Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  Svidieh 1

 Эта статья открывает часть статейного религиоведческого портала Воскреска Энциклопедии, посвященную организации "Свидетели Иеговы". Почему религиоведческий раздел начат именно с этой организации? О каких особенностях следует помнить в диалоге с ее представителями и насколько этот диалог уместен?

 Организация "Свидетели Иеговы" действительно является довольно развитой и распространенной в разных странах мира. На официальном сайте организации по состоянию на февраль 2016 года заявлено о ведении проповеднической деятельности в 240 странах и территориях, а общее количество последователей оценивается в 8 220 105 человек.

 Для сравнения православных христиан в мире насчитывается по разным данным от 125 000 000 до 180 000 000 человек1. Однако такой большой разрыв не должен внушать спокойствия, так как основным делом религиозной жизни свидетелей является миссионерство, а каждый адепт побуждается организацией к еженедельной (как минимум) активной деятельности. В то же время для Православия на данный момент нередко характерно номинальное членство, то есть, ситуация, когда человек крещен в Православной Церкви (часто в младенческом возрасте) и номинально считается ее членом, но не является таковым ни по образу жизни, ни по убеждениям. Ввиду этих обстоятельств соотношение последователей Общества сторожевой башни (так по-другому называют Свидетелей Иеговы) и членов Православной Церкви может оказаться совершенно иным.

Самоподдерживаемость иеговистского миссионерства

 Это весьма важный момент, который необходимо учитывать в рассмотрении Организации Сторожевой башни. Из иеговистского учения каждый последователь воспринимает положение о том, что масштабная проповедь уже свидетельствует об "истинном пути" организации. Об этом убеждении можно узнать из соответствующей статьи2. Логика мышления приблизительно такова: "если бы Господь не благословил наше служение, то проповедь не была бы столь масштабна (тут обычно приводятся статистические данные как в начале статьи), а коль скоро она так широко распространена и успешна, то это явный знак Божиего благоволения к нашей организации и нашему всемирному служению".

Svidieh 2
 Вооруженный таким убеждением, рядовой иеговист самоотверженно спешит на еженедельную (а для кого-то и ежедневную) проповедь на улицах и в домах своего населенного пункта. Этот принцип всегда будет поддерживать стремление свидетелей к проповеди, что уже само по себе является хорошим инструментом поддержания ее на должном уровне активности. Однако приведенная статья из "Сторожевой башни" говорит о данном убеждении в виде "четырех вопросов", ответы на которые помогут понять читателю, кто же на самом деле "несет истину" всем народам. Рассуждения построены в форме антитез: представители других "религиозных групп" (так иеговисты могут называть иные религиозные организации) не соблюдают евангельские слова Христа, а свидетели Иеговы, соответственно, их досконально соблюдают.

 Здесь следует отметить неправомерность такого убеждения, так как масштаб и величина проповеди, к сожалению не являются показателями истинности проповедуемого учения. Почему? Из истории человечества можно неоднократно вспомнить расцвет и широкое распространение еретических учений и даже богоборческих движений. В XX веке в СССР атеистическая пропаганда достигла поистине фантастического масштаба, вплоть до появления идеи о публичной демонстрации последнего священнослужителя как некоего символа "архаических предрассудков". Но не ужели такой масштаб свидетельствовал о богоугодности описываемого?

 Возможно, приведенный пример не совсем удачен и не вполне вписывается в тему статьи, но нельзя забывать тот библейский факт, что некоторые вещи и явления Бог не благословляет, а попускает, то есть позволяет совершаться чему-то, что Ему не угодно, и это что-то может быть какого угодно масштаба (о Божием попущении можно узнать здесь: Быт.31:7, Деян.14:15-16).

 Более того Иисус, предупреждая нас, назвал Своих последователей малым стадом (Лк.12:32), то есть, при всем старании христиан проповедовать (что, безусловно, важно и совершенно необходимо), эффект от этой миссии, к сожалению, будет небольшим.

 Итак, предпринимаемая серия статей призвана максимально объективно рассмотреть те убеждения свидетелей Иеговы, которые не соответствует евангельскому учению, а значит не могут претендовать на звание христианства. В данном вопросе это можно увидеть на основании приведенных в этой статье библейских мест. Ведь даже сами свидетели предпочитают основывать свои убеждения на библейском тексте и ссылаться на него.

Svidieh 3

 В следующих статьях мы изучим те принципы, по которым на этом статейном портале будут рассматриваться разные моменты иеговистского учения с точки зрения православной веры. Все доводы со стороны православного исследователя должны быть адекватными, обоснованными, содержащими максимально объективную критику, а не эмоциональное "выяснение отношений". Только в этом случае они могут быть серьезно рассмотрены не только самими православными, но и интересующимися или сомневающимися людьми, еще не сделавшими свой духовный выбор.

 

--------------------------------------

1 - (источник)

2 - Например, статья «Идите и во всех народах подготавливайте учеников» в журнале СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ) МАЙ 2016.


Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Эффективность воскресной школы

 Нет сомнения, что чем раньше человек…

2731 просмотров

Лето в воскресной школе

  Как правило, воскресные школы заканчивают свою…

2825 просмотров

Можно ли крестить в пост?

 В период рождественского и других постов…

1689 просмотров

Воскреска анонсирует новые исследования

 Воскреска Лаборатория начала исследования в области…

8247 просмотров