Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

system pooshrenia 1

 Занятия в воскресной школе, конечно же, во многом отличаются от учебы в школе светской. Здесь так или иначе присутствует атмосфера добровольности, доброжелательности, внимания к личности учащегося. Однако у учебного процесса в воскресной школе есть свои трудности. Для улучшения коэффициента полезности наших занятий можно приментить небольшие педагогические хитрости. Об одной из них пойдет речь в этой статье. 

 Человек так устроен, что плодотворность его работы напрямую зависит от того стимула, которым он руководствуется. Конечно, служение Богу является для христианина самым сильным стимулом в любом добром деле, но дело в том, что ребенку это трудно объяснить. На самом деле, для плодотворной долгосрочной работы каждому христианину требуется два вида стимулов: на дальнюю перспективу и на ближнюю. Стимулом дальней перспективы является спасение души и вход в Царство Небесное. Почему эта перспектива дальняя? Потому что неизвестно, как долго продлится наша земная жизнь, да и практически каждый человек хотел бы прожить в этом мире как можно дольше. По этой причине мысль о Царстве Небесном для молодых христиан, а тем более, для детей представляется правильной, но далекой от собственных переживаний. В этом случае в действие вступает ближняя перспектива - что-то, к чему человек стремится в пределах месяца, года или нескольких лет. Для ребенка обычно это звучит так: "хорошо закончишь четверть - купим велосипед", - или что-то в этом роде. Оказывается, что такие министимулы можно использовать и в воскресной школе.  

system pooshrenia 2

Изображение лабарума

 Для этого необходимо придумать систему поощрения, которая может выглядеть следующим образом: изготавливаются какие-нибудь карточки или фишки, на них может быть изображение логотипа школы или чего-либо еще из тематики духовного образования. Этим карточкам можно придумать интересное название. Например, в одной из воскресных школ Бобруйска (Республика Беларусь) используют "лабарумы" - стилизацию знаменитого изображения, использовавшегося в древней христианской Церкви. Карточки выдаются детям педагогами на каждом уроке за особые заслуги: активность на уроке, прилежное поведение, интересные вопросы и т.д. Далее, несколько раз за учебный год воскресная школа проводит ярмарку, где дети могут обменять накопленные карточки на какие-нибудь ценные для них вещи (карандаши, фломастеры, брелоки, наушники и пр.), в качестве самых "дорогих товаров" можно выставить билет в зоопарк, на спектакль, какой-либо подарочный сертификат на посещение детского кафе или развлекательного центра. Сами ярмарки можно приурочить к праздникам Рождества Христова и Пасхи.

 Подобная творческая затея может в разы повысить энтузиазм учащихся в воскресной школе. Теперь учеба здесь будет не только богоугодным делом, но настоящим приключением и возможностью получить ценные призы. "Зарабатывание" карточек приучает детей к трудолюбию, а заодно непринужденно готовит их к взрослой жизни, где тоже нужно зарабатывать, но только уже не символические карточки, а самые настоящие деньги на обеспечение хлеба насущного. Игра игрой, а трудолюбивое и ответственное отношение к занятиям в воскресной школе сделает свое дело в сердцах и умах учащихся и, как минимум, оставит неизгладимое впечатление радости, энтузиазма и приключения на всю последующую жизнь Ваших ребят.    

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Притча о промысле Божием в нашей жизни

  «Каждый человек рождается в то…

1616 просмотров

Необычная выставка педагога воскресной школы

 Коллекция из двухсот экспонатов и около…

128 просмотров

Новинка от Disney

 Исследовательская лаборатория Disney представила новую разработку.…

2137 просмотров

Воскреска провела испытания игры "Банк улыбок"

 В реальных учебных условиях одной из…

166 просмотров