Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Интернет уже довольно прочно вошел в жизнь человеческого общества, тем не менее это информационное измерение нашего бытия появилось относительно недавно. Применимы ли критерии греха и добродетели не только к жизни реальной, но и виртуальной?

blagoch 1

 Отвечая на этот вопрос, наверное, можно сказать "да, применимы". И вот почему.  Речь пойдет не о множестве разнообразной информации, из которой, собственно, и состоят все просторы интернета. Ответственность за то, какой создается сайт, какую информацию он хранит и распространяет, лежит на его авторе. Но ведь не каждый из нас имеет свой сайт и наполняет его определенными статьями и другим содержимым. Значит, про духовную ответственность в виртуальном пространстве можно говорить только с веб мастерами и контент менеджерами?

 Однако, не все так просто. Духовная ответственность в интернете касается или может касаться обычного пользователя и посетителя сайтов. С развитием технологий практически все интернет ресурсы обзавелись системами комментирования. Теперь любой пользователь, зарегестрированный на конкретном сайте, может публично выразить свое мнение. А теперь о духовной ответственности. Высказывания людей в интернет комментариях, как ни странно,  открывают, порой, самые худшие стороны их души. Убедиться в этом можно, просматривая не только тематические сайты отзывов, форумы разнообразной тематики, но и просто листая страницы социальных сетей. Везде можно встретить множество слов грязных, ругательных, часто, прямых оскорблений. Последнее имеет место, к сожалению, даже на православных форумах... Причиной тому - фактически полная безнаказанность комментатора. Ведь действительно, если человек начнет выражаться нецензурной лексикой или кого-то оскорблять в общественном месте, то очень скоро будет вызван наряд милиции и нарушителя порядка привлекут к ответственности. В большинстве стран существуют административные статьи по этому поводу с солидными суммами штрафов.

 Если же что-то подобное начнет происходить в "общественном месте" виртуального пространства, нарушителю не грозят подобные меры. В худшем случае его учетная запись будет заблокирована, обычно же ограничиваются предупреждением и удалением ругательного или обидного комментария. Но разве это проблема? Грубиян зарегистрируется под другим именем и будет продолжать свое самовыражение...

 Но человеческая безнаказанность не исключает ответственности перед Богом. Христос говорит: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12:36). Поэтому всякий комментарий, оставленный нами на форуме, в социальной сети, на новостном сайте, думается, имеет ничуть не меньшую силу, чем сказанное нами слово. Поэтому нам, современным людям, придется отвечать перед Богом не только за свои речи, но и за комментарии в интернете.

 Вот такая, казалось бы, необычная грань греха и добродетели... Впрочем, нам всегда нужно оставаться внимательными к себе: "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24:42).    

blagoch 2  

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Об использовании мультфильмов

В настоящее время можно найти немало…

3189 просмотров

Интересная реализация выпускного в воскресной школе

 Для многих православных воскресных школ выпускной…

10325 просмотров

Издана подробная учебная программа "Что такое Церковь?"

 Воскреска Лаборатория разработала подробную учебную программу…

892 просмотров

Развивающий мультфильм

  Наверное, невозможно быть ребенком и…

2268 просмотров