Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Rovenki 1

  Воскреска начинает рубрику "Реальная школа", в которой мы расскажем Вам о жизни действующих православных воскресных школ из разных уголков мира. Можно много рассуждать о реалиях и проблемах воскресных школ, но лучше просто взять и взглянуть, что происходит внутри, как живут реальные воскресные школы. 

  Воскресная школа «Ковчег» действует при храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в г. Ровеньки Луганской Народной Республики (непризнанное государство в восточной Европе). В 2003 году на месте бывшего городского суда начал рождаться православный храм. Первая литургия была отслужена в январе 2003 года, а с 2013 г. возобновила работу воскресная школа.

  В 2013 – 2017 г.г. по благословению настоятеля юные паломники из воскресной школы храма иконы Божией Матери «Призри на смирение» совершили путешествия в рамках программы «Православное краеведение». Стало традицией участие в этих поездках и родителей. Учащиеся посетили православные храмы в сёлах Марьевка, Благовка и Нагольно – Тарасовка, Луганск, п.Пролетарский, Александровский парк, п. Алмазный, г. Ровеньки.

Rovenki 2

Храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в г. Ровеньки

  Рассказывает Валентина Алексеева, директор школы :

«…Наша воскресная школа из г. Ровеньки. Школа называется "Ковчег". Существует она с сентября 2013 г. В школе в начале было 36 учеников. Но в связи с боевыми действиями в 2014-2015 гг некоторые семьи выехали. Сейчас стабильно 18-20 человек. Особенностью школы является её разновозрастной состав. Условием для зачисления является умение читать и писать, участие в Богослужениях. И обязательно также участие родителей в жизни школы. Результат работы: один наш ученик -- алтарник у Владыки Пантелеймона, три алтарника у нас в храме, один помогает читать псаломщице, помогают также раздавать «теплоту» после Причастия и др. Мы организуем паломничество по нашей территории. А деньги на оплату автобуса и питание зарабатываем сами. На Рождество и Пасху мы готовим своими руками выставки-распродажи поделок.

  Главной целью нашей школы является посеять семена веры. И важно, чтобы дети (часто обделённые теплом) чувствовали себя нужными. Поэтому все те, которые в средней общеобразовательной школе выпадают из активной жизни, у нас учатся выступать: на праздниках перед нашими прихожанами. Заранее готовим поделки (фото). Продаём. И деньги используем для паломничества (фото). Любят прихожане наши спектакли, кукольные, «живые» (фото) .

  БОГ всегда рядом с нами. И в 2014, когда Точка-У (тактическая ракета - прим ред.) упала в 100 м от нас и храма. Погибли люди, а храм устоял. И чудо от БОГА, когда люди из России помогали и помогают. Взрослые тогда не получали з/п и пенсии. А школа сохранилась!

  Проблем с подростковым возрастом не ощущаю. Помогает большой педагогический опыт. Нужно просто быть честными с ними. Дети очень чутки к фальши! И знать о чём говорить. У нас на уроке все могут высказываться, задавать вопросы. Кроме уроков для нас важно трудолюбие.

 Перед Рождеством Христовым и Пасхой -- подготовка к выставкам, репетиции. На Троицу -- итоговый урок. Затем летний лагерь и паломничества. Выступаем в реабилитационном центре для пожилых людей и поздравляем ветеранов. Кроме этого, оформляем уголок информации для прихожан, привлекаем прихожан к работе с нами.

  За время работы я убедилась в том, что в воскресной школе может работать только воцерковлённый человек, имеющий большую любовь к детям. И тогда БОГ будет помогать во всём!..»

  Всегда радостно, когда в ответ на наши публикации на «Воскреске» мы получаем обратную связь; особенно ценно, если участники нашего сообщества рассказывают о жизни своей воскресной школы, делятся опытом обучения и проведения различных мероприятий, интересными событиями и радостными моментами.

 Благодарим Валентину за участие и теплое отношение к нашему проекту, и представляем небольшой фоторепортаж по материалам презентации, присланной Валентиной Алексеевой. Неподдельная сердечность, теплота и энтузиазм, согреваемый искренней любовью к детям, чувствуются в этих фотографиях.

  Помощи Божией в благом делании, мира и благоденствия вашему «Ковчегу»!

Rovenki 3

Первые учащиеся воскресной школы, 2013 г.

Rovenki 4

Итоговое занятие в воскресной школе

Rovenki 5     Rovenki 6

Друзья воскресной школы — пожилые люди из  реалибитацинного центра и ветераны

Rovenki 7     Rovenki 8

Rovenki 9     Rovenki 10

Rovenki 11

Праздники в школе «Ковчег»: утренники и выставки поделок

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

"Излечить страх" ("Лука")

 В основе сюжета картины "Излечить страх"…

2279 просмотров

Домашнее задание в воскресной школе?

 Любой учебный процесс подразумевает под собой…

4459 просмотров

Ребенок-ретранслятор

"Если мы хотим правильно воспитать детей,…

2583 просмотров

Новый год...

 Наверное, всё-таки неплохо, что есть какая-то…

201 просмотров