Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Why we need 31

 Дорогие друзья и коллеги, Воскреска продолжает знакомить своих читателей с богатым опытом православного педагога Людмилы Александровны Киселевой. Предлагаем Вашу вниманию четвертую часть размышлений о духовных основах работы воскресной школы.

 Вот уже тридцать лет я веду духовные беседы для детей и для взрослых. И всякий раз в любой аудитории находится тот, кто спрашивает: «А кто сотворил Бога?»

 И я отвечаю: «Если бы кто-то создал Бога, то богом был бы уже он; и вы бы спросили – кто создал второго; а, представив кого-то третьего, ты захотел бы узнать, кто создал его, и представил бы богом четвёртого. И так, вдаль, уходит цепочка... Хочется ощутить Того, Кто всегда есть в этой дали без начала». Трудно сказать о Боге, Кто Он есть; можно говорить, Кто Он не есть. Эту мысль можно найти у Афанасия Великого: мы можем двигаться, приближаться к Нему, понимая, кем и чем Он не является.

 Этот путь отбрасывания ошибочных, менее точных представлений ради более точных и есть путь любви. Ведь, при каждом таком шаге человек чувствует, что его душа расширяется, наполняется теплом, как если бы он приближался к Солнцу. Вот так и сошлось одно с другим; то, что мы читаем в библейских заповедях: освобождение от кумиров ведёт любовью к Богу.

 При этих своих размышлениях я всё время возвращаюсь мыслью к детям, к воскресным школам, к маме, к папе, обнявшим прильнувшего к ним ребёнка и ведущим с ним разговор о самом главном, о Боге. И сомневаюсь ... Не скучны ли, не сложны ли для детей все эти мои философствования?.. Звать ли их в нескончаемый путь вечного приближения? И вновь и вновь на эти сомнения я отвечаю сама себе, что заповедь "не сотвори себе кумира" дана всем, и детям тоже. И что человек, оставшийся с воображением, что он знает, каков Бог, остаётся с подменой, а значит, будет уязвим, ведь всякая подмена разрушается.

 И самое главное, что побуждает меня вести с детьми разговоры о Боге НЕПОСТИЖИМОМ, – это их сияющие глаза, их потребность идти от менее точного к более точному, их радостные слова: "Я думал, что Бог такой, а Он-то другой!.." И, воодушевившись, я ищу новые и новые понятные примеры, показывающие путь этого приближения. Вот один из таких примеров – это сосредоточенность на том, что было до нас, углубление в этот вопрос.

– Итак, что было до нас?

– Другие люди, наши предки…

– А до людей?

– Планета с разными формами жизни.

– А до этого?

– Космос с частицами вещества.

– А до?..

– Пустота без вещества.

– А до пустоты? Ведь пустота тоже ЧТО-ТО. Она тоже называется словом. А значит, тоже сотворена...

 Вот важный момент, когда надо откинуть пустое пространство; и тут приходит потребность что-то представить – и невозможность это сделать. Что же это непредставимое? Кто это? Мы приближаемся к чувствованию великой творящей Тайны, Силы... К тому, что неназываемая творящая Сила каждое мгновение проявляется в том, что Ею сотворено. Не обязательно именно предлагать детям эти выводы. Но что остаётся и звучит в душе нежной призывной мелодией, так это предчувствие, что есть до пустоты Что-то, Что не представишь, и в Чём начало всего, что можно представить... Чувствование Силы, которая может становиться всем, всему давать Бытие. Это Само Бытие, Сила Бытия, с которой не сравнится никакая сила.

 Есть у меня пример на эту тему в моей книге "Рассуждай-ка". Вот он. Представьте ситуацию: мама носит ребенка на руках и учит говорить, показывая на разные предметы и называя их. И скорее всего, когда ей захочется открыть ребенку слово «Бог», она дотронется до иконы, но при этом будет помнить, что нельзя оставить малыша в убеждении, что Бог – это красочный лик на иконе. И как только ребенок начнет разговаривать, мама скажет ему, что икона это только изображение, а сам Бог живой и создал весь мир. Малыш, конечно, удивится и скорее всего представит Бога Человеком, который сидит где-то на небе. Ещё позже маленький мыслитель узнает от мамы, что Бог – это не Человек, а Дух. Только подумает, что Дух – это воздух, а мама и это отрицает. Получается, только он что-то узнает, как будто на ступеньку поднимется, а мама её уже оставляет и поднимается вместе с ним на следующую. И на каждой новой ступеньке всё большее удивление, и всё большая радость. Душа похожа на чашу, которая при восхождении человека по ступенькам расширяется и вмещает всё больше просвещения.

 Познать Бога нам невозможно абсолютно и во всей полноте, поэтому нет конца нашему «восхождению» к Нему; можно всегда открывать и открывать Его для себя. Так идти из радости в ещё большую радость. Движение к Богу может совершаться по принципу «не то, не то, не то» (не икона, не человек, не воздух…). Всё время выше и выше, и глубже к познанию. Путь приближения – и одновременно путь отрицания неверных вариантов.

 Что мне самой дают эти размышления? Я на своём опыте не раз удостоверилась, что отказ держаться за какое-то представление о Боге, незаметно мною самой придуманное или же когда-то кем-то внушённое, – это и есть убирание преград , освобождение от барьеров, мешающих принять подарок Бога, тот самый подарок, который Он дарит как любовь к Себе.

 Когда я сосредотачиваюсь на таких размышлениях, дающих приближение к Богу способом отказа от представлений-подмен, то неожиданно приходит светлое и чистое чувство, радость от всего, что есть вокруг в жизни: от того, например, что по кухонному шкафчику скользит "солнечный зайчик"; от того, что пахнет весной и "гремят грузовики"; от того, что это всё есть вокруг, существует!.. И я есть... А главное, есть общее Бытие, делающее всё сосуществующим: и я, и весна, и "солнечный зайчик", и кухонная утварь – выражения для меня этого Бытия.

 Есть вопрос, который я очень люблю задавать и на уроке в детской аудитории, и на духовной беседе со взрослыми людьми. Вот он, этот вопрос: «От чего у Вас душа поёт?» Чего только ни называют, чего только ни вспоминают…

– У меня душа поёт, когда я мчусь на велосипеде, под горку, и ветер в лицо, – говорит солидная женщина, завуч школы…

– У меня душа поет, в морозный солнечный день, когда снег искрами, – улыбается милая темноглазая девушка...

– У меня – когда ёлку с мороза в дом вносят, – сообщает сияющий румяный мальчишка…

– У меня – когда беру на руки новорожденную внучку…

– Когда плыву по озеру среди белых кувшинок, навстречу солнцу, и передо мной сверкающая дорога…

– Когда перечитываю любимые места в любимой книге…

– Когда начинаются летние каникулы…

– Когда, лежа в постели, слушаю шум дождя…

– Когда смотрю на огонь костра…

– Когда в разговоре есть понимание , и когда есть понимание даже без слов…

Когда… Когда… Когда…

 Мы многое пропускаем в жизни, торопимся: быстрее, ещё быстрее… А жизнь мимо, всё мимо…И вдруг: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!..» Это значит, в такое мгновение всё, что есть вокруг человека, заявило ему о своём бытии, вошло в него своими красками, звуками, запахами! И человек понял: «Да! Вот это ЕСТЬ. Это СУЩЕСТВУЕТ. Так же, как СУЩЕСТВУЮ я сам. Я ЕСТЬ и это ЕСТЬ. Во мне БЫТИЕ, и в этом явлении мира БЫТИЕ». Значит, кроме меня и того, чем я любуюсь, есть ещё БЫТИЕ – одна основа пронизывающая и меня, и вот это явление мира передо мной. Свойство БЫТЬ – это основа, пронизывающая всё. И она, эта основа, не безлика. БЫТИЕ – Личность. БЫТИЕ – Бог. Эта основа и есть Тот Самый Первый, Которого мы пытаемся представить как существующее до всего существующего...

 Всё то многочисленное, от чего у нас «душа поёт», имеет кое-что общее, добраться до которого можно лишь отодвинув все материальные проявления. Невидимый, организующий вселенную Центр, Бог, Источник Бытия. Своим организующим действием Он присутствует и в «солнечных зайчиках», и в морозном дне, и в прикосновении к ручке младенца…

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Новинка от Disney

 Исследовательская лаборатория Disney представила новую разработку.…

2291 просмотров

"Спасайся, брат!""

 Фильм затрагивает довольно серьезные темы, но,…

2491 просмотров

Известная игра "Банк улыбок" теперь в расширенной версии

 Успевшая стать известной игровая система поощрения…

85 просмотров

"Излечить страх" ("Лука")

 В основе сюжета картины "Излечить страх"…

2435 просмотров