Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 [15 Голоса (ов)]

 В преддверии величайшего Праздника победы жизни над смертью через Воскресение Иисуса Христа из мертвых многие люди, которые еще только начинают свой путь к Богу и Церкви, задаются вопросом: "Можно ли окрашивать пасхальные яйца если недавно умер близкий родственник?"

31 04 2016

 Несмотря на незначительность этого вопроса для смысла христианской веры, он остается одним из самых актуальных среди тех, кто только начинает приобщаться к вере. В Православной Церкви нет каких-либо магических действий. Любые запреты, которые существуют в христианской практике, имеют свое объяснение, а все подчинено лишь одному принципу: главная цель - помочь каждому уверовать в воскресшего Христа как в Бога, полюбить Его и стать Его последователем. Божии заповеди и церковные правила помогают нам правильно настроиться на такую жизнь с Богом, понять, что можно делать, а чего нельзя, и почему. Богослужение, чинопоследования, традиции - это внешнее выражение нашей любви к Богу и служения Ему. Они не могут иметь какой-то автономный, отдельный от служения Христу смысл.

 Так и пасхальное яйцо - символ воскресения Христа из мертвых, кажется, что оно безжизненно, но внутри находится жизнь, казалось, что положенный в гробнице Христос мертв, но Он воскрес и отныне вовеки жив! Исповедуя эту уверенность, свидетельствуя о воскресшем Христе, православные христиане и окрашивают пасхальные яйца.

 Однако пасхальная радость адресована не только живым, но и умершим, более того, как говорит текст Библии, Бог вообще никого не считает мертвым, даже того, кто уже перешел в иной мир: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк.20:38). Поэтому мнимый запрет окрашивать яйца тем, у кого недавно умер близкий родственник, не имеет никакого основания ни в библейском учении, ни в церковной практике.

 Есть один запрет, относительно умерших и Праздника Пасхи, но он совершенно иного рода и никак не относится к окрашиванию яиц: От Пасхи до вторника второй недели после Пасхи (Радоницы) по церковному уставу не совершаются заупокойные богослужения (панихиды).

 Как видим, нет никакого магизма относительно пасхальных яиц. Для умерших же близких самая большая наша помощь - это усердная молитва за них, а она у нас тем сильнее, чем ближе мы к Богу.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Проблема "отцов и детей"

 Проблема взаимоотношения поколений всегда была и…

2987 просмотров

Родословная книга Иисуса Христа. Зачем нам это знать? Часть 1

 Многие из нас, когда читали Евангелие…

722 просмотров

Современные идеалы

 Роль СМИ и особенно телевидения в…

2855 просмотров

Покаяние беса

 Для христианина любого духовного возраста этот…

2040 просмотров