Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Newyear 2020

 Что такое для православных людей Новый год? Какая-то привычная повинность общепринятому светскому ритуалу или праздник, который можно и нужно осмыслить в свете христианской веры?..

 Чаще всего то, что можно встретить на эту тему – это рассуждения, до какой «степени» на встрече новолетия можно смягчить пост последней предрождественской недели… Но все же, встречая Новый год, с какой-то новой надеждой слушая бой часов в новогоднюю полночь, очень хочется вдуматься и вслушаться в свои надежды, ожидания, пожелания близких.

 Под Новый год сильнее, чем когда бы то ни было, ощущаем мы тайну времени. Ощущаем, что поток его, в котором мы живем и в котором все ежеминутно исчезает как «прошлое» и ежеминутно ставит нас лицом к лицу с неведомым будущим, – поток этот и заключает в себе главный вопрос, на который каждый призван ответить своей жизнью.

 «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?..» – спрашивает поэт в бессмертной строчке. И действительно, достаточно на одно мгновение оторваться от поглощающих нас забот, достаточно мысленно на минуту остановить безостановочный бег во времени, чтобы вопрос: «Для чего дана жизнь и в чем ее смысл?», – поднялся из глубин сознания и встал перед нами во всей своей неумолимости. Что значит, по сравнению с необозримой бездной времени, эта наша жизнь со способностью любить, мыслить, радоваться, страдать – эта удивительная жизнь, которую, сколь ни была бы она по видимости напрасной и случайной, мы всё же ощущаем как дар?..

 Пока бьют часы в новогоднюю полночь, жизнь на двенадцать коротких секунд останавливается, замирает и вся как бы сосредотачивается на том, что должно теперь начаться и открыться. И в ответ с бесконечной высоты и из бесконечной глубины приходят слова: "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мip. В мipe был, и мip чрез Него начал быть, и мip Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его… И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать…" (Ин. 1:9-12,14,16).

 Это слова евангелиста Иоанна Богослова в самом начале его Евангелия. Они насквозь пронизаны радостью, уверенностью и любовью человека, увидевшего свет истинной жизни. Мы вслушиваемся в них, и та же радость, та же уверенность, та же любовь начинают загораться и в нашей душе. Бессильно время, если над нами светит этот свет. Не напрасна, не случайна жизнь, она дар свыше, от Бога. И в каждом человеке, приходящем в мip, снова загорается, снова даруется эта жизнь, и на каждого обращена любовь Божия.

 Да, страдания, сомнения, испытания, горечи – всё это в полной мере стало нашим уделом. Но Тот, Кто наделил нас этой жизнью, одарил нас свободой, научил распознавать добро и зло, Он же дал высший из всех даров – любовь. Он же сказал и продолжает говорить сегодня: "…мужайтесь: Я победил мip" (Ин. 16:33). И в нем, в мipe этом, можем и мы побеждать, в нём и наша жизнь может светиться тем светом, что вспыхнул однажды и навеки засиял, – светом, которого "тьме не объять".

 Пусть приходит к нам это таинственное будущее, ибо, что бы ни несло оно с собою, мы знаем, мы верим, что Бог с нами, что Христос не оставит нас. Как солнечный свет проникает и через закрытые ставни, так пусть свет Христов таинственным праздником присутствует в каждом нашем будущем дне, делая всю нашу жизнь восхождением, причастием Богу – трудным, но и радостным путем в жизнь вечную.

 …Новый год — это праздник надежды. Люди невольно понимают и осознают, что не в силах побороть свои проблемы, испытания, болезни и даже отчаяние без чуда. А ожидание этого чуда и есть надежда. Мы все ждем этого чуда, а оно внутри нас. Оно происходит от Бога, действующего через нас, через наши слова и дела.

 До Нового года и Рождества Христова осталось совсем недолго. Давайте в праздничные дни подарим близким добрые дела, а главное – надежду на то, что всё доброе у нас исполнится. Исполнится потому, что всякому доброму делу помогает Сам Бог.

 Так уж устроен человек, что никогда не перестает мечтать, ждать, надеяться. Чего же пожелаем мы себе, другим, каждому, всем? Куда направлена сегодня наша надежда, надежда на «новое» счастье?.. Счастье приходит только изнутри, из глубины души… Но как редко доходим мы до этой глубины, как боимся ее и все откладываем: «Не сегодня, а завтра, послезавтра займусь главным и вечным… Есть еще время!» Но времени так мало.. Зачем же откладывать? Ведь рядом стоит Тот, Кто сказа о Себе: "Се, стою у двери и стучу" (Откр. 3:2). 

 Этого счастья, подлинного, глубокого и непреходящего мы и желаем от всей души каждому!

С любовью и надеждой команда Воскрески

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Невольные страдальцы

 Наверное, крайне редкая семья обходится без…

2878 просмотров

"Сестры Богадельни"

 Христианская любовь выражается не столько в…

2294 просмотров

Новый год – это всегда надежда

 Что такое для православных людей Новый…

239 просмотров

Важность визуального восприятия

  Рассказ детям о Боге -…

2708 просмотров