Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Интернет уже довольно прочно вошел в жизнь человеческого общества, тем не менее это информационное измерение нашего бытия появилось относительно недавно. Применимы ли критерии греха и добродетели не только к жизни реальной, но и виртуальной?

blagoch 1

 Отвечая на этот вопрос, наверное, можно сказать "да, применимы". И вот почему.  Речь пойдет не о множестве разнообразной информации, из которой, собственно, и состоят все просторы интернета. Ответственность за то, какой создается сайт, какую информацию он хранит и распространяет, лежит на его авторе. Но ведь не каждый из нас имеет свой сайт и наполняет его определенными статьями и другим содержимым. Значит, про духовную ответственность в виртуальном пространстве можно говорить только с веб мастерами и контент менеджерами?

 Однако, не все так просто. Духовная ответственность в интернете касается или может касаться обычного пользователя и посетителя сайтов. С развитием технологий практически все интернет ресурсы обзавелись системами комментирования. Теперь любой пользователь, зарегестрированный на конкретном сайте, может публично выразить свое мнение. А теперь о духовной ответственности. Высказывания людей в интернет комментариях, как ни странно,  открывают, порой, самые худшие стороны их души. Убедиться в этом можно, просматривая не только тематические сайты отзывов, форумы разнообразной тематики, но и просто листая страницы социальных сетей. Везде можно встретить множество слов грязных, ругательных, часто, прямых оскорблений. Последнее имеет место, к сожалению, даже на православных форумах... Причиной тому - фактически полная безнаказанность комментатора. Ведь действительно, если человек начнет выражаться нецензурной лексикой или кого-то оскорблять в общественном месте, то очень скоро будет вызван наряд милиции и нарушителя порядка привлекут к ответственности. В большинстве стран существуют административные статьи по этому поводу с солидными суммами штрафов.

 Если же что-то подобное начнет происходить в "общественном месте" виртуального пространства, нарушителю не грозят подобные меры. В худшем случае его учетная запись будет заблокирована, обычно же ограничиваются предупреждением и удалением ругательного или обидного комментария. Но разве это проблема? Грубиян зарегистрируется под другим именем и будет продолжать свое самовыражение...

 Но человеческая безнаказанность не исключает ответственности перед Богом. Христос говорит: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12:36). Поэтому всякий комментарий, оставленный нами на форуме, в социальной сети, на новостном сайте, думается, имеет ничуть не меньшую силу, чем сказанное нами слово. Поэтому нам, современным людям, придется отвечать перед Богом не только за свои речи, но и за комментарии в интернете.

 Вот такая, казалось бы, необычная грань греха и добродетели... Впрочем, нам всегда нужно оставаться внимательными к себе: "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24:42).    

blagoch 2  

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Мой ребенок не хочет в храм...

 К священнику время от времени подходят…

3289 просмотров

Подари мечту: самодельная железная дорога «Машинист Мастер»

  Наверное, каждый мужчина в детстве…

3928 просмотров

Ребенку - новый Iphone, себе - старые сапоги

 В работе родителей не бывает волшебной…

1572 просмотров

Делаем инструментальную базу для воскресной школы

 Нет никакого сомнения, что каждый ответственный…

815 просмотров