Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

"Если мы хотим правильно воспитать детей, нужно, прежде всего, воспитывать самих себя - родителей", - эта фраза нередко звучит на собеседованиях перед Таинством Крещения младенцев в православных храмах. Что же подразумевает это выражение? Почему между самовоспитанием родителя и воспитанием ребенка существует столь тесная связь?

20 01 2015

 Говоря о внутрисемейных отношениях, очевидной становится ретрансляция детьми родительского поведения и реакций на раздражители. Она тем сильнее, чем младше ребенок. Что такое ретрансляция? Это воспроизведение, которое часто даже не осознается ретранслятором.

 Ведь ближайшим окружением растущего дитяти являются члены его семьи: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Познавая окружающий мир, малыш, в первую очередь, старается следовать принципу "делай как я", то есть, копировать те модели поведения и способы реакции на раздражители, которые видит в своей семье.

 Нам следует граммотно использовать этот механизм - это очень хорошая технология, при которой качественный воспитательный результат можно получить, фактически не прибегая к каким-либо специальным педагогическим методам, хотя они, естественно, не исключаются. Если мы хотим воспитать в своих детях уважение к окружающим, то значит самим родителям следует немало упражняться в искусстве уважать, прежде всего, друг друга. Если желаем, чтобы малыш любил Бога и умел молиться, то пример жизни родителей должен свидетельствовать о постоянном присутствии Бога, а самим им следует молиться при детях и, по возможности, вместе с детьми.

 Есть у этой психологической особенности и негативные моменты. Всякие необдуманные, ругательные, или просто сленговые слова, сказанные в присутствии детей, будут обязательно запомнены ими, а затем произнесены в самый неподходящий момент, например, во время визита гостей, что "вгонит в краску" самих горе-родителей.

 Это касается не только слов, но и действий. Например, практика хождения родителей по дому в полураздетом виде с мыслью "но ведь все же свои", приводит к размытию понятия целомудрия в детском сознании, со всеми вытекающими самыми разнообразными последствиями.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Издана подробная учебная программа "Что такое Церковь?"

 Воскреска Лаборатория разработала подробную учебную программу…

606 просмотров

Вездесущие китайские игрушки

 О том, что некоторые китайские товары…

3705 просмотров

Как объяснить ребенку, что такое смирение?

  Смирение, без сомнения, является базвой…

5521 просмотров

«Научить мыслить, научить чувствовать, научить любить…», часть 3

 Дорогие коллеги, Воскреска продолжает публиковать фрагменты…

615 просмотров