Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Bank ulibok test 1

 В реальных учебных условиях одной из православных воскресных школ командой Воскрески проведены испытания разработанной ранее игровой системы поощрения "Банк улыбок".

 В 2018 году Воскреска Лабораторией была разработана игровая система поощрения "Банк улыбок", суть которой заключается в том, что педагоги в воскресной школе за старательное отношение учащихся к занятиям выдают специально оформленые игровые купюры, после чего раз в учебное полугодие проводится "ярмарка улыбок", где учащиеся могут обменять накопившиеся у них "улыбки" на ценные призы. Педагогическое сообщество неоднозначно отнеслось к данной разработке, однако в январе 2019 года завершился трехмесячный период испытания сотрудниками Воскрески этой практики на базе одной из православных воскресных школ. Возраст испытуемых от 7 до 12 лет.

 Для демонстрации доступности "Банка улыбок" в любых учебных условиях мы специально распечатали "улыбки" на обычном черно-белом лазерном принтере. Как показала практика, даже отсутствие цвета купюр не уменьшило интерес к игре.

Bank ulibok test 4

 Следует особенно отметить роль педагога в выдаче "улыбок". Это ключевой момент, так как от него зависит нравственный и стимулирующий к учебе эффект от игры. Педагогам были даны интсрукции о том, что получение учеником "улыбки" должно быть действительно заслуженным и очень дозированным. На это влияют разные критерии: поведение на уроке, активность в ответах на вопросы, прилежание к посещаемости занятий. Выдавать не более одной "улыбки" за учебный день, две купюры - очень редкое исключение.

 В процессе игры были отмечены факты настоящего христианского милосердия среди участвовавших в игре детей 9-11 лет. Так иногда ребенок, получивший "улыбку" и видевший своего одноклассника, не получившего "улыбку" и из-за этого расстроившегося, по собственному желанию отдавал ему свою честно заработанную купюру.

 В день рождественского утренника в воскресной школе была проведена "ярмарка улыбок". "Товары" для приобретения за "улыбки": канцелярские принадлежности, детские журналы и мягкие игрушки. Все "товары" были выложены в пяти зонах в соответствии с их стоимостью: в первой зоне все стоит по одной "улыбке", во второй - по две и так далее, пятая зона - премиум, самые дорогие "товары" по 5 "улыбок" за каждый.

Bank ulibok test 3

 В течение учебного периода выдача каждой "улыбки" фиксировалась педагогами в специальных листах с именами учащихся детей. Расчет на основе этих данных показал, что у каждого ребенка на руках находится в среднем от трех до семи "улыбок". То есть можно приобрести несколько "товаров" из разных ценовых зон.

Bank ulibok test 2

 По результатам учебного полугодия и проведенной "ярмарки улыбок" педагоги, участвовавшие в эксперименте отметили, что "улыбки" значительно повысили стимул к учебе, некоторые дети, в обычное время не отличавшиеся прилежностью поведения, в период проведения игры "Банк улыбок" старались обуздывать себя без посторонней помощи, что, по мнению педагогов, очень помогает в учебном процессе.

Bank ulibok test 5

Bank ulibok test 6

 Представители Воскрески склонны оценивать первые испытания "Банка улыбок" как успешные. Что касается определенной соревновательности среди детей во время игры, то следует отметить, что повседневная жизнь христианина полна такой соревновательности, которая проявляется как в повседневной бытовой жизни, так и в духовной (где она представлена в виде духовной борьбы с грехом). Таким образом, на наш взгляд, соревновательный момент в учебном процессе воскресной школы необходим, он подвигает учащихся к труду и ответственности, ведь ты получишь "улыбки", только если потрудишься, иначе никак.

Комментарии   

Осовская Елена
+1 #1 Осовская Елена 01.02.2019 06:44
Здравствуйте, идея хороша, но почему "улыбки" так похожи на доллары?
Сообщить модератору
Воскреска
0 #2 Воскреска 01.02.2019 11:50
Цитирую Осовская Елена:
Здравствуйте, идея хороша, но почему "улыбки" так похожи на доллары?

Елена, благодарим Вас за этот важный вопрос! Действительно купюры в игре "Банк улыбок" имеют большое сходство с долларами. В данном случае акцент сделан на реалистичность, так как многим детям очень нравится быть "как взрослые". Поэтому такое сходство "улыбок" с настоящей валютой придает игре значимость в глазах детей. Следует отметить, что в игре "Банк улыбок" в качестве купюр могут выступать любые изображения - от реалистичных до сказочных, например, можно использовать просто круглые картонные жетоны в виде смайликов. Однако следует отметить, что "улыбки" находятся на руках у детей, а значит могут мяться, рваться и теряться. Поэтому мы не рекомендуем для такой игры использовать купюры с изображением святынь (креста, Ангелов, Господа Иисуса Христа и т.д.). Например, вышедшую из строя "улыбку" нашей разработки можно утилизировать с бытовыми отходами.
С уважением, команда Воскрески.
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Как обыграть первый урок в воскресной школе?

 Дорогие друзья, братья и сестры! Начало…

3764 просмотров

Катехизация в военной части

  Проповедь о Господе нашем Иисусе Христе…

2590 просмотров

Нужны ли планы в воскресной школе?

 Каждый профессиональный педагог знаком с поурочным…

2324 просмотров

Как рассказать ребенку о смерти?

 Наша жизнь очень разнообразна. Бывают радостные…

2805 просмотров