Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Нередкая картина в любом православном храме - на службе Божественной литургии малыша подносят к Чаше, чтобы причастить Святых Христовых Таин, а милое дитя не просто капризничает, а поднимает ор, переходящий в истерику, брыкается, во что бы то ни стало пытается увернуться от "бородатого дяди", который всеми силами пытается все же причастить беспокойного ребенка.

14 09 2014

  Многие сталкивались с вышеописанной ситуацией, причем не только в качестве свидетеля, но и в роли "заливающегося краской" и не знающего куда себя деть родителя того самого плачущего малыша... Почему дети плачут во время причастия? Почему не просто похныкивают, а нередко устраивают истерику? Таинство Причастия в этом случае, как думают некоторые, выглядит не как благоговейное действие приобщения Тела и Крови Христовых, а как некий насильственный акт. Может и не причащать таких детей вовсе? Ведь Таинство подразумевает добровольное согласие, а не насильственно разжатый рот...

 Логика таких рассуждений оказывается ложной, если задуматься о том, зачем мы вообще причащаем детей: плачущих или не плачущих. Ведь ни те, ни другие не осознают по-настоящему, по-взрослому того, к чему они приступают. Чем младше ребенок, тем менее он осознает происходящее, в этом случае Таинство Причастия (как, кстати и Таинство Крещения над младенцами) подается дитяти в силу веры его родителей. В Священном Писании мы неоднократно читаем о совершенной необходимости Причастия Тела и Крови Христовых для любого христианина (например: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни", (Ин.6:53)"). Поэтому, если родитель понимает жизненную необходимость Таинства Причастия как духовной Пищи для себя и для своего ребенка и если этот ребенок уже является членом Церкви (крещен), то участие в Божественной литургии не просто желательно, а обязательно как для малыша, так, прежде всего, и для его родителей.

 Это нормальный христианский взгляд на данный вопрос. Однако далеко не все интересующиеся родители бывают настолько крепки в вере, чтобы причащаться всей семьей.

 О плаче и истерике ребенка перед Чашей некоторые утверждают, что это результат влияния небожией духовной силы, действию которой человек и его дети подвергаются тем больше, чем более безответственную христианскую жизнь они ведут. На самом деле, мы очень немного знаем о связи духовного и вещественного мира, о тех влияниях, которые бестелесные существа способны оказывать на людей. Священное Писание и церковная традиция как практически единственные источники познания невидимого мира часто оказываются весьма сдержаными по отношению к каким-то конкретным вещам данной тематики. Есть ли в рассматриваемом вопросе воздействие недобрых сил? Ничего вразумительного ответить нельзя, да и стоит ли? Ведь то, что все люди испытывают какие-либо воздействия со стороны как Божией силы и ангелов Божиих, так и со стороны противоположной (разного рода искушения) - очевидно для любого христианина.

 Ответ на обсуждаемый вопрос может оказаться ближе, чем мы ищем, и лежит он в сфере психологии. Заметим, плачут и устраивают скандалы на Причастии в храме не те дети, которые причащаются регулярно, а те, которых подносят к Чаше довольно редко, а вероятнее, вообще впервые. Представьте: малыш оказался в незнакомой обстановке, вокруг горящие свечи, множество людей, звуки песнопений и священнических возгласов - нервная система уже возбуждена. И тут вдруг какой-то "бородатый дядя" (т.е. священник) начинает чем-то лезть бедняге в ротик. Естественная реакция - защищаться от "незванного гостя". Тогда стоящие рядом прислужники начинают держать руки и голову, чтобы священник мог аккуратно поднести ложечку с Кровью Христовой. Все это составляет серьезный стресс для маленького человечка, поэтому единственный выход для него - разрыдаться что есть силы.

 Какой же выход из этой ситуации? Исходя из написанного, выход очевиден: почаще приносить или приводить малыша ко Причастию Тела и Крови Христовых. Причащаться самим. Если ребенок подрос настолько, что может участвовать в диалоге, объясните ему, куда он идет, что будет делать и зачем. Причем при объяснении духовно опытные люди крайне не рекомендуют говорить малышу, мол, "Тебе батюшка даст медку и водички", - или что-то в этом роде. Более правильным будет называть вещи своими именами и в меру возраста стараться растолковывать, что под видом хлеба и вина даются настоящие Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Это будет постепенным приучением юной души к истинам христианской веры.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Обучение грамоте с использованием богослужебных книг

 Для современного уха заглавие статьи звучит…

2757 просмотров

Зачем учить детей чинить вещи?

 В наше время общества многих частей…

2819 просмотров

Подари мечту: модель локомотива BR 218 DB

  В продолжении начатой темы «Подари…

2297 просмотров

О времени начала учебного года

  Приближается начало нового учебного года.…

2795 просмотров