Категории каталога

Службы Воскрески

Категории каталога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

test thomas sunday

 Данный тест предложит Вашим учащимся 8 фактов об апостоле Фоме, 2 из которых – неправда.

  Апостол Фома - один из двенадцати учеников Иисуса Христа. Проверьте, хорошо ли Ваши учащиеся знают об этом апостоле. Два из этих восьми фактов о Фоме — неправда. Попробуйте их найти! Распечатайте этот тест и раздайте Вашим учащимся для решения.

1) Усомнился в Воскресении Христа.

Это правда.

Это неправда.

2) Проповедовал христианство в Индии.

Это правда.

Это неправда.

3) Имел прозвище Близнец.

Это правда.

Это неправда.

4) Был архитектором.

Это правда.

Это неправда.

5) Отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Это правда.

Это неправда.

6) Опоздал на погребение Богородицы.

Это правда.

Это неправда.

7) Отказался принести жертву богу солнца.

Это правда.

Это неправда.

8) Был распят вниз головой.

Это правда.

Это неправда.

 Верные ответы.

1. Самый известный эпизод из жизни апостола — история об уверении Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, апостол не присутствовал при первом по Воскресении из мертвых явлении Спасителя остальным апостолам и, узнав, что Христос воскрес и посетил их, сказал: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25). Явившись апостолам снова, Христос предложил усомнившемуся Фоме вложить палец в Его раны, после чего Фома уверовал и произнес: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:28).

2. С проповедью Слова Божия дошел дальше всех остальных апостолов — до самой Индии. После вознесения Христа на небо и сошествия Святого Духа, апостолы бросили между собой жребий, куда каждому из них идти для проповеди христианства. Апостол Фома должен был отправиться в языческую Индию, чтобы возвестить о Христе проживающим там народам.

3. Имя «Фома» имеет семитский корень, который переводится как «делиться пополам, удваиваться». У апостола Фомы было прозвище Близнец (Ин 11:16), чему есть несколько объяснений. Согласно некоторым толкованиям, у Фомы действительно был брат-близнец. Другие предания сообщают, что апостол был внешне похож на Иисуса Христа. Еще одно объяснение имени апостола связано с тем, что на протяжении жизни его вера постоянно удваивалась, умножалась. А церковный историк Никифор Каллист Ксанфопул высказывает предположение, что у Фомы от рождения срослись два пальца правой руки, которыми ему предстояло осязать раны Христа.

4. По преданию, когда апостол Фома прибыл в Индию с проповедью о Христе, то был нанят на службу к индийскому царю в качестве зодчего, чтобы построить правителю дворец. Фоме выделили большие деньги на строительство, но апостол раздал их беднякам и нуждающимся. Царь разгневался на своего архитектора и собирался его казнить. Однако правителю явился его умерший брат, который рассказал, что на небесах он увидел прекрасный дворец, и возведен он для индийского царя архитектором Фомой. Пораженный такой новостью царь отменил казнь апостола.

 5. Ухо Малху — рабу первосвященника, который участвовал в аресте Иисуса Христа в Гефсиманском саду, — отсек мечом апостол Петр (Ин 18:10).

6. Согласно Священному Преданию, Фома был единственным из апостолов, не успевшим приехать ко дню погребения Божией Матери после Ее преставления. Он прибыл в Иерусалим на третий день и апостолы решили отвалить камень от гроба, чтобы Фома смог поклониться телу Богородицы. Однако тела Божией Матери уже не было в гробнице — согласно Церковному преданию, оно было взято на небеса. И в этот день за вечерней трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».

 7. В житии апостола Фомы есть эпизод, когда язычники не смогли заставить его поклониться и принести жертву богу солнца, чтобы апостол таким образом разгневал своего Бога. Когда Фому привели к идолу солнца, то идол сразу же растаял, словно был восковым. Языческие жрецы возроптали на апостола за уничтожение их бога, а множество из них обратилось ко Господу.

8. Мученическая кончина апостола Фомы была другой: язычники пронзили его пятью копьями. А вот вниз головой были распяты апостолы Петр и Филипп (по одной из версий). Также апостол Варфоломей подвергался схожим пыткам.

 Дополнителная информация: апостол Фома, называемый Близнец.

 Самый горячий из апостолов… Это о Фоме? Да. Но разве может быть назван самым горячим тот, кто сомневался в Воскресении Христовом и в истории даже получил прозвище «Фома неверующий»? Тем не менее это так.

 Перенесемся на две тысячи лет назад, на берег Галилейского озера. Один из рыбаков городка Панеады слышит об Иисусе и приходит посмотреть на Него. Этот человек так восхищен проповедью Христа, что неотступно ходит вслед за Ним и Его учениками. Христос, видя такую ревность, призывает молодого человека следовать за Ним. Так рыбак становится апостолом.

 Юноше, которого зовут Иуда (да, именно так его и звали), дают прозвище «Фома», что в переводе с арамейского значит «Близнец». На кого он был похож как две капли воды? Точно сказать нельзя, но по преданию — на самого Спасителя. Зато нам хорошо известен характер Фомы. Порывистый, решительный, смелый… Однажды Иисус сказал, что собирается идти в Иудею, где, как известно, Его собирались схватить враги. Апостолы стали отговаривать Учителя от рискованного путешествия. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним (Ин 11:16). Это не «Фома неверующий», это, несомненно, Фома верующий!

 Евангелия не сообщают нам о том, где был Фома во время Страстей Христовых. Мы не знаем, что было у него на сердце, что он думал и чувствовал, когда весь смысл жизни и все надежды его, казалось, рухнули со смертью Учителя… Услышав от других о воскресении Иисуса, трезвый и рассудительный галилеянин не стал доверять товарищам: мало ли что им пригрезилось… Он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25). И Господь, зная характер Фомы, этого искреннего и верного ученика, приходит к нему.

 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:26—27).

 Важное уточнение: Фома отказался вкладывать пальцы в раны Христа. В ужасе от своей дерзости и в изумлении, он лишь восклицает: Господь мой и Бог мой! И это единственное место в Евангелиях, где Иисус Христос прямо назван Богом. Апостол Фома, его сомнение было особенным, оно послужило окончательному утверждению в вере учеников Христа от апостольского века и до наших дней.

 После Вознесения Христова апостолы бросили жребий о том, кому в какие земли идти проповедовать. Фоме выпало проповедовать в Индии. Много злоключений выпало на долю апостола; об этом сохранились древние предания, ни подтвердить, ни опровергнуть которые сейчас уже невозможно. Воспоминая жизнь и уверение Фомы, Церковь определила праздновать день его памяти во второе воскресенье после Пасхи.

По материалам интернет-журнала «Фома»

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Рекомендуем эти материалы

"Мы рисуем праздник"

 Книжка-раскраска, посвященная праздникам Рождества Христова и…

3460 просмотров

Знамение времен

  Однажды Господь Иисус Христос поведал своим…

1793 просмотров

Иконы Божией Матери по алфавиту. Все на «З»

 Один из наиболее полных сборников многочисленных…

1675 просмотров

Хлеб, посланный с небес

  Иисус насыщает народ пятью хлебами и…

2346 просмотров