Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

How begin lesson

 Понятие школы, в том числе и воскресной, неразрывно связано с понятием урока. Можно сказать, что урок - это функциональная единица фактически любого образования. А как появился сам урок? Был ли он всегда таким, какой есть сейчас? Какова была его длительность раньше? Сегодня мы проведем для Вас исторический экскурс о том, какова была продолжительность школьного урока в разные времена.

 Согласно историческим сведениям, школьные уроки были придуманы в XIV веке в Голландии. Так, в 1374 году Джон Сил, ректор начальной школы в городке Цволле, организовал обучение детей на основе того, что сейчас бы мы назвали классно-урочной системой, а в 1537-1582 годах ректор другой школы, уже во французско-немецком Страсбурге, Иоганнес Штурм развил эту систему. Интересно, что долгое время урок не имел конкретной продолжительности. У Яна Амоса Коменского с классом несколько часов подряд (до 4-х часов) занимался один учитель, и он сам определял продолжительность работы над определенными темами и заданиями. После этих занятий дети должны были до 4-х часов работать самостоятельно под наблюдением старших учеников. Учебное занятие продолжительностью 45 минут изначально было введено в прусской системе образования. Была она создана в XVIII веке, в то время, когда Пруссия считалась очень влиятельным государством, и потому ее опыт ведения образовательного процесса переняли некоторые другие европейские страны. Впоследствии, несмотря на наличие собственных замечательных педагогов, российская школа формировалась почти исключительно под влиянием немецких образовательных традиций. Однако продолжительность урока в истории России менялась; например, в 1828 году урок длился до 90 минут, а в 1865 году — 60 минут.

 Вместо «урока» в школах использовалось иностранное слово «экзерсис» (упражнение). «Урок» как педагогический термин прочно входит в русский язык лишь в XIX веке. Слово «уро́к» очень древнее, оно восходит к общеславянскому "урешти", "уректи", где приставка «у» имеет значения усиления при глаголе ректи — «говорить», основе, имеющей индоевропейскую природу (от индоевропейской формы rek). Родственные слова: речь, пророк, отрицать. «У-рок» — это «у-словие», договор, сделка, завершение, правило, платеж, налог, нечто установленное, «задание». В этом смысле слово используется в словосочетаниях «сделать уроки», «выучить уроки». Постепенно, уже к середине XX века, термин «урок» распространился, на время учебных занятий и стал означать их длительность.

 В разных странах в настоящее время закрепилась различная длительность уроков. В США продолжительность урока устанавливается каждой конкретной школой и составляет от 50 до 75 минут; уроки состоят из модулей (блоков) по 25 минут каждый; ученики в старших классах посещают уроки разных уровней, у каждого подростка своё расписание, и оно не похоже на расписание уроков других учеников. Во Франции урок длится от 45 минут до 2-х часов в зависимости от предмета, в Германии звонки даются через 90 минут, но учитель может закончить урок через 45 минут после начала и в любое время позже; в Англии – 45 минут, в Японии – 45-50 минут, в Испании -- 55 минут, в Канаде – 75 минут, в Израиле – 90 минут (2х45). Короче уроки в Индии – 35 мин, в Китае – 40 мин; в Финляндии – продолжительность урока по усмотрению учителя.

 В России и странах бывшего СССР продолжительность урока «плавает» между 40 и 45 минутами, в начальной школе 30-35. В предпраздничные дни уроки сокращают до 20-30 минут.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Благочестие в интернете

 Интернет уже довольно прочно вошел в…

2331 просмотров

Телефоны в воскресной школе - что делать?

 В наше время мобильный телефон стал…

4291 просмотров

Интернет на службе у воскресной школы

  Обращаясь к теме мобильных телефонов и…

627 просмотров