Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

What God for Kiseleva 1

 Дорогие друзья, Воскреска предлагает Вашему вниманию практический урок-размышление из педагогического опыта Людмилы Александровны Киселевой.

  Однажды по сердцу резанула нечаянно услышанная, вскользь брошенная фраза:

– Что я в церковь ходить буду, что мне Бог дал, что для меня сделал?..

 Это говорила средних лет женщина с резкими, решительными чертами лица. Тем временем её продолжала уговаривать некая старушка:

– Ты ходи в церковь, доченька, Бог тебе и здоровье даст, и счастье!

 «Эх,- думаю, - торгашество какое-то, как будто у Бога в чём-то недостача, чтобы делать нас счастливыми только за плату с нашей стороны… Ведь Он дарит нам ВЕСЬ мир, а нас самих – этому миру...».

 В определённой степени можно понять говоривших людей, здесь как бы имеет место психологический перенос своего состояния, своих мотивов на Бога. И «защитница» веры, и возражающая ей на самом деле "в одну дуду дуют", и слова обеих для искреннего сердца – это грубая фальшивая нота.

 Но особенно страшно, когда такое потребительское отношение к Богу и к миру формируется у нежного детского сердца.

 «Вот бы, – думаю, – с детьми об этом поговорить на уроке!.." А у меня как раз на следующий день в школе христианские беседы. Вот только как лучше подойти к этому вопросу?..

 И тут в школе к «картине» вопроса добавился ещё подходящий штрих. Ко мне подходит мальчик со своей историей:

– А знаете, почему я в Бога верю? Потому что наша соседка ездила по святым местам, а потом автомобиль выиграла.

– А ты считаешь, что верить можно не меньше как за машину?.. - это всё, чем я успела парировать его выступление перед зазвеневшим звонком.

What God for Kiseleva 2

 Ну а с классом я начала разговор с вопроса: "Представьте, что один человек захотел быть вашим другом. Но скоро вы узнали, что дружит он так: Это твой велосипед? Дай покататься! Твой мячик? Дай поиграть! Твой телефон? Дай-ка..." Что скажете?

 Детям есть, как это прокомментировать. Они прекрасно разбираются в отличии дружбы от корысти... Я только стараюсь не забывать акцентировать внимание на том, чтобы КАЖДЫЙ ЗАДУМАЛСЯ: «НУ А САМ-ТО Я НУЖЕН ТАКОМУ ДРУГУ?.. ИЛИ ТОЛЬКО МОИ ВЕЩИ?»

 Привожу пример, ещё больше приближающий к цели беседы: выросли дети, родители старые, так дети и не позвонят никогда, а в день пенсии сразу про родителей вспоминают. И про неприглядность этого случая дети тоже рассудят. А я при этом спрашиваю: "Каких же отношений хотят эти старые родители? Наверное, чтобы дети любили их не за что-то, а просто потому, что они ... [что?..] - ЕСТЬ. А ВЕДЬ БОГ – НАШ НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ, И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОБРАЩАЕТСЯ К НЕМУ ТОЛЬКО ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВСЁ ПРОСИТЬ И ПРОСИТЬ, ТО МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОС: «САМ БОГ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН?»

 Теперь пришла очередь всех тех историй, из-за которых я не могла не составить этот разговор. Дети со стороны видят укоренившееся в нас потребительское отношение к Богу, а, ГЛАВНОЕ ТО, КАК МАЛО И РЕДКО ЧЕЛОВЕК ТЯНЕТСЯ К БОГУ РАДИ НЕГО САМОГО.

 Но беседа еще своей цели не достигла. К ней ведёт вопрос: "Вспомните, было ли у вас такое, что вы кого-то или что-то любили просто потому, что это есть?» – Дети обычно рассказывают о своих чувствах к родителям, котятам, щенкам, о радостных соприкосновениях с природой. Вот тут от учителя требуется «высший пилотаж»: одобряя и поддерживая слова детей, помочь им открыть следующую ступень любви, помочь соприкоснуться с ощущением Бога в Его творении, дать реально пережить расширяющее и напрягающее душу вездеприсутствие Бога. В такой момент я свой рассказ присоединяю к звучащим от детей рассказам, но делаю новый акцент, выводящий на новый уровень.

 Например, говорю о плавании на байдарке, о прозрачной воде, подводном мире, миллионах травинок, ковром покрывающих берега. И тут же восклицаю: и всё это из одного Повеления, всё это до самых дальних звёзд соединено одной Любовью! Но тут секрет! – восклицать можно, только самому реально переживая присутствие Бога в том, про что рассказываешь.

 После рассуждаем с детьми: «…Нам сейчас хорошо?.. что нам хорошо чувствовать? – Что везде есть Бог! Мы сейчас радовались Ему, потому что Он нам дал что-то или просто потому что Он есть?..»

What God for Kiseleva 3

 Ещё для более явного осознания этого чувства можно представить, что ты поднимаешься на самолёте или на сказочной птице и взглядом охватываешь всё больше и больше: наша улица, город, люди в нём, леса, поля, всё живое в них, материки, планета издалека, безмолвие звёздных миров. Главное, переводя внимание детей на большее и большее, не просто это называть, а говорить о множестве связей. Например: вот лес, в нём Бог создал травы, деревья, цветы, построил все эти организмы, каждую частичку ставил на своё место. Соединил их жизни, их действия друг с другом, как в оркестре, в прекрасной симфонии.

 Под конец важно спросить у детей: "Вот мы чувствовали Бога и радовались тому, что Он есть, а не потому, что можно что-то получить у Него. Что вы скажете о своём состоянии? Всегда находятся дети, нелицемерно заявляющие: "Это счастье!.."

 Вот так разговор, случайно услышанные неприятные фразы на практике подтолкнули меня к проведению нескольких незабываемых вдохновляющих уроков-бесед с детьми в школе.

(продолжение следует…)

Комментарии   

Соломатин Владимир
0 #1 Соломатин Владимир 17.02.2020 18:48
Очень нужные и интересные размышления! Хочется продолжения таких бесед. Спасибо!
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Почему каждый год Пасха в разную дату?

  Наверное, всякий неравнодушный ко Христу…

2816 просмотров

Нужны ли планы в воскресной школе?

 Каждый профессиональный педагог знаком с поурочным…

2324 просмотров

Развивающий мультфильм

  Наверное, невозможно быть ребенком и…

2070 просмотров

"Голгофа" - есть над чем подумать

   В 2014 году в кинопрокат…

2066 просмотров