Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

system pooshrenia 1

 Занятия в воскресной школе, конечно же, во многом отличаются от учебы в школе светской. Здесь так или иначе присутствует атмосфера добровольности, доброжелательности, внимания к личности учащегося. Однако у учебного процесса в воскресной школе есть свои трудности. Для улучшения коэффициента полезности наших занятий можно приментить небольшие педагогические хитрости. Об одной из них пойдет речь в этой статье. 

 Человек так устроен, что плодотворность его работы напрямую зависит от того стимула, которым он руководствуется. Конечно, служение Богу является для христианина самым сильным стимулом в любом добром деле, но дело в том, что ребенку это трудно объяснить. На самом деле, для плодотворной долгосрочной работы каждому христианину требуется два вида стимулов: на дальнюю перспективу и на ближнюю. Стимулом дальней перспективы является спасение души и вход в Царство Небесное. Почему эта перспектива дальняя? Потому что неизвестно, как долго продлится наша земная жизнь, да и практически каждый человек хотел бы прожить в этом мире как можно дольше. По этой причине мысль о Царстве Небесном для молодых христиан, а тем более, для детей представляется правильной, но далекой от собственных переживаний. В этом случае в действие вступает ближняя перспектива - что-то, к чему человек стремится в пределах месяца, года или нескольких лет. Для ребенка обычно это звучит так: "хорошо закончишь четверть - купим велосипед", - или что-то в этом роде. Оказывается, что такие министимулы можно использовать и в воскресной школе.  

system pooshrenia 2

Изображение лабарума

 Для этого необходимо придумать систему поощрения, которая может выглядеть следующим образом: изготавливаются какие-нибудь карточки или фишки, на них может быть изображение логотипа школы или чего-либо еще из тематики духовного образования. Этим карточкам можно придумать интересное название. Например, в одной из воскресных школ Бобруйска (Республика Беларусь) используют "лабарумы" - стилизацию знаменитого изображения, использовавшегося в древней христианской Церкви. Карточки выдаются детям педагогами на каждом уроке за особые заслуги: активность на уроке, прилежное поведение, интересные вопросы и т.д. Далее, несколько раз за учебный год воскресная школа проводит ярмарку, где дети могут обменять накопленные карточки на какие-нибудь ценные для них вещи (карандаши, фломастеры, брелоки, наушники и пр.), в качестве самых "дорогих товаров" можно выставить билет в зоопарк, на спектакль, какой-либо подарочный сертификат на посещение детского кафе или развлекательного центра. Сами ярмарки можно приурочить к праздникам Рождества Христова и Пасхи.

 Подобная творческая затея может в разы повысить энтузиазм учащихся в воскресной школе. Теперь учеба здесь будет не только богоугодным делом, но настоящим приключением и возможностью получить ценные призы. "Зарабатывание" карточек приучает детей к трудолюбию, а заодно непринужденно готовит их к взрослой жизни, где тоже нужно зарабатывать, но только уже не символические карточки, а самые настоящие деньги на обеспечение хлеба насущного. Игра игрой, а трудолюбивое и ответственное отношение к занятиям в воскресной школе сделает свое дело в сердцах и умах учащихся и, как минимум, оставит неизгладимое впечатление радости, энтузиазма и приключения на всю последующую жизнь Ваших ребят.    

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Куклы-реборны

 Однажды в США один полицейский увидел…

2864 просмотров

Делаем онлайн форму подачи заявлений в воскресную школу!

  Приближается начало учебного года в…

5156 просмотров

Дисциплина на уроке

 Как ни странно, но очень важным,…

3708 просмотров

Четыре составляющих духовной жизни

   Святой Феофан Затворник писал своей…

1505 просмотров