Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

8 march 2019

 Как быть с этим праздником сегодня? Вроде бы Церковь за последние десятилетия уже так много сказала и про этот праздник, и про пост, на который зачастую попадает этот праздник; и отношение к посту у многих уже выработалось вполне серьезное; и вроде, свой, церковный женский день обозначили – воскресенье жен-мироносиц. А вопрос остается.

 Вопросительным доводом является в том числе и то, что празднуя такой день, невольно поддерживаешь тех, кто задумывал его как день мобилизации женских революционных масс. И действительно, иной раз наши православные жены на попытки поздравить их с «8-м Марта» дают такой отпор поздравителям, что самая ярая феминистка позавидует.

 Нередко замечается, что международный женский день празднуют только в странах бывшего СССР. Но в других странах можно найти похожие праздники. Кстати, примечательно, что в Греции тоже помнят 8 марта, воспринимаемое как день, когда отдается должное борьбе женщин за свои права. Покойный архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул по случаю Международного женского дня говорил своей пастве: «Церковь радуется правам женщин и всегда молится за их духовное возвышение во всех народах Земли. Этот день посвящен по всему миру правам женщин, и это справедливо: женщина — не вещь, не сосуд бесчестия и предмет порабощения. Она — Божье творение, украшение мужа и опора цивилизации».

 Существует аргумент, что якобы Женский день у нас отмечают в Неделю святых Жен-Мироносиц, весной, в третье воскресение после Пасхи. Но зачастую про день Жен-мироносиц как про «женский» день мало кто и вспоминает. Ну, разве что в православных изданиях проскользнет, что у нас «православное 8 марта», да на трапезе тост скажут за весь прекрасный пол. Только вот не перенесли мы пока в этот день ту заботу и внимание, которые так хорошо прижились именно в 8 марта с его букетами цветов, знаками внимания и особо теплыми словами…

 Пытаясь разрушить один праздник, мы, надо признать, так и не смогли до конца создать другой, не смогли предложить должной замены. Ведь чтобы заменить праздник, надо не просто констатировать, что мы никого не поздравляем, потому что это «день Клары Цеткин», а надо организовать празднование Дня жен-мироносиц так, чтобы все вокруг сказали: да, это и правда намного лучше 8 марта, давайте теперь именно день жен-мироносиц будем отмечать так памятно всегда.

 Но возможно, это не происходит еще и потому, что сведение дня празднования памяти святых жен-мироносиц к «православному женскому дню» становится всё же некой профанацией, и день этот не о том: это гораздо более глубокое по смыслу воспоминание о высочайшей в истории женской верности, преданности и любви, в истинности которых был побеждён страх.

 Любые жизненные обстоятельства можно рассматривать метафизически, во всем есть возможность уловить высший смысл и вынести серьезный урок. Говоря о Международном женском дне, можно смело отмежеваться от социально-политического пафоса и просто поговорить о теплоте человеческих отношений.

 Думается, что нельзя не поздравить в этот день всех тех, кто поздравления ждет -- из любви к ближнему, о которой мы все время говорим, но по которой не часто действуем. Можно просто подарить букет цветов маме, коллеге, преподавателю или жене и сказать не формально-дежурные, а теплые и искренние слова. Разве что-то будет противоречить в этом нашей вере? Разве плохо будет, если женщина, идущая по радостно-праздничному городу, не будет чувствовать себя одинокой и не любимой только из-за того, что у всех букеты, а у нее – ничего. С искренней благодарностью надо отнестись и к поздравлениям, ведь человек проявил о нас заботу, пусть и подсказанную недавней традицией.
Один священник подмечал: «К сожалению, норма нашей жизни сегодня – это человек человеку бревно, когда на тебя смотрят в упор и не видят». Горько, но согласиться с этим придется. Поэтому особенно радостно, что есть дни, в которые такое отношение не является нормой, в которые нас замечают и о нас вспоминают, приостановившись в бесконечной будничной «гонке».

 А как же пост, который часто выпадает на начало марта? -- Любовь к ближнему постом должна нами только возгреваться, именно ее мы должны усерднее всего взращивать постом, поэтому наши взаимные отношения в эти святые дни должны быть еще теплее и добрее. Как весьма справедливо заметил в своей беседе протоиерей Димитрий Смирнов, мы слишком много душевных сил и времени тратим на переживание тех вещей, которые не имеют для нашей жизни определяющего значения, и совершенно запросто оставляем без внимания то, что на самом деле очень важно. Господь говорит нам через своих апостолов «непрестанно молитесь» -- но мы часто не успеваем помолиться в суматохе дел, и во время дневных забот порой совсем не вспоминаем о Боге, при этом как-то не очень из-за этого расстраиваемся; нам заповедано «радоваться», а мы раздражаемся и злимся, -- и тоже оставляем это за собой без особого внимания… Но много обсуждаем и рассуждаем о том, поздравить или не поздравить, принять знаки внимания или не принять в какой-то ставший традиционным светский праздник, хотя о таких вещах в Благовестии как раз нет ни слова.

 А что касается празднования – так это великое искусство – праздновать так, чтобы не нарушить свою внутреннюю целостность самому, не погрязнуть во всеобщем увеселении, но и, не испортить ни кому праздник, согреть душевным теплом своих ближних. Помощи Божией в этом нам всем!

 Дорогие сестры, хотелось бы в это цветочно-весенний день пожелать всем нам обязательно -- ВДОХНОВЕНИЯ! Всегда и во всех сферах нашей жизни! Мы даже не осознаём, насколько важен для нас этот постоянный прилив творческих сил, насколько это самое что ни на есть Божественное в нас -- желание и способность творить в высшем смысле этого слова!  Для этого в первую очередь, для сотворчества в Любви, и были мы созданы Богом.

 Не теряйте никогда вдохновения, без него всё вокруг становится так серо и уныло! Наполняйте мир яркими красками, вдохновляясь снова и снова – новой весной, красотой окружающего, счастьем в детских глазах, чьей-то добротой, искренней улыбкой!.. Творите благо вокруг себя!

Команда Воскрески

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Необычный взгляд на рождественские песни

 В нашей статье, как Вы уже…

2981 просмотров

Православный телевизор?

Может ли телевидение и телевизор быть…

2934 просмотров

Подари мечту: пульт радиоуправления к локомотиву BR 218 DB

 Продолжая тему «Подари мечту» о самодельной…

1778 просмотров

Подарок к пасхальному утреннику

 Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Как…

2469 просмотров