Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

internet in service

  Обращаясь к теме мобильных телефонов и интернета в воскресной школе, хотелось бы обсудить это в несколько ином ключе. Поговорим о возможных пользах «зависания» современных детей в любимых гаджетах, и как эти пользы найти для воскресной школы, а самое главное – для самих учащихся.

Все мне позволительно,
но ничто не должно обладать мною.
/1 Коринфянам 6:12/ 

 Интернет часто называют большой помойкой. Приходится слышать, что интернет-зависимость лечится даже труднее, чем наркозависимость, или вовсе не поддается лечению… Многие родители обеспокоены тем, что их дети буквально живут в интернет-пространстве, часами просиживая за компьютерными играми — жестокими и бессмысленными, почти полностью заменив общением в социальных сетях реальную жизнь…

 И всё же, так ли страшен интернет на самом деле? Паутина ли это, опутавшая весь мир, из которой не выбраться современному человеку? И нужно ли из нее выбираться?

 Любое изобретение человечества может быть использовано по-разному. Ножом можно намазать масло на хлеб, а можно убить человека; расщепленный атом можно заставить созидать, а можно испепелить с его помощью планету…

 Конечно, опасность не в самом интернете, как таковом, а в свободной воле человека; в том, как использует человек это изобретение: себе на пользу или на погибель.

 Пользу, которую можно извлечь из всемирной паутины, невозможно переоценить: современному человеку доступны любые книги — древние и новые; лучшие фильмы, художественные и музыкальные произведения всех времен и народов; изучение иностранных языков; возможность виртуально побывать в любом уголке земного шара; познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников… Обо всём этом еще 20 лет назад люди могли только мечтать.

 Столь же очевиден и вред для слабых душ: злоупотребление интернетом приводит к интернет-зависимости, которая портит здоровье и разрушает личность; настоящая жизнь, истинная любовь и дружба подменяются виртуальными суррогатами; воображение наполняется образами грязи и жестокости; огромное количество поступающей информации невозможно переработать, возникает иллюзия осведомленности обо всем на свете вместо собственных размышлений и глубоких знаний…

 Тем не менее, интернет — великое хранилище знаний человечества; это — сокровищница, в которой каждый находит то, что ищет; это инструмент, который можно применить на благо, или на зло, — в зависимости от свободного волеизъявления человека. Человек должен властвовать над интернетом, а не становится его рабом.

 Сколько бы мы ни сетовали на то, что современные дети ведут себя не так, как их сверстники в предыдущих поколениях, и имеют совершенно другие приоритеты, процесс этот, судя по всему, необратим, и разумнее будет попытаться направить его в нужное русло и извлечь безусловную пользу. 

 Дети бесконечно заняты в своих мобильных устройствах. При этом часто создается впечатление, что им даже не очень и важно, что именно там рассматривать. Это действительно становится зачастую негативной привычкой.

 Существующие сайты воскресных школ и создаваемые группы в различных сетевых системах и мобильных приложениях обращены подавляющим образом к пользованию родителями учащихся, а также самого персонального состава воскресной школы. Даже если есть разделы типа «Детская комната», они также содержат информацию для чтения родителями детям.

 В практике организации взаимодействия воскресных школ непосредственно с учащимися практически не встречается прямое обращение к ним через интернет-возможности. Или оно существует для организационных уведомлений и рассылки текстов к утренникам. Между тем вполне вероятно заинтересовать учащихся общением через сайт или сетевую группу, чтобы они почувствовали себя частью некоей сетевой общности, объединения и к тому же имели резонный повод заглянуть в свои мобильные устройства. (Целевая группа предполагается не ниже школьного возраста.)

 В зависимости от технических и человеческих (понадобятся дополнительные затраты времени и сил на создание, поиск информации и наполнение ресурса) возможностей может быть организован либо сайт, либо раздел на сайте, либо группа в мобильном приложении или соцсети. Там, в зависимости от объективно целесообразного объема информации, можно размещать хотя бы раз в неделю: материалы, публикации по церковному образованю, литературные, музыкальные, художественные произведения (непосредственно или в виде ссылок) соответственно тематике и возрасту, дабы насыщать красотой, добротой и истиной молодые души и сеять в них разумное и вечное. Полезным было бы не простое ознакомление с информацией. Здесь возможны небольшие ненавязчивые задания, которые учащиеся могли бы выполнять по желанию и, если в школе есть система стимулирования активности участия в обучении, -- то и за дополнительные баллы. Это может быть вопрос на размышление по прочитанному/просмотренному/ прослушанному, ответ на который можно кратко озвучить на занятии; краткое выступление по теме, эссе, любое краткое творческое проявление по желанию; тест-викторина. Последнее наиболее трудоемкий, но и увлекательный вариант. К тому же без затрат времени на занятиях в школе. Образцы разного рода викторин-тестов можно, например, посмотреть на сайте интернет-журнала «Фома» в разделе «Викторины». Возможно также просто получение некоей обратной связи или в комментариях после материала, или как сообщение (кратко обозначить себя «здесь был Вася»).

 Таким образом процесс участия в воскресной школе может стать не столь периодически эпизодическим – от воскресенья до воскресенья, а плавно внедриться в повседневную жизнь учащегося. Сначала вероятнее всего к просмотру ресурса/информации в группе ребенка будут «подталкивать» родители; но со временем, хочется верить, если будет создан приемлемый и интересный для пользователя формат, наступит такой благодатный момент, когда дети начнут сами «погружаться» в свои гаджеты, чтобы в том числе посмотреть на «своем» сайте или в «своей» группе, «что там есть новенького для меня в воскреске» .

 Можно подытожить известной истиной: человек должен воспитывать самого себя в направлении добра и созидания, и тогда ничто не повредит ему, но всё пойдет на пользу. А помочь в этом еще юному человеку могут и должны и родители, и воскресная школа.

 Автор статьи: Анна Шляпо - педагог и участник социальной сети Воскреска. 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Притча о девочке и атеисте

 Под незамысловатым и даже забавным сюжетом…

1520 просмотров

Какой может быть воскресная школа будущего?

 Дорогие друзья и коллеги, задумывались ли…

80 просмотров

Пасхальные яйца - смысл и идеи

 Приближается праздник Светлого Христова Воскресения -…

2579 просмотров

Как рассказать ребенку о смерти?

 Наша жизнь очень разнообразна. Бывают радостные…

2512 просмотров