Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Genealogy 2

  В продолжение статьи о родословной Господа Иисуса Христа Воскреска публикует вторую часть материала.  

 От Авраама до Христа

 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;

 Читая эти перечисления, современный читатель может почувствовать скуку. Но если хорошо знать историю каждого из упоминаемых людей, такое чтение станет не менее интересным и захватывающим, чем чтение детективной истории.

 Скажем, почему именно Иуда, один из 12 сыновей Иакова, четвертый по порядку рождения, удостаивается чести стать отцом царей и грядущего Мессии (именно от него получил название народ иудейский)? Ведь это тот самый Иуда, который продал своего брата Иосифа в рабство ?.. В Библии есть пророчества о том, что Спаситель выйдет из колена Иудина. Колено — это одно из племен Израиля, происходящее от одного из двенадцати сыновей Иакова — внука Авраама. Библия повествует, что перед смертью Иаков (у которого было и второе имя — Израиль, данное ему Самим Богом (Быт. 32:28) призвал сыновей к себе, благословил и изрек пророчество о судьбе каждого колена. Когда очередь дошла до его сына Иуды, то Иаков произнес такие слова: «Иуда! Тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего… Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов…» (Быт. 49:8-12). Потомком Иуды был царь Давид, из рода которого, в свою очередь вышли Божия Матерь и Ее муж Иосиф.

 Интересно, что в родословии упомянуты только четыре женщины, две из которых – иноплеменницы: Раав-хананеянка и Руфь-моавитянка. Они входят в избранный народ, как бы превосходя Закон. (Втор. 23:3) Значит, родственниками Христа могут быть не только представители избранного народа, но и бывшие язычники! Этим как бы пророчествуется о том, что Церковь будет состоять из всех народов земли, родными Господу станут все люди. В родословной Спасителя не указывается ни одной святой женщины, а упоминаются только такие из них, которых порицает Священное Писание, чтобы показать, что Пришедший ради грешников, происходя от грешников, изгладил грехи всех». Христос приходит не как судья, а как врач, чтобы исцелить нас от наших грехов.

  Эпоха монархии до переселения в Вавилон знает и великих праведников, таких, как Езекия, Иосафат, Иосия, и великих грешников, таких, как Манассия. Есть те, кто начинает прекрасно, но не обладает должной решимостью для правителя, и потому оканчивает, практически уничтожив собственные достижения (Аса), или те, кому просто недостает мудрости (Ровоам)... Есть дети, которые во всем превосходят своих родителей, а есть те, кто является позором для них... После депортации в Вавилон выделяется князь Зоровавель, и после него история практически никого не знает вплоть до Иосифа…По этому родословию есть и чисто исторические вопросы: в нем есть пропуски, оно отличается от родословия Луки, не все названные люди являются прямыми потомками друг друга. Одну из версий, почему это так, можно прочесть в толковой Библии Лопухина. Однако лучше внимательно прочесть сами книги Царств и попытаться увидеть духовный смысл в истории этих людей.

 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

 Евангелист Матфей условно делит всю историю народа Божьего от Авраама до Христа на три периода по четырнадцать поколений в каждом:

 1) от Авраама до Давида (народ управлялся старейшими родов и судьями);

 2) от Давида до вавилонского плена (период монархии);

 3) от плена до Христа (период иерократии – власть у первосвященников).

 Есть несколько объяснений. Согласно первому, три раза по 14 дают шесть раз по 7, и таким образом Христос приходит в седьмую седьмину, как бы в полноту времен.

 Согласно второй точке зрения, в этих цифрах трижды зашифровано указание на Давида, ведь, если сопоставить имени Давид его числовое значение (далет - 4, вав - 6, далет - 4), то получится ровно 14. Иисус - не просто потомок Давида, но совершенно особенный потомок, лучший сын из всех сыновей, - как бы говорит нам Евангелист.

 Само разделение на три череды Златоуст объясняет так: «Евангелист разделил все родословие на три части, желая тем показать, что иудеи с переменою правления не делались лучшими; но и во времена аристократии, и при царях, и во время олигархии предавались тем же порокам: под управлением судей, священников и царей не оказали никакого успеха в добродетели»

 Помимо Евангелия от Матфея родословие Иисуса Христа содержится только в Евангелии от Луки (Лк. 3:23-28). Они во многом схожи, но есть и отличия:

 1) у Луки родословие дается по восходящей линии, от Христа к Его предкам,

 2) это родословие в итоге ведет через Адама к Богу,

 3) есть некоторые имена, которые не совпадают в этих родословиях. Связано это с разными задачами евангелистов. Матфей старался обосновать, что Иисус - обетованный Мессия, Сын Давидов. В задачу Луки входило показать, что Иисус - человек, один из нас, потомок общего праотца Адама, но одновременно - Он Божий Сын.

 В стихах, с которых начинается корпус новозаветных книг, – преемственность между двумя Заветами, переход от Ветхого Завета к Новому. В разные эпохи истории христианства находились люди, отрицавшие единство Ветхого и Нового Заветов. Они утверждали, что якобы на самом деле Бог Ветхого Завета — злой, жестокий и мстительный демон. А евангельский Бог — это добрый Бог любви и всепрощения. Интересно, как относился к подобным теориям самый последовательный проповедник смены Ветхого Завета на Новый — апостол Павел. Без особой политкорректности он назвал все это «негодными бабьими баснями» (Тим. 4:7). Самым лучшим ответом таким баснотворцам является евангельская генеалогия «доброго Бога». Она показывает, что Бог Ветхого и Нового Заветов — Один и Тот же.

 Евангелист описал всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира. Прежде чем начать рассказ о рождении Спасителя, Евангелие оглядывается на прошедшие тысячелетия, на то, как Бог готовил человечество к этому событию. Рассказ о подготовке — это Ветхий Завет, а в Евангелии приводятся только имена. Однако в них заключена вся история ветхозаветных людей, которые поверили и пошли за Единым Богом, пошли наперекор всему тогдашнему языческому миру.

 Вспоминая их, мы благодарим их за верность Богу, за воспитание детей в памяти о Боге, за сохранение надежды на исполнение обетований о пришествии Мессии. Они были мужьями и женами, мамами и папами, бабушками и дедушками, они любили друг друга, любили своих детей, любили мир, сотворенный Богом, любили людей, любили Самого Бога, – и эту любовь сумели передать через поколения, донести до Самого Иисуса. Они были далеко не всегда совершенны, иногда им было трудно преодолевать инерцию греха предыдущих поколений, не всем им удавалось воспитать детей благочестивыми, и даже самые лучшие из них знали падения и совершали ошибки. Тут и грешники и праведники — все они были предками Господа Иисуса по плоти. Это история удивительного, благородного, духовного одаренного рода, с которым связаны многие славные страницы истории народа Божия. Вглядываясь в их лики, запечатленные не только на иконах и фресках, а прежде всего – в Писании, мы можем лучше увидеть черты, которые потом будут так выделять их Потомка, ведь в Иисусе воплотилось все лучшее, чем обладали они. В эту книгу родства можно было бы вписать всех людей, миллионы, миллиарды людей — все они стали сродниками нашего Спасителя по плоти. Он с нами породнился, воплотившись от Назаретской Девы, от Девы Марии.

 Евангелие — бесконечно глубокая книга. Не надо думать, что в Евангелии что-то не нужно или устарело. Если в Евангелии что-то трудно понять, а еще труднее этому следовать, то только потому, что мы не всегда способны это воспринять и воплотить в своей жизни…

 Священное имя Христово — не только Иисус Спаситель, но и Еммануил, что значит «с нами Бог» в переводе с древнееврейского языка. Вот это Святое Имя Господа и преображает нашу жизнь. Когда мы недоумеваем, как нам жить и как поступать, помните: с нами Бог. Когда мы устаем, изнемогаем под ношей житейского бремени, когда мы страдаем, унываем, когда нам кажется, что жизнь наша напрасна, что усилия наши тщетны, мы должны помнить, что с нами Бог. И это есть наша главная надежда, потому что мы не на человека уповаем, а на Бога, ставшего человеком, на Господа, Который здесь, с нами, не далеко и не высоко, а близко — потому что Господь Сам захотел приблизиться к нам. Он живет среди нас. И кто откроет Ему свое сердце, тот будет с Ним, и Он будет в нём обитать.

По материалам В.С. Стрелова,
ректора Библейского колледжа «Наследие»
http://nasledie-college.ru


 Рассматривая данную тему на занятиях, можно в её продолжение поставить перед учениками/слушателями и предложить к обсуждению следующие вопросы:

- А знаете ли вы своих предков? Как это влияет на вашу жизнь и жизнь вашей семьи?

- Как вы думаете, передается ли благочестие по наследству? Что вы могли бы передать своим потомкам?

- Как история Иисуса должна была повлиять на Него Самого, что должен был чувствовать, думать Иисус, узнавая о своих предках, дедушках и бабушках?

- Какие черты Авраама, Давида, Руфи и других предков Иисуса вы видите в Нем?

- Какие истории (отрывки) из Библии, связанные с родословной Иисуса Христа, показались вам самыми замечательными? Какие из упомянутых фигур вам наиболее интересны, важны?

- В чем вам видится промысл Божий, когда вы читаете о предках Спасителя?

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Катехизация в военной части

  Проповедь о Господе нашем Иисусе Христе…

2550 просмотров

Почему Библия - это книга Церкви?

 В своей проповеди представители организации "Свидетели…

2610 просмотров

Курьезы школьных учебников

 Насколько большое дело - быть ответственным…

6606 просмотров

Демотиваторы по-православному

 В сети Интернет и особенно в…

2762 просмотров