Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

science and religion

… Необходимым и достаточным доказательством
существования Бога была… музыка
Курт Воннегут

 Настоящее искусство почти всегда имеет определенное религиозное, христианское звучание. Один мой знакомый актер как-то сказал: «Настоящий театр — это всегда о Боге». В продолжение мысли Курта Воннегута хочется заметить, что и «настоящая» музыка тоже говорит нам о Боге… Что в данном контексте значит «настоящее»?..Именно: говорящее о Боге, исходящее от Него и ведущее к Нему.

  Хотелось бы немного разобраться в столь глобальном пласте, как искусство, его роль в религии и в воспитании личности. Воспитательная функция религии в жизни общества безусловно формирует нравственные ценности у отдельно взятого человека или у целой группы людей. Какой же может быть воспитательная функция искусства (музыки, литературы, театра) и его связь с другими формами воспитания? Что помогает и что мешает воспитанию юного поколения, объединяют или разъединяют искусство и религия людей?..

 В современном мире существует устоявшееся мнение о независимости культуры и искусства от религии, в том числе и от христианства. В действительности дело обстоит совершенно наоборот. Искусство и культура, будучи плодом человеческой деятельности, возникает только как следствие веры человека в объективность Истины, Блага, Красоты. Для христианина здесь речь может идти только о Боге. Человек по своей природе обязан проецировать свое Богоподобие вовне. Результатом этого является возникновение наук, искусств, и, прежде всего, нравственности общества. Как пишет св.Феодорит Кирский, «человек, по подобию сотворшего Бога, зиждет дома, стены, города, пристани, корабли, верфи, колесницы и весьма многое другое, как, например, изображение неба, солнца, луны и звезд; изваяния людей и подобия бессловесных животных».

 Исторический анализ возникновения искусства подтверждает мысль о религиозных корнях культуры. Впоследствии эстетические принципы воплотились в светской живописи, музыке, архитектуре, но даже сейчас любой человек в любой стране мира не будет спорить, что почти все лучшие произведения искусства всегда религиозны.

 Не следует рассматривать окружающий нас современный мир как всецело плохой. Святитель Григорий Нисский в своем трактате «О надписании псалмов» отмечал, что окружающий мир есть симфония, а человек в нем – малая вселенная. Поэтому все силы человеческой души должны звучать слаженно, подобно тому, как хорошо звучит инструмент с правильно натянутыми струнами. Навязываемые молодым людям окружением самопоклонение, расслабление, наплевательство, наслаждение; депрессии, преступность, наркомания и алкоголизм среди молодёжи – это в различных формах проявления и последствия безбожия.

 Окружающий мир увы искажен и далёк от совершенства, но мы можем активно противостоять дурному в нём. Многое из того, что на первый взгляд не имеет непосредственного отношения к Православию, можно использовать в интересах православного воспитания. Мы должны быть достаточно рассудительными, чтобы использовать в целях воспитания христианских качеств всё, что есть в окружающем нас мире положительного. Всё лучшее в мире, если нам достает мудрости видеть это, указывает на Бога, и мы должны этим пользоваться.

 Человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, получает намного больше возможностей вести нормальную плодотворную жизнь православного христианина. Именно поэтому в нашей битве против «духа мира сего» мы можем и должны использовать лучшее, что может предложить мир, хотя бы для того, чтобы пойти дальше этого.

 Однако, как только у ребенка уже сформировалась неправильная позиция, задача его христианского воспитания становится трудной вдвойне. Поэтому надо как можно раньше воспитывать ребенка на хорошей музыке, на хорошей литературе, на хороших фильмах, отметая всё низкосортное, чему вполне можно приписать и эпитет «псевдоправославное». В то же время знакомство еще маленьких детей с серьезной христианской литературой должно быть совершенно своевременным и уместным: например, перед сном лучше читать ребенку хорошую литературу, добрые сказки, не подменяя их житиями святых, иначе он и к житиям будут относиться, как к сказкам, не воспринимая их всерьез.

science and religion 2

 Есть большое упование на то, что ребенок, который научился видеть красоту классической живописи и скульптуры, не соблазнится извращенным современным искусством, не будет тянуться к безвкусным изделиям рекламы, и тем более порнографии; ребенок, приученный к хорошей литературе, драме, поэзии, ощутивший ее воздействие на душу, получивший истинное наслаждение, не станет бездумным приверженцем современного телевидения и дешевых романов, которые опустошают душу и уводят ее от христианского пути.

 Во все времена музыка и религия в воспитании подрастающего поколения играли первостепенную роль. Со временем менялись формы, но влияние музыки и религии на воспитание остаётся по-прежнему сильным. Ребенок, с детства приученный к классической музыке, развившийся под ее влиянием, не подвергается искушениям современной псевдомузыки в той мере, в какой подвергаются им те, кто вырос без музыкального воспитания. Важно воспитание нравственности и духовности в детях путём познавания религиозной музыки, тем более среди классических музыкальных произведений есть немало именно таких образцов. Хорошее музыкальное воспитание, по словам оптинских старцев, очищает душу и приготовляет ее к принятию духовных впечатлений.

 Музыка свидетельствует о Боге, но она говорит также и о человеке. Прежде всех это заметило Христианство. Именно Церковь Христова впервые заговорила о человеке как о «музыкальном инструменте», цель которого состоит в прославлении Творца. Прекрасный образ, не правда ли? Святитель Иоанн Златоуст писал: «Как иудеям заповедано было славить Бога всеми музыкальными инструментами, так и нам повелевается славословить Его всеми членами: глазами, языком, слухом и руками... Тогда человек делается благозвучной псалтирью, вознося Богу самую стройную и духовную песнь» (Беседа на Пс. 150).

 Есть музыка и современная, и вечная одновременно; написанная в разные века она дает много созвучного для нашей души сегодня, для разного настроения, для разного характера. Поет душа – включай увертюру Чайковского 1812 года и торжествуй вместе с Отечеством Рождество Христово; тебе скорбно, или ты вступаешь в дни Великого поста и тебе неловко, когда ты делаешь уроки, включать церковные песнопения, включи Баха – "Страсти по Матфею" или "Страсти по Иоанну", это даст для твоей души хорошее расположение. Если Вы просто с друзьями едете на пикник, возьмите с собой запись с "Временами года" Антонио Вивальди, и она даст такую красоту звуков окружающего нас мира, что вы невольно прославите Творца. Это и нужно слушать, а не то, что звуки мира Божьего заглушает.

 Конечно, можно сказать, что многие святые никогда не слушали классической музыки, ни даже церковного пения. Но кто из нас достиг уже такой степени совершенства, чтобы может уподобить себя преподобным отцам-пустынникам, например? Вероятнее всего, отказ от хорошей классической музыки проистекает не от того, что мы такие сильно верующие, а от нашей лени, от того на самом деле, что нам приятнее и легче слушать какую-нибудь там известную поп-группу или модную певицу, и мы стыдимся признаться, что Баха или Чайковского нам трудно слушать; тут надо вдумываться, душа должна работать – и мы начинаем прикрываться убеждением, что нам, православным, классическую музыку слушать не нужно. Можно и нужно кроме духовной, слушать еще другую тонкую, умную, добрую музыку.

 Очень важным является также прививать детям чувство истории. И, кстати, многое из мировой истории ребенок может постигать из знакомства с лучшими образцами мировой литературы разных эпох, т.к. литературные авторы исподволь, погружая читателя в современную им действительность, дают представление об окружающем их мире в историческом контексте. Ребенок, который знает о мировой истории, и особенно о христианской, о том, как люди жили и мыслили, в какие западни они попадали, уклоняясь от Бога и Его заповедей, и какую славную и достойную жизнь они вели, когда были Ему верны, с большей долей вероятности сможет правильно судить о жизни и философии нашего времени и не станет слепо следовать за “учителями” века сего. Опасная и роковая вещь – лишить ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают возможности брать пример с людей, живших в прошлом. А история, в сущности, постоянно повторяется. Когда вы это замечаете, вам захочется узнать, как люди решали свои проблемы, что сталось с теми, кто восстал на Бога, и с теми, кто изменял свою жизнь, подавая нам яркий пример.

 Творец создал вселенную, полную образов для памяти о Нем и необходимости человека встречи с Ним. Вот строки из творения современного христианского писателя: «Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает. Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу. Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится – с ним нельзя спорить» … Как хорошо сказано. И как прекрасно, что есть люди, которым и воздух, и море, и солнце напоминают о Господе. К этим светлым заметкам проповедника можно прибавить еще одну мысль: искусство в высшем его понимании говорит и о Боге, и о человеке. Ум, просвещенный благодатью, прикасается к силам человеческого тела для творения добрых дел. Одна добродетель гармонирует с другой, и получается многоголосная песнь Богу. Такой взгляд на предназначение человека подарило миру христианство. И если мы столкнемся с чем-то прекрасным в этом мире: услышим чудесную музыку, увидим незабываемую картину, прочитаем возвышающие душу стихи, -- пусть они напомнят нам, что наша жизнь должна быть симфонией, одой, самой прекрасной иконой, а сами мы – инструментом, творящим Славу Создателю.

science and religion 3

  Что в этом направлении воспитания может приходская община / воскресная школа? 

 Может стать своего рода «Сталкером», ведущим юных подопечных мимо разного рода вредных и опасных духовных ловушек в «Зону искусства», говорящую о Боге…

 -- организацией школьных концертов / вечеров классической музыки, хорового пения классического или народного направления (причем как приглашая сторонних исполнителей, так и задействуя «внутренние резервы» -- родителей и детей, серьезно занимающихся музыкой и пением);

 -- посещением группой учащихся и родителей художественных, исторических и прочих музеев и экспозиций;

 -- чтеним, прослушиванием, совместным обсуждением классических произведений художественной литературы;

 -- организацией тематических клубов по интересам: например, «Книжные дети» для тех, «кто нужные книжки в детстве» хочет и любит читать, киноклуба «Хорошее кино», драматического кружка с хорошей классической сценарной базой постановок…

 Есть упование, что проведение мероприятий подобного рода, особенно с участием родителей, всей семьи, будет не только способствовать воспитанию приоритета христианских ценностей, но и сплочению связей внутри семей, укреплению общности детей и взрослых, поможет понять и прочувствовать радость присутствия Бога в окружающем мире, проявить свое соучастие в его совершенствовании.

 Анна Шляпо - главный администратор социальной сети Воскреска.

 Использованные материалы:

 Международная конференция "Музыка и религия в воспитании молодёжи".
Организатор конференции: вице-президент "Центра национальных культур"(www.center-2003.narod.ru) Сергей Буров.

 Иеромонах Серафим (Роуз). Православное воспитание и окружающий мир.

 Протоиерей Максим Козлов. Детский катехизис.

 Сергей Комаров. Музыка говорит о Боге. И о человеке. Портал «Православная жизнь»

 Протоиерей Андрей Ткачев. «Лоскутное одеяло»

 Священник Алексий Уминский. "Ребенок в семье и церкви"

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Конструктор LEGO станет другим

 Датская компания LEGO, всемирно известный производитель…

1748 просмотров

Пасхальные яйца - смысл и идеи

 Приближается праздник Светлого Христова Воскресения -…

2766 просмотров

Курьезы школьных учебников

 Насколько большое дело - быть ответственным…

6421 просмотров

"Спасайся, брат!""

 Фильм затрагивает довольно серьезные темы, но,…

2384 просмотров