Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Why We need kiseleva 3 part

 Дорогие друзья и коллеги, Воскреска продолжает знакомить своих читателей с богатым опытом православного педагога Людмилы Александровны Киселевой. Предлагаем Вашу вниманию третью часть размышлений о духовных основах работы воскресной школы.

  В размышлениях о Боге мне очень дорога мысль о том, что наша любовь к Богу — это дар самого Бога. Он дарит людям способность любить Себя. Ну а мы?.. Можем ли мы сделать какой-нибудь шаг Ему навстречу? Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы открыть, обнаружить в себе эту любовь?.. У меня есть на это парадоксальный ответ, и в его парадоксальности мне чувствуется вкус правды…

 Любовь к Богу... Сколько же раз эти слова были произнесены, сколько раз услышаны... И множество людей согласно с тем, что это главное. Наверное, много тех, кто пробовал «заглянуть» в свою душу, сосредоточить на ней внимание, – и ничего не обнаруживал; и задумывался о том, что надо сделать, какое душевное усилие приложить, чтобы эта Любовь была, реально чувствовалась. Рискну предположить, что ответ так и был найден. А по-другому и быть не может. Ведь любовь к Богу – это ДАР человеку от Бога. Бог дарит человеку эту Любовь. Неожиданно, внезапно Она настигает человека.

 Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох.
Б.Пастернак

 Мне и самой известно: вдруг бывает, как нечто безграничное и светлое появляется и разворачивается в душе, и это состояние едва можно вместить и невозможно спокойно пережить...

 Как будто это было вчера… так и стоит у меня перед глазами страница старого школьного учебника по физике для шестого класса. Учебник ещё тех времён, когда за слово о Боге, произнесённое в школе, могли и к уголовной ответственности привлечь. Да и картинка для учебника самая обычная – строение атома. И надо же тому быть, что тогда, сорок лет назад, эта обычная картинка пробудила во мне, шестикласснице, совсем новую, необычную радость; такую радость, что душа моя как-то расширилась, стала бесконечно большой, вмещающей невместимое. От того вдруг это произошло, что меня поразила догадка: такой крохотный атом подобен сверхогромной Солнечной системе. Электроны вокруг ядра так же как планеты вокруг Солнца. Один план и премудрость и в том, что видно лишь в супермощный микроскоп, и в грандиозности космоса. Один Автор, один «почерк», одна и та же творящая Личность выразила Себя в едва видимом малом и в том, что едва можно мысленно охватить. Счастье и ощущение расширяющейся души пришли именно от видения этого Плана, Почерка одной и той же Личности, казалось бы, в совершенно разном.

 Такая встреча со Светом будет происходить снова и снова, и каждый раз это бывает неожиданно. Так бывает, когда обратишь внимание на предметы или явления вроде бы совсем разные. И вдруг улавливаешь подобие, чувствуешь, что всё это выражает одну и ту же Суть. И соединение с этой скрытой в подобии Сутью, прикосновение к ней даёт ощущение счастья.

 Это хорошее чувство, этот свет открытия посещали меня и когда понимала, например, что в одной клетке записан весь организм. Каждое подобие для меня как вспышка, в которой ощущение, что Бог реален. Реальнее, чем я сама. Так уж у меня складывается, что Его присутствие чаще всего становится для меня очевидным, реально ощутимым, при обращении к той или иной науке, хотя бы в рамках школьного курса. И грустно становится за тех, у кого «живёт» в голове штамп: «или Бог, или наука». Самые же яркие примеры, мысли, дающие ощущение, что, вот, Бог коснулся души, пришли ко мне из математики.

 В предыдущих статьях-размышлениях о любви к Богу мне очень дорога мысль о том, что наша любовь к Богу — это дар самого Бога. Он дарит людям способность любить Себя. Ну а мы?.. Можем ли мы сделать какой-нибудь шаг Ему навстречу? Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы открыть, обнаружить в себе эту любовь к Богу? У меня есть на это парадоксальный ответ, и в его парадоксальности мне чувствуется вкус правды.

 На самом деле, со своей стороны мы можем только понять, от чего надо отказаться, что надо перестать делать такого, что мешает нам любить Бога. И перестать это делать. Перестать же надо творить кумир, подменять этим кумиром настоящего Бога. Недаром, первые заповеди даны были о любви к Богу и запрещении творить кумиров. Действительно, вот человек захотел любить Бога. И, естественно, человек попытается представить предмет своей любви, Того, к Кому он хочет потянуться сердцем. Скорее всего, воображение, в соответствии с нашим опытом, захочет представить Бога в виде человека на небе. Хорошо, если стремящийся к любви спохватится и задастся вопросом: если воображаемый мною человекоподобный бог имеет голову, руки, состав, свои соединения, то Кто-то создал составил его. И человек, ищущий любви, обнаруживает, что настоящим Богом является Тот, Второй Создавший, а человекоуподобительное представление было не богом, а подменой, кумиром.

 Хорошо, а Второй, Он — какой? Человек может вообразить какую-то энергию, какое-то поле, опять же опираясь на свои физические представления. И опять повторяется вопрос : а эту энергию кто создал, и какой он, Третий?..

Продолжение следует

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Воскреска готовит к открытию новую рубрику "Театральная мастерская"

 Воскреска занимается разработкой нового пилотного проекта…

560 просмотров

Эффективность воскресной школы

 Нет сомнения, что чем раньше человек…

2836 просмотров

Как объяснить ребенку, что такое смирение?

  Смирение, без сомнения, является базвой…

4593 просмотров

Моему ребенку уже 7 лет...

 В православных кругах бытует расхожее мнение…

427 просмотров