Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 В своей проповеди представители организации "Свидетели Иеговы" постоянно ссылаются на авторитет Библии, вместе с тем Православная Церковь рассматривается ими как общество "отступнического христианства" и ей выдвигается ряд стандартных обвинений.

Bible Church book

 Если не вдаваться в особенности иеговистского вероучения, которое ставит Священное Писание на самодостаточное место, но в то же время помещает его в жесткие рамки своих принципов толкования, то можно отметить, что для рядовывх иеговистов Библия действительно является
первостепеным источником и высшей инстанцией для ответа на любой духовный вопрос. Однако при таком подходе общество Сторожевой башни не учитывает (или не хочет учитывать) важнейший принцип: Библия - является книгой Церкви. Естественно, для иеговистов этот принцип звучит, мягко говоря, весьма странно, но если внимательно разобраться в истории формирования библейского канона, то все становится более понятным. 

Bible Church book2

 В качестве примера можно рассмотреть новозаветные тексты, хотя для Ветхого Завета этот принцип действует также. Из изучения самого библейского текста становится очевидным, что проповедь евангельского учения Христа Им Самим и Его учениками первоначально представляла собой лишь устное благовестие. Более того, как известно, Сам Иисус Христос не написал ни одной новозаветной книги. Итак, в самые ранние годы становления христианства библейское учение содержалось и распространялось устно членами христианской общины. Эта община верующих, на которую в день Пятидесятницы сошел Святой Дух (Деян. 2:1-4), и была самой первой христианской Церковью*. Еще не зафиксированное письменно Евангелие принадлежало этой общине уверовавших во Христа, сомнений это ни у кого не вызывало.

 Несколькими десятилетиями позднее появилась необходимость письменной фиксации новозаветного откровения. Те тексты, которые мы ныне знаем как книги Нового Завета, создавались для совершенно конкретных целей христианской Церкви как общества верующих во Христа. Так большинство апостольских посланий были составлены для христианских общин конкретных местностей (Рим, Коринф, Галатия и т.д.), а Евангелие от Луки и вовсе имело своим адресатом частное лицо ("достопочтенный Феофил" - Лк. 1:3).

 Библия, будучи явленным людям Божиим Откровением, действительно обращена ко всем народам, тексты слова Божиего всегда остаются одинаково актуальными и свежими, а сама Библия и доныне наиболее издаваемая и распространяемая книга. Однако приведенные факты показывают, что Библия не является автономным сводом законов, это живое Божие Откровение явленное и запечатленное Церковью, а значит Библия - это в самом буквальном смысле книга Церкви - первоначально общества верующих в Бога евреев Ветхого Завета, а затем новозаветного общества христиан. В этом смысле Священное Писание неразрывно связано со Священным Преданием Церкви. Священное Предание - это многовековой опыт жизни поколений христиан по библейским принципам.

Bible Church book3

 Более того, Священное Предание включает в себя и то Божие Откровение, которое по каким-то причинам не попало в Священное Писание. Об этом нам говорит сама Библия. Давайте вспомним Второе послание апостола Иоанна: "Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна" (2 Ин. 1:12). То есть апостол Иоанн хочет поделиться словом Божиим с соверующими, но не хочет это записывать, значит какая-то часть христианских истин всегда передавалась из уст в уста без фиксации в книгах, которые затем становились бы частью Библии.

 Итак, какие выводы можно сделать из этих рассуждений?

 Во-первых, Библия была записана и распространяема христианской Церковью как обществом верующих во Христа. Этот процесс усвоения Божественного Откровения и передачи его другим можно проследить с точностью до каждого века в жизни Христианской Православной Церкви, вплоть до современности. То есть, Библия, в буквальном смысле, является Книгой Церкви.

 Во-вторых, Библия неразрывно связана со Священным Преданием Православной Церкви. Писание сформировалось из Предания, а Предание - это опыт жизни по Писанию.

 Таким образом, отрыв Библии от Церкви и ее автономное использование (в данном случае организацией "Свидетели Иеговы") превращает священный текст в такое основание, которое можно с легкостью подстроить под необходимые убеждения. Такие убеждения, к сожалению, могут оказаться совершенно непредсказуемыми и не иметь ничего общего с настоящим библейским христианством.

Bible Church book4

 

* - само слово "Церковь" в переводе с греческого языка означает собрание, сообщество (Смотреть перевод в словаре, с.71).

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Самые опасные детские игрушки

 На страницах нашего сайта уже появлялся…

2790 просмотров

Благочестие в интернете

 Интернет уже довольно прочно вошел в…

2537 просмотров

Страстная седмица. День за днем по стопам Христа

 Эта статья в сжатом виде рассказывает…

2248 просмотров

Кого считать многодетным?

 В этот раз нашим посетителям была…

2768 просмотров