурочным…

2225 просмотров

Проблема "отцов и детей"

 Проблема взаимоотношения поколений всегда была и…

2718 просмотров

Бывают ли православные игрушки?

 Никто, наверное, не станет спорить, что…

2976 просмотров