Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 В рассмотрении с православной точки зрения особенностей учения Свидетелей Иеговы Воскреска Лаборатория использует определенные принципы, которые призваны сделать подобные религиоведческие статьи максимально эффективными.

jw principi

 

Максимально возможная объективность

 Это наиболее сложный критерий, так как в религиозном диалоге невозможно быть полностью объективным, ведь в желании убедить оппонента заключается оправдание собственной веры. Человек доказывает правоту своих убеждений, прежде всего, самому себе, если, конечно, он искренен в своей вере. Тем не менее, мы пытаемся не руководствоваться поверхностными представлениями об иеговистах, а опираться на их официальные источники.

Уважительное отношение

 Категоричное несогласие с вероучительными положениями Свидетелей Иеговы отнюдь не отменяет необходимости видения в них образа Божия и уважительного к ним отношения. Необходимо отвергнуть высокомерный стереотип о том, что свидетели - это злонамеренные сектанты, которых можно запросто сбить с толку и запутать в их же собственном учении несколькими заученными фразами или вопросами.

 Очень многие из рядовых иеговистов (если не сказать, подавляющее большинство) являются искренне верующими и совершенно убежденными в том, о чем они говорят (в силу большой "понятности" иеговистского учения). Более того, огромное множество специализированной литературы разъясняет свидетелю практически каждый непонятный момент вероучения и трудное место Библии. Поэтому на деле рядовой свидетель оказывается вполне искренним и очень сведущим в своем вероучении, что, к сожалению, не всегда можно сказать о православном христианине.

 Ввиду этого православному христианину нельзя быть легкомысленным и высокомерным в случае общения со свидетелями, если он на таковое решится. Впрочем от усердного христианина требуется постоянная готовность грамотно свидетельствовать о своей вере, о чем говорил и апостол Петр: "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет. 3:15).

Последовательность

 Часто в богословской полемике разные стороны пытаются критиковать практически любой аспект вероучения и традиций друг друга, нередко смешивая вероучительные доктрины с историческими традициями благочестия, беспорядочно перескакивая с одного на другое. Так, например, Свидетели Иеговы начинают с критики православного учения о Святой Троице, затем перескакивают на обличение почитания православными христианами Святого Креста, а затем, вдруг, критикуют обычай священнослужителей носить длинные волосы. То же можно заметить и со стороны православных.

 Очевидно, это связано со стремлением использовать "все возможные" средства для победы в богословском споре, максимально "уязвить" оппонента. Но здесь следует быть последовательными и, несмотря на благочестивое рвение, помнить о том, что богословские споры одни из самых безрезультатных. Поэтому мы стараемся быть последовательными и не терять предмет рассмотрения в рамках посвященной ему статьи.

Прицельная критика

 Мы предлагаем принцип прицельной критики иеговистского учения, то есть представление о том, что богословскому разбору подлежат только те моменты, которые действительно противоречат православному учению. Ведь, например, иеговистские представления о помощи своим по вере или о необходимости не искать славы за свое миссионерское служение являются вполне библейскими и православными, а значит не требуют нашей критики. Библейский же принцип: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10) нужно трактовать грамотно в контексте следующего стиха - "Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона" (Иак. 2:11) - здесь речь идет о том, что всякий грех это преступление, и нет греха "лучше" или "хуже", а не о том, что в совокупности заблуждений не может быть зерен истины.

 Поэтому смешивать вероучение и практику благочестия, а затем критиковать все подряд без разбора - это, по крайней мере, не серьезно.

Осторожность с демонологической трактовкой

 Демонологическая трактовка какого-либо учения или события означает приписывание этого учения или события влиянию темных сил. Этим нередко пользуются Свидетели Иеговы в случае невозможности объяснить тот или иной вероучительный аспект или очевидный факт. Например, очевидное Божие чудо схождения Благодатного Огня на православную Пасху свидетели, естественно, не в силах объяснить с точки зрения своего учения, принять не могут, так как это означало бы отречение от организации Сторожевой башни, поэтому они находят единственный вариант - назвать это помрачением от лукавого. А так как от духовно неопытных людей, каковыми являются многие, духовный мир по милости Божией сокрыт, то с помощью этого приема и свидетели, и православные часто критикуют фактически любой аспект друг друга.

 Тут важно помнить, что такой подход активно используется и в православной толковательной традиции. Так, например, древние церковные писатели, толкуя митраистский обряд ритуального принесения хлеба и вина, утверждали, что их (то есть служителей культа языческого бога Митры) научили бесы таким образом глумиться над христианским Таинством Евхаристии. И здесь мы отнюдь не опровергаем истинности этого подхода, напротив, Библия неоднократно упоминает о реальности влияния темных сил на жизнь человечества. Но если ограничиться использованием только этого подхода, то надлежит замолчать и не вести вообще никакой богословской критики. Мы же в меру наших сил и Божией помощи постараемся использовать подход изучения библейских текстов и традиции, рассмотрения очевидных библейских фактов и их интерпретации.

Максимальное исключение эмоций в пользу рассуждения

 Этот принцип в особенной мере касается комментариев к статьям на нашем портале."Взять эмоциональным напором" или даже "праведным гневом" - способ очень эффектный, но, к сожалению, совершенно бесполезный. Лишние эмоции, которые совсем не чужды религиозным спорам, часто приводят к тому, что оппоненты просто переходят к взаимному оскорблению, что не заканчивается ни чем, кроме взаимных обид и ненависти. Ни о какой любви к врагам (Мф.5:44) в таком случае говорить не приходится.

 Естественно, разработанные нами принципы далеки от совершенства, но мы надеемся, что они помогут постоить богословскую работу более грамотно и понятно для читателей. Все статьи также открыты для Ваших предложений и замечаний. Мы не отключаем комментарии статей ни на одном сервисе воскреска Лаборатории.

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Зачем нам нужен Бог?.. Размышления. Часть 4

 Дорогие друзья и коллеги, Воскреска продолжает…

1002 просмотров

Подарок к пасхальному утреннику

 Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Как…

3061 просмотров

Курьезы школьных учебников

 Насколько большое дело - быть ответственным…

7250 просмотров

Из истории школьного урока

 Понятие школы, в том числе и…

498 просмотров