Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  Наверное, всякий неравнодушный ко Христу человек задавался вопросом о дате празднования Пасхи. В нашем сознании понятие праздника ассоциируется, как правило, с фиксированной датой. Но не так с Пасхой. Почему в одном году она бывает в конце марта, а в другом в начале мая? Все дело в особой методике ее расчета - пасхалии.

Easter1

 Православная Пасха определяется по правилу, которое было установлено на Первом Вселенском соборе в городе Никее (325 г.). По этому правилу Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Таким образом, православная Пасха всегда празднуется после иудейской Пасхи. 

 В древней Церкви этот праздник совершался не везде в одно и то же время. Так, почти все церкви — Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кесарийская, Римская — праздновали Пасху в первое воскресенье после еврейской Пасхи. Малоазийские же Церкви, центром которых в то время был город Эфес, праздновали Пасху одновременно с иудеями, 14 нисана. Несогласия в праздновании христианской Пасхи среди поместных церквей вызывали так называемые пасхальные споры, которые прекратились только после постановления Первого Вселенского собора (325 г.). Согласно этому постановлению, Пасха Христова празднуется в первый воскресный день, следующий за весенним полнолунием, которое будет в самый день весеннего равноденствия или непосредственно после него, но не ранее весеннего равноденствия. В Риме пасхальные празднования начинались в полночь наступающей Пасхи, некоторые же из восточных христиан считали, что Пасха приходит с рассветом. VI Вселенский собор постановил начинать празднование «в средние часы ночи», то есть между полуночью и рассветом, этот обычай сохраняется до сих пор. Древние христиане в течение недели после Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения.

 С 46 года до н.э. по 1582 год н.э. греко-римский, а потом и европейский мир жил по юлианскому календарю. В IV веке была составлена так называемая Александрийская пасхалия, которая определила правила расчета даты празднования Пасхи. В 1582 году папа Григорий XIII ввел новый стиль, который стал называться григорианским, и разница между старым юлианским и новым григорианским календарем в наше время составляет 13 дней и продолжает увеличиваться. Проблема григорианского календаря заключается в том, что празднование Пасхи, рассчитанное по этому календарю, может совпадать с иудейской Пасхой, что противоречит каноническим правилам Православной церкви.

 Большинство поместных Православных церквей, за исключением автономной Церкви Финляндии, сегодня рассчитывают дату празднования Пасхи по юлианскому календарю, хотя все остальные, не связанные с датой Пасхи, праздники (например, Рождество Христово) многие Церкви отмечают по календарю григорианскому. Финляндская Православная церковь вычисляет дату Пасхи по григорианскому стилю. Дата празднования Пасхи, рассчитанная по разным календарям, иногда может совпадать, а иногда разница в датах может составлять несколько недель.

 В книге церквного устава, так называемом Типиконе, содержатся таблицы, в которых приводятся даты празднования Пасхи и всех праздников, с ней связанных, на несколько десятков лет вперед. Дело в том, что как до дня Пасхи, так и после него существуют праздники и даты, с ней связанные. В частности, от пасхальной даты конкретного года зависит начало Великого поста и подготовительных недель к нему, даты праздников Вознесения Господня и Дня Святой Троицы.

Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Когда начинать набор в воскресную школу?

 В последний месяц лета все чаще…

5770 просмотров

Рубрика "Реальная школа": воскресная школа "Ковчег" из г. Ровеньки

  Воскреска начинает рубрику "Реальная школа",…

349 просмотров

Православный телевизор?

Может ли телевидение и телевизор быть…

3011 просмотров

"Валаам - ступень к небу"

«Валаам - ступень к небу» -…

2100 просмотров