Службы Воскрески

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

opros 2018

 Воскреска публикует результаты проведенного онлайн опроса педагогов воскресных школ, направленного на выявление реальных потребностей православного духовного образования.

 Напомним, что 2 октября 2018 года Воскреска опубликовала онлайн опрос, в котором действующим педагогам воскресных школ предлагалось ответить на 8 вопросов, касающихся технологий и инструментов для преподавания духовных дисциплин. В частности, предлагалось высказать субъективную точку зрения относительно того, хватает ли для полноценного преподавания учебных пособий и методического материала, чего именно не хватает, что бы педагог хотел видеть в своем профессиональном арсенале, готов ли он приобретать подобные пособия и методические материалы.

 В опросе приняли участие более шестиста педагогов из разных уголков земли, мы обработали полученные ответы и сердечно благодарим всех, проявивших интерес к нашему исследованию. Ниже опубликованы ответы в процентном соотношении, полученная статистика позволила нам сделать некоторые предположения по поводу возможных решений в рассматриваемой области.

 Недостаток технологии преподавания (методические пособия, поурочные планы, руководство учителя) или качественных инструментов для учебного процесса (визуальные материалы, сборники тематических рассказов, раскраски по номерам, книги со специально разработанными для воскресной школы сказками и пр.) Вы ощущаете в данный момент?

opros 2018 1

 

 Хотели бы Вы иметь доступ к комплектам готовых уроков для учащихся воскресной школы (наподобие комплектов воскресной школы «Вертоград»( http://armih.ru/vert/uchebniki))?

opros 2018 2

 

 Хотели бы Вы иметь возможность использовать высококачественные материалы для творческой работы Ваших учеников (тематические раскраски по номерам, комплекты для вырезания, модели для сборки, настольные игры, пазлы, виммельбухи – книги с очень детализированными иллюстрациями)? 

opros 2018 3

 

 Хотели бы Вы иметь возможность использовать подарочные издания книг, разработанных специально для воскресной школы (подходят для дарения на Пасху, Рождество Христово, День Ангела и другой церковный или семейный праздник)?

opros 2018 4

 

   Анализ полученных результатов показывает недостаток технологий и инструментов в педагогической практике православной воскресной школы. Причем перевес среди респондентов получил именно недостаток конкретных инструментов для учебного процесса (визуальные материалы, сборники тематических рассказов, раскраски по номерам, книги со специально разработанными для воскресной школы сказками и пр.).

 Опрошенные в меньшей мере готовы приобретать целые комплекты уроков "под ключ", однако в большинстве показывают готовность приобрести целевые материалы для работы с учащимися (тематические раскраски по номерам, комплекты для вырезания, модели для сборки, настольные игры, пазлы, виммельбухи – книги с очень детализированными иллюстрациями) - такой ответ дали 77% опрошенных.

 Очевидным становится и тот факт, что православные педагоги все больше обретают понимание того, что в сфере духовного образования и, в частности, в разработке материалов для воскресной школы большое значение имеет профессионализм и опыт, поэтому многие из опрошенных наряду с самостоятельной разработкой уроков (23% респондентов) склонны обращаться к приобретению изданий, разработанных специализированными командами профессионалов (77% опрошенных).    

 Если говорить о конкретных преподавательских инструменах, которые педагоги хотели бы видеть в своем арсенале, то наибольшую популярность в опросе набрали христианские виммельбухи (красочные книги с очень высокой детализацией картинок и прорисовкой мелких деталей, см. пример обычного виммельбуха в Книжном Молле), раскраски по номерам и настольные игры, подарки на Пасху, Рождество Христово и день Ангела. 

 В плане учебных дисциплин, больше всего педагоги хотели бы видеть дополнительные инструменты для преподавания Закона Божиего и Нового Завета.  

 Важно отметить, что 36% опрошенных не хотели бы приобретать печатную версию материалов, вместо этого им необходим доступ к изданиям в электронном формате. На наш взгляд, это говорит об увеличении роли интернета в православной педагогике, именно поэтому Воскреска Лаборатория уже работает над созданием пособий в форматах либо не требующих бумажного носителя, либо позволяющих без потери качества распечатывать их в домашних условиях.

 

Комментарии   

Анна Таранченко
0 #1 Анна Таранченко 09.01.2019 14:46
Благодарю за статистику. Я как раз работаю над электронными пособиями для воскресных школ. В Украине проходит конференция преподавателей воскресных школ, если даст Бог, удастся побывать на ней, обязательно озвучу Вашу статистику
Сообщить модератору
Воскреска
0 #2 Воскреска 09.01.2019 19:54
Дорогая Анна, благодарим за Ваш отзыв! Мы рады, что наши статистические данные помогают в Вашем служении.
Бог да благословит Вас!
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Другие события нашего проекта

Результаты опроса педагогов воскресных школ

 Воскреска публикует результаты проведенного онлайн опроса…

335 просмотров

Воскреска вошла в состав поисково-информационной системы Vizantium

 1 февраля 2019 года социальная сеть…

18191 просмотров

С Днем учителя!

  Cердечно поздравляем участников сообщества «Воскреска»…

3381 просмотров

Воскреска запустила свой Магазин

  Интернет магазин инфопродуктов для православной воскресной…

12319 просмотров

Воскреска представляет нового главного администратора

 Социальная сеть педагогов православных воскресных школ…

19095 просмотров