Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

phone in school 1

 В наше время мобильный телефон стал настолько привычным удобством, что не вызывает удивления даже его наличие в руках у детей младших классов школы. Многие дети просто неразлучны со своими гаджетами. А что делать, если на Вашем уроке в воскресной школе учащиеся не стыдясь седят, уткнувшись в свои смартфоны?.. 

 Лет десять - пятнадцать назад даже нельзя было подумать, что такая проблема может в принципе возникнуть у воскресной школы. В то время, когда мобильная связь была уделом более обеспеченных и продвинутых, в воскресной школе никакой педагог и помыслить не мог о том, что когда-то ему придется делать замечания и даже удалять из аудитории учащихся, "прилипших" к телефону прямо на уроке. 

 Ну что же, времена меняются и приносят новые проблемы, но, как кажется, и новые решения. В нашей социальной сети Воскреска пользователи все чаще задают вопросы, связанные с нарушением учащимися дисциплины в классе из-за мобильных телефонов. В частности, описывается такая ситуация:

 Учащиеся возрастом 10 - 11 лет на небольших переменах между уроками не встают из-за своих парт, а включают свои смартфоны и играют в игры. Несмотря на то, что пассивное сидение на перемене уже само по себе нехорошо (отсутствует физическая активность, а значит ученик не отдыхает от интеллектуальной работы на уроках), самое сложное начинается на уроках. Дети не выпускают из рук свои гаджеты и с началом урока, тайно или явно продолжая играть. Учитывая добровольный характер занятий в воскреной школе, педагог пытается увещевать таких учащихся, объяснять недопустимость такого поведения, но все это мало помогает. Была даже испробована конфискация телефонов на время учебных занятий, но и эта практика продержалась от силы неделю. Дети не сдают свои телефоны на время урока, а отбирать их насильно, естественно, никто в воскресной школе не будет. Многие педагоги находятся в недоумении по поводу сложившейся ситуации.

phone in school 2

 Как кажется, вариант решения этой проблемы может лежать в области администрирования воскреной школы. Каждая школа может запретить приносить и использовать мобильные телефоны во время учебных занятий, по крайней мере, в тех группах, где с этим есть проблемы. Объявить это следует на общем родительском собрании в начале года, указать в правилах школы на стенде, на сайте и в других источниках информации о работе школы. Как видим, это обращение будет звучать, в превую очередь, к родителям.

 В случае нарушения учащимися этого правила, таких учеников можно отчислять из школы, конечно, с возможностью восстановления при исправлении поведения. Каждое такое отчисление должно непременно обсуждаться в тех группах, где есть проблемы, связанные с использованием мобильных телефонов.

 А возможное возражение родителей о том, что у их ребенка не будет при себе телефона, чтобы связаться и узнать, все ли в порядке, может стать отличным предлогом для организации учебной группы для родителей, прводящей занятия параллельно с детскими группами. Тогда родители и их дети будут в воскресной школе вместе и им не придется друг другу звонить.

 Конечно, это один из вариантов решения проблемы, и в некоторых школах он может оказаться неприменимым. Но работа над этим вопросом продолжается, и Вы дорогой читатель, также можете поучаствовать в нашем обсуждении.

Комментарии   

Елизавета Чернявская
0 #1 Елизавета Чернявская 23.08.2018 16:14
Мы собирали телефоны в коробочку на время урока. Помогало. На родительском собрании все оговаривалось.
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Вездесущие китайские игрушки

 О том, что некоторые китайские товары…

3199 просмотров

Технология безальтернативного сочинения

 Как показывает практика, эффективность факультатива "Основы…

2263 просмотров

Еще одна порция курьезов из учебников

 На нашем медиапортале уже появлялась статья…

2535 просмотров

"Голгофа" - есть над чем подумать

   В 2014 году в кинопрокат…

1834 просмотров