Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  Рассказ детям о Боге - дело серьезное. Причем, не имеет значения, проходит ли беседа о вере на уроке в воскресной школе или является увлекательным разговором родителей с ребенком в семейном кругу. Как, преодолевая детскую неусидчивость, преподнести предмет разговора так, чтобы материал прочно осел в памяти слушателя, а образ оказался столь ярким, что напоминал бы о себе годы спустя?

visual interaction

  На помощь приходит визуальный компонент преподавания. С психологической точки зрения, у детей очень развита преимущественно зрительная память, то есть увиденное оседает в памяти лучше, чем, скажем, услышанное. В деле преподавания благой евангельской вести этот факт необходимо активно использовать. Прежде всего, это достигается применением иллюстративного материала в виде соответствующих картинок или рисунков, которые можно нарисовать самому или скачать из интернета и распечатать.

  Важным средством визуализации является фланелеграф - доска, обтянутая фланелью, на которую по ходу рассказа приклеиваются нужные фоны и картинки библейских персонажей, которые держатся на доске за счет собственной фланелевой основы. Применение фланелеграфа в определенной мере повышает концентрацию детского внимания и запоминаемость рассказываемого. Подробнее о том, что такое фланелеграф и как его изготовить самому, можно узнать здесь.

 Для демонстрации картинок, а также мультимедийных презентаций (что тоже является весьма хорошим средством визуальной подачи материала) Вам пригодится некоторое оборудование: как минимум, компьютер, а в идеале, еще и мультимедийный проектор, который позволит проецировать картинку в большом размере, что обеспечит комфортный обзор в случае большой группы учащихся.

 Ничуть не менее важным компонентом является демонстрация соответствующих кино- и мультипликационных фильмов. Поэтому важно не только знать и ориентироваться в совокупности уже существующих фильмов и мультфильмов, но также быть в курсе новинок в этих областях. И в первом, и во втором случае наш портал - Вам в помощь. Существующие материалы (в прочем не все их многообразие) Вы найдете в разделе Воскреска Материалы, а информацию о новинках - в блоке Воскреска Новости.

 Для прочной фиксации преподаваемого урока хорошим подспорьем будет использование объемных макетов. Например, при рассказе об устройстве храма было бы весьма полезным использование макета церкви. Пример картонного макета храма и инструкцию по собственноручному его изготовлению Вы можете найти здесь. Однако, изготовление качественного макета подразумевает немалый объем работы, требующий аккуратности и терпения.

 Такие средства, наш взгляд, будут полезными для рассказа детям о Боге: как учащимся воскресной школы, так и собственным чадам. Однако, нужно быть осторожным с яркими образами. Второстепенные детали не должны быть выделены ярче, чем главные. Так, например, если в рассказе про Вход Господень в Иерусалим слишком выделить осла, на которого воссел Спаситель, то это событие с большой вероятностью будет запомнено как праздник, когда ослик ходил по пальмовым ветвям, а не как начало крестного пути Господа.

 Примечательно, что подобный психологический эффект визуального восприятия используется в мерчендайзинге (мастерстве выкладки товара в магазинах): яркие цвета, особенности расположения, геометрия упаковки делают товар более привлекательным для покупателя.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Технология безальтернативного сочинения

 Как показывает практика, эффективность факультатива "Основы…

2587 просмотров

Десятка самых бестолковых детских игрушек

  Игрушки - неотъемлемая часть развития…

2606 просмотров

Необычный взгляд на рождественские песни

 В нашей статье, как Вы уже…

3441 просмотров

«Научить мыслить, научить чувствовать, научить любить…», часть 2

 В продолжение рассказа о педагогических заметках…

724 просмотров