Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

start of study 1

 В последний месяц лета все чаще тех, чья жизнь связана с воскресной школой, посещает мысль: а не пора ли делать новый набор учащихся на предстоящий учебный год? О том, когда лучше начать это мероприятие, поговорим в этой статье.

 Зачастую учебный год ассоциируется у многих с общеобразовательной школой, а значит, по идее должен начинаться в сентябре. Однако для воскресных школ такое начало года - не очень хорошая идея. С сентября дети принимаются за учебный труд в общеобразовательной школе, что само по себе после трех месяцев каникул является стрессом для каждого ребенка. Расписание уроков и кружков также, как правило, пребывает в движении весь сентябрь. Поэтому старт Вашей воскресной школы в сентябре резко снизит ее эффективность для учащихся в первый месяц работы. Практике "с места в карьер" не обрадуются ни дети, ни их родители, ни в конечном итоге церковные преподаватели. Более того, каждые выходные сентября - для многих семей самое время уборки урожая, и этот факт не добавит воспитанников в учебные классы Вашей школы. 

start of study 2

 Каков выход? Начать работу воскресной школы с октября. К этому моменту и учебный график в светской школе сформирован, и весь картофель на полях выкопан. Поэтому работа школы будет эффективной с самого ее старта. При правильном планировании учебного года задержка в один месяц не повредит учебному процессу, так как окончание учебного года нужно также продумать правильно. Во многих воскресных школах существует практика заканчивать учебный год сразу после Пасхи, однако Пасха - праздник подвижный и диапазон дат, на которые он может выпасть, очень велик. Так в конкретном году праздник Пасхи может быть ранним и прийтись на самое начало апреля. Если воскресная школа заканчивает свой учебный год пасхальным утренником, то из расписания выпадают целых два месяца: апрель и май, - а за это время можно многое успеть. Ввиду этого оптимальным выглядит вариант окончания учебного года вместе с завершением учебы в светской школе, то есть в конце мая. Так как в этом случае нет таких препятствий, как в начале года.

 Но когда начать набор новых учащихся, если начало учебного года в октябре? Сентябрь - самый подходящий для этого месяц. Некоторые школы начинают набор в летние месяцы, однако эта практика малоэффективна, так как от звонка и записи в школу до начала фактических занятий пройдет столько времени, что записавшийся успеет забыть об этом, и администрации школы придется обзванивать всех вновь. Более того, в связи с началом учебы планы семей могут измениться и воскресная школа некоторым может показаться сверхнагрузкой для ребенка, хотя в летние месяцы так не казалось. В этом случае часть "летних желающих" тоже отпадет. Сентябрь - это достаточный по времени период для развертывания набора учащихся, с другой стороны, недалеко отстоит от начала фактической учебы.

start of study 3

 Что касается инструментов осуществления набора учащихся, то помимо стандартных объявлений на стенде храма, немаловажным кажется использование средств оповещения через интернет. Это может быть объявление в группах социальных сетей или на собственном сайте храма или воскресной школы. По данным наших исследований наличие на сайте возможности подачи электронной заявки на обучение в воскресной школе на 10% повышает количество поступивших. В следующей статье мы подробно раскажем Вам о том, как реализовать возможность удобной подачи электронной заявки на Вашем сайте или в группе социальной сети. 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Современные идеалы

 Роль СМИ и особенно телевидения в…

2378 просмотров

Обучение грамоте с использованием богослужебных книг

 Для современного уха заглавие статьи звучит…

2525 просмотров

Быть творцом

 Каждый родитель хотел бы видеть в…

2465 просмотров