Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

What God for 2 1

 Дорогие друзья, в контексте первой статьи про практический урок-размышление из педагогического опыта Людмилы Александровны Киселевой Воскреска предлагает Вашему вниманию продолжение материала.

  …Случайный разговор, невзначай услышанные фразы подтолкнули меня к проведению нескольких незабываемых вдохновляющих уроков-бесед с детьми в школе…

 Надеюсь, мне удалось выразить детям важную мысль о том, насколько лучше, если человека ведёт к Богу не желание что-то получить, а ЛЮБОВЬ. Что счастье человека в том, чтобы любить Бога не потому что Он что-то даёт, а потому, что ОН ЕСТЬ.

 «Отлично!» – скажете вы. Но вот передо мной мои ученики; я перед классом... и, наверное, как-то неловко могут прозвучать мои призывы любить Бога. Ведь от одних призывов вдруг эта любовь не появится.

 Да, работа по пробуждению этой любви – труд кропотливый, тонкий, можно сказать даже – ювелирный... И вот, здесь и сейчас я приглашаю Вас в свою «мастерскую»! Что я делаю, чтобы Любовь к Богу стала для детей реальным переживанием... Душа загорается от души. Поэтому взрослый не оставит детей равнодушными, если правдиво опишет, как он САМ переживал реальность Бога. У меня это было так…

 Сложность мира выражает всю Премудрость Бога. Мир - как оркестр, как сыгранная сложная симфония. И вот в те моменты, когда этот оркестр звучит в душе, а душа входит в мощь звучащей «музыки», – такие мгновения становятся счастливейшими в жизни!..

What God for 2 2

 Я переживаю эти мгновения всегда внезапно, неожиданно. Выхожу на залитую солнцем лесную опушку. Присаживаюсь на колени. Вокруг вперемешку – жёлтые лютики и голубые цветочки вероники дубравной. Как их много!.. Сосредотачиваюсь на одном растении, на одной веронике. Наклоняюсь к ней. Сначала останавливаюсь вниманием на том, что такой высокий и тонкий стебель удерживает и пластины листьев, и лепестки. Гениальный инженерный проект!.. учитывающий и свойства материала, и высоту, и толщину стебля. Потом думаю о веронике, как о биологическом организме, о согласном взаимодействие её корня, цветков, листьев, стебля. Вспоминаю о клеточном строении цветочного живого тела. Об инженерном чуде каждой клетки… До звона ощущается продуманность всего этого Кем-то Живым и Разумным…

 А затем вниманием хочется «дотронуться» до того, как устроено из молекул, атомов, меньших частиц само вещество. В цветке целый космос сложности. Как чувствуются свет и доброта Разума, который придумал вот так всё устроить! Смотришь на растение, словно на весь мир смотришь с точки зрения разных наук. В растении весь мир как драгоценный камень, поворачивается разными гранями и вспыхивает яркими искрами открытия и удивления.

 И, наконец, просто хорошо смотреть и видеть эту красоту, этот цветок вероники. Красота, изящество, нежность, безупречность... Как хорошо ощутить жизнь цветка, проходящую рядом с моей жизнью.

 А теперь поднимаю глаза, окидываю взглядом всю опушку. Сколько же здесь этих вероник, лютиков, травинок!.. И в каждом растении стройность связей, сложность одного уровня встроена в сложность другого уровня. И все они связаны друг с другом. И с устроением почвы, воздуха, с пчёлами, шмелями, кузнечиками, о которых можно сложить целую поэму!.. Маленькие чудеса «продуманности» соединяются в большее чудо – лесную опушку. В душе звучит особая «музыка» – песня соединения с Богом…

 Такая внутренняя песня звучит для меня и на реке: всматриваюсь в воду, водоросли, рыб, травный ковер берегов. В эти маленькие чудеса гармонии продуманного устроения и в их соединение в большем чуде – в реке. Так же с лесом, с полем, с лугом.

What God for 2 3

 Соприкосновение, созвучие с Богом достигается и просто воображением. Если только представить многоцветную яркость морских глубин, «войти» в продуманность отдельного коралла, отдельной морской звезды, медузы, рыбы, песчинки, капли воды; а потом ощутить соединение всего этого друг с другом!.. А дальше – единая большая сложность и гармония – наша планета Земля. Ещё дальше – её место в согласном движении планет, далее гармония и устроение звездных систем, галактик. И на других планетах свои устроения... Везде из меньшего – большее, меньшая сложность и соединённость включается в большую сложность и соединенность.

 После такого рассказа хорошо показать детям красивые картины и фото с видами Божиего мира под возвышенную музыку, предупредив перед этим детей, что они должны смотреть, стараясь почувствовать сердцем, «угадать» Того, Кто всё это устроил, сотворил и соединил… Такой урок запомнится детям как невероятная сказка, красивейшая история, только эта сказка на самом деле существует – это тот мир, в котором все мы живем… Незабываемые впечатления и открытия…

 Можно просто говорить о Боге, то есть передавать информацию. Но можно пребывать в состоянии Любви к Нему и передавать это СОСТОЯНИЕ, от сердца к сердцу, вводить в Любовь к Нему. Будучи в чувствовании Бога, именно не говорить о Боге, а быть с детьми вместе в чувствовании Самого Бога.

 Выше я рассказывала, как сосредотачивала сначала внимание на цветке вероники как на маленькой вселенной, наполненной многоуровневыми связями, потом переводила внимание на большей сложности системы, куда включён и этот цветок (луг, планета, космос). Как это сосредоточение, внимание к каждой мелочи может дать возможность «прикосновения» к Богу – Источнику этих связей, их взаимному переплетению, гармонии, пребыванию в движении и жизни.

 НО ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ, что дети не всегда сразу готовы принять это «чувствование» Бога. Подобные прекрасные рассказы о мире могут быть восприняты ими именно как «говорение», только слова о красоте или устройстве Вселенной. Поэтому советую, если есть вдохновение «включить» детей в своё переживание Бога, гармонии мира, ПЕРЕД ЭТИМ ПРОДЕЛАТЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ.

 У меня это происходит так: сначала беседую по своей книге "Рассуждай-ка"1 о том, что даже несколько кубиков в случайном падении не сложатся в простую башенку сами собой. После этой беседы показываю детям картинки: первая – перед ребенком стол, заваленный деталями конструктора, вторая – маленькие игрушки, сделанные мальчиком из этих деталей (домики, человечки, машинки, деревца), третья – улицы, выстроенные из этих игрушек, четвёртая – уже целый город из конструктора...

 Обратите внимание! Этот момент работы введён НЕ ТОЛЬКО РАДИ ИДЕИ, ЧТО СОТВОРЁННОЕ НЕ БЫВАЕТ БЕЗ СОТВОРИВШЕГО. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ В ТОМ, чтобы дети увидели принцип: ИЗ МАЛЕНЬКОГО – БОЛЬШЕЕ, ИЗ ТОГО ЧТО ПОБОЛЬШЕ – ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ, ИЗ БОЛЬШОГО – ОГРОМНОЕ. Большие предметы содержат в себе связи тех, что поменьше, а в них – связи совсем маленьких предметов и вещей. Дети с удовольствием осмысливают и проговаривают эту закономерность. А учитель им в этот момент и говорит: "И в мире всё устроено так же..."

 И вот перед детьми картина луга. Что соединено, связано? – почва, травинки, букашки, кузнечики ... Луг – это большое. Травинки – поменьше. А что соединено, чтобы были травинки?.. (так с детьми можно дойти и до атомов). А потом снова, от маленького к большому. Но вот уже добавляются картины леса, подводных глубин, реки... Не теряя из виду внутренних уровней сложности, привлекается внимание детей к тому, что всё соединено на нашей планете, и планет бесконечное множество во Вселенной...

 Снова обращаемся к картинкам, где ребенок строит из конструктора... Учитель говорит:

– Мальчик построил этот город, сам вышел из комнаты, а мы вошли и смотрим на всё построенное... Догадаемся мы, почувствуем, что был мальчик, который строил?..

– Да, мы его чувствуем, мы понимаем это, глядя на город.

– …А когда смотрим на мир, то чувствуем Бога…

 И ещё важное, очень нужное в этом месте, задание.

 Учитель говорит:

– Сейчас буду рисовать на доске, а вы хором говорите: «Так».. «так»… «так», а если надо, то – «не так».

 Учитель рисует, например, кота, дети сопровождают комментариями:

– Так, так, так...

 И вдруг учитель рисует ухо кота рядом с лапой, и дети кричат:

– Не так!

 Учитель обращает внимание, как все линии, детали рисунка должны располагаться в определенном порядке, всё на своих местах...

 И, наконец, ГЛАВНОЕ: так и Бог всё располагает на своих местах, маленькое в большом, большое в еще большем, всё в своем порядке и устройстве...

 А теперь о том, как мне нравится продолжать этот разговор с детьми постарше и со взрослыми слушателями. Поделюсь любимой «математической» мыслью, следующим примером: это всем известная со школьной скамьи система координат…

 Наверное, вы согласитесь, что самая главная точка - это место пересечения осей, центр (точка с координатами (0;0)). Ведь от центра мы откладываем все точки плоскости. Пожалуй, можно сказать: центр творит точки. Допустим, он как будто задаёт координаты и тем «проявляет» точку, делает её единственной имеющей бытие именно на этом месте.

 Так что же тогда начало отсчета: НИЧТО, или ВСЁ?

 Вспомним, что плоскость бесконечна в любом направлении, и вся она состоит из точек, и из центра осей «выносится» бытие всей этой бесконечной плоскости, а значит все потенциально и содержится в нём. Выходит, что центр – это, конечно, ВСЁ. На плоскости можно выстроить любой график, показать любую зависимость, изобразить любое математическое выражение. И связи точек в графике, выражающие математическую мысль, обуславливает центр.

 Красота и сложность любой живописной картины – это тоже совокупность точек. Хотя там и не прочерчена система координат, все взаимосвязи, образующие красоту картины, выходят из «центра», присутствующего в сознании художника.

 Мы любуемся картиной. Например, портретом. И скорее всего, даже не задаёмся вопросом, как это художник сумел так изобразить, что глаз не в одном углу полотна, а нос при этом в противоположенном и так далее, а все черточки на своих местах и в такой гармонии, что линии звучат будто музыка. Организующее начало не занимает никакого специального, отдельного места, но это начало чувствуется во всей картине, в соединении деталей, линий.

 Ощущение присутствия связующего «центра» во всём – это то же самое счастье, что я чувствовала, сравнивая атом и Солнечную систему. Счастье, когда видишь не только, то, что есть в мире, но и чувствуешь Творца всего этого.

 Так можно задуматься о самом себе, о своём организме, о природе, о земном шаре, о Вселенной, как о согласной, пронизанной связями картине. И в сосредоточении на этой многоуровневой гармонии появляется вдохновляющее, всепроникающее чувство присутствия общего Начала для ВСЕГО.

1 - Книгу Л.А.Киселёвой «Рассуждай-ка» можно приобрести в Воскреска Магазине

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Почему мы крестим детей?

 Мы подводим итог очередного голосования на…

3447 просмотров

Конструктор LEGO станет другим

 Датская компания LEGO, всемирно известный производитель…

1956 просмотров

Моему ребенку уже 7 лет...

 В православных кругах бытует расхожее мнение…

595 просмотров

Зачем учить детей чинить вещи?

 В наше время общества многих частей…

3041 просмотров