Службы Воскрески

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  В продолжении начатой темы «Подари мечту» о самодельной железной дороге публикуем репортаж по созданию движущей части набора - локомотива на радиоуправлении.  

loco 3

  Модель было решено сделать похожей на немецкий локомотив BR 218 DB производившийся в девяностые годы. И хотя копия получилась очень отличающейся от оригинала, внешний вид локомотива может быть каким угодно. В нашем премере - это тепловоз, однако можно смастерить и паровоз, и электровоз. Следующая фотография поможет понять реальный размер данной модели, а также покажет, где вмонтирован выключатель светодиодных фар.

  loco 1

 

 Основой для радиоуправляемого локомотива служит машинка на радиоуправляемых командах «вперед-назад» (другие команды для железнодорожного локомотива просто не потребуются). Верхнюю часть корпуса можно удалить, оставив лишь основу с электродвигателем, редуктором и платой радиоуправления.

photo88

  А вот для изготовления светодиодных фар нам потребуется папа, дядя или кто-то еще в семье, кто хоть немного знаком с азами электрики и электроники. Два белых светодиода необходимо подключить к клеммам батарейного отсека параллельно через резистор сопротивлением в несколько Ом и движковый переключатель. Номинал диодов нужно выбирать в соответствии с напряжением питания машинки. Вот так фары выглядят в действии.
 
photo 0087
 
  С колес снимаются покрышки (при их наличии) и надеваются гребни, вырезанные из капроновой крышки (например от банки из-под кофе или детского питания). Гребни будут удерживать локомотив на рельсах, фиксируя его за их внутренние стороны и исключая схождение с ж/д полотна. Ниже пример модернизированной колесной системы, еще две оси - просто имитация, в каждой колесной паре только одна ось является рабочей.    
 
photo0094     photo0092
 
 Сцепка с вагонами осуществляется посредством устройств на постоянных магнитах.  К изогнутой картонной заготовке приклеивается постоянный магнитик, например, от фиксаторов дверок, которые устанавливаются в мебели. Сама заготовка с магнитом должна иметь некоторый угол вращения, так как при прохождении поворота локомотив и вагоны поворачиваются относительно друг друга.
 
loco 2
 
 Кабины на торцах локомотива одинаковые, обе остеклены капроновой пленкой и оборудованы картонными стеклоочистителями. 
 
Фото 0100
 
   Все части локомотива можно покрыть акриловой краской для художественных работ. Стразы имитируют габаритные огни по бортам модели, полосы из цветной бумаги - придают локомотиву реалистичность, а табличка с названием модели распечатывается на принтере.  
 
Фото 0101     photo0102    
 
loco 3
 
 Тяговая сила модели на полностью заряженных пальчиковых аккумуляторах (батарейки использовать нецелесообразно) мощностью в 2700 mA/часов составляет два картонных вагона, то есть Ваш локомотив сможет потянуть, например вагон-автовоз и цистерну.
 Следующим этапом нашей работы станет создание пульта управления локомотивом.
 
  Начало серии статей можно найти здесь.
 
 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески