Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

phone in school 1

 В наше время мобильный телефон стал настолько привычным удобством, что не вызывает удивления даже его наличие в руках у детей младших классов школы. Многие дети просто неразлучны со своими гаджетами. А что делать, если на Вашем уроке в воскресной школе учащиеся не стыдясь седят, уткнувшись в свои смартфоны?.. 

 Лет десять - пятнадцать назад даже нельзя было подумать, что такая проблема может в принципе возникнуть у воскресной школы. В то время, когда мобильная связь была уделом более обеспеченных и продвинутых, в воскресной школе никакой педагог и помыслить не мог о том, что когда-то ему придется делать замечания и даже удалять из аудитории учащихся, "прилипших" к телефону прямо на уроке. 

 Ну что же, времена меняются и приносят новые проблемы, но, как кажется, и новые решения. В нашей социальной сети Воскреска пользователи все чаще задают вопросы, связанные с нарушением учащимися дисциплины в классе из-за мобильных телефонов. В частности, описывается такая ситуация:

 Учащиеся возрастом 10 - 11 лет на небольших переменах между уроками не встают из-за своих парт, а включают свои смартфоны и играют в игры. Несмотря на то, что пассивное сидение на перемене уже само по себе нехорошо (отсутствует физическая активность, а значит ученик не отдыхает от интеллектуальной работы на уроках), самое сложное начинается на уроках. Дети не выпускают из рук свои гаджеты и с началом урока, тайно или явно продолжая играть. Учитывая добровольный характер занятий в воскреной школе, педагог пытается увещевать таких учащихся, объяснять недопустимость такого поведения, но все это мало помогает. Была даже испробована конфискация телефонов на время учебных занятий, но и эта практика продержалась от силы неделю. Дети не сдают свои телефоны на время урока, а отбирать их насильно, естественно, никто в воскресной школе не будет. Многие педагоги находятся в недоумении по поводу сложившейся ситуации.

phone in school 2

 Как кажется, вариант решения этой проблемы может лежать в области администрирования воскреной школы. Каждая школа может запретить приносить и использовать мобильные телефоны во время учебных занятий, по крайней мере, в тех группах, где с этим есть проблемы. Объявить это следует на общем родительском собрании в начале года, указать в правилах школы на стенде, на сайте и в других источниках информации о работе школы. Как видим, это обращение будет звучать, в превую очередь, к родителям.

 В случае нарушения учащимися этого правила, таких учеников можно отчислять из школы, конечно, с возможностью восстановления при исправлении поведения. Каждое такое отчисление должно непременно обсуждаться в тех группах, где есть проблемы, связанные с использованием мобильных телефонов.

 А возможное возражение родителей о том, что у их ребенка не будет при себе телефона, чтобы связаться и узнать, все ли в порядке, может стать отличным предлогом для организации учебной группы для родителей, прводящей занятия параллельно с детскими группами. Тогда родители и их дети будут в воскресной школе вместе и им не придется друг другу звонить.

 Конечно, это один из вариантов решения проблемы, и в некоторых школах он может оказаться неприменимым. Но работа над этим вопросом продолжается, и Вы дорогой читатель, также можете поучаствовать в нашем обсуждении.

Комментарии   

Елизавета Чернявская
0 #1 Елизавета Чернявская 23.08.2018 16:14
Мы собирали телефоны в коробочку на время урока. Помогало. На родительском собрании все оговаривалось.
Сообщить модератору
Осовская Елена
0 #2 Осовская Елена 09.12.2019 17:42
Конечно телефоны мешают, но можно попробовать организовать групповой урок где дети должны сами найти ответ на поставленный вопрос. Это приготовленный материал , учебные пособия и в том числе телефон с интернетом. Только тут нужен контроль учителя где эта информация берется. Если это кто-нибудь использовал прошу ответить.
Сообщить модератору
Анастасия Высоцкая
0 #3 Анастасия Высоцкая 09.12.2019 21:40
А мы делали немножко по-другому. У нас были телефоны и интернет. Я придумала несколько оригинальную для воскресной школы викторину. Ученики находили спрятанные по классу листики, на которых был только QR-код (это такой квадратик с множеством черных и белых квадратиков внутри). В каждом таком квадратике была закодирована ссылка на интернет страницу с житием святого, описанием церковного праздика и т.п. Задача для учеников была такова: найти все листики отсканировать коды и прочесть полученную информацию. В конце этого приключения я задавала вопросы по материалу, который они прочитали. Ребятам было очень интересно. Правда слегка подготовились накануне. Мы оговорили, что у кого-то из ребят должен быть смартфон с доступом в интернет и приложением сканером QR-кодов. В итоге так подготовились почти все с большим энтузиазмом. Технический момент для педагога: сделать из ссылки QR код очень просто, есть в интернете сайты-конвертер ы.
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

"Ежик" или история о напрасной суете

 История из семейной жизни, которая показывает,…

1915 просмотров

Притча о промысле Божием в нашей жизни

  «Каждый человек рождается в то…

1950 просмотров

Как объяснить ребенку, что такое смирение?

  Смирение, без сомнения, является базвой…

4695 просмотров