Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Geneology 1 part

 Многие из нас, когда читали Евангелие от Матфея, наверное, смущались и удивлялись: для чего евангелист Матфей начинает свое благовестие с родословия Господа Иисуса Христа (Мф.1:1-17)? Зачем идет перечень древних странных имен, зачем нужно перечисление одних четырнадцати родов, потом еще четырнадцати и еще четырнадцати?..

Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Мф 1:17

 Новый Завет открывается Евангелием от Матфея. А оно, в свою очередь, начинается такими словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына, Давидова, Сына Авраамова». И далее следует список из сорока двух имен предков Иисуса Христа. Родословие Спасителя есть еще и в Евангелии от Луки. Причем, если у апостола Матфея генеалогия начинается с родоначальника еврейского народа — Авраама, то у Луки она продолжается дальше и доходит до самого Адама. У обоих евангелистов родословная прослеживается до Иосифа, мужа Девы Марии — Матери Иисуса Христа.

 Генеалогию Спасителя современному неподготовленному человеку читать сложно: она кажется длинной, скучной, а главное, совершенно не нужной. Но это не так. Вот уже 2000 лет продолжается спор о том, Кто же Такой был Иисус Христос. Многие люди соглашаются с тем, что Иисус из Назарета — это действительно историческая Личность, а не выдуманный герой христианской мифологии, уважают Его нравственное учение и почитают как великого Учителя праведности. Но под вопрос вновь и вновь ставят то, что для христиан является сердцевиной Евангелия и непреложной истиной: Иисус — это Тот Самый Спаситель мира, обещанный Богом еще Адаму? Почему христиане уверены в этом?..

 Для людей, которые признают авторитет и особое значение Библии, важным подтверждением уверенности христиан могли бы послужить ветхозаветные пророчества. Библия, написанная задолго до рождения Иисуса Назарянина, содержит пророчества о том, что человечество будет спасено через явление в мир Христа, или Мессии («Помазанника» — евр.). Среди них читатель обнаружит и «генеалогическое» доказательство, которое было призвано помочь людям узнать истинного Мессию. Бог, обращаясь сначала к Аврааму, а потом к израильскому царю Давиду, предсказал, что Мессия – Спаситель Мира, будет именно их потомком. Веря в это, древние иудеи относились к продолжению своего рода чрезвычайно серьезно. Рождение ребенка израильтяне считали Божьим благословением. В каждой семье обязательно велись родословные. Генеалогические таблицы хранились и в семьях, и в Иерусалимском Храме. Любой израильтянин прекрасно знал, к какому из двенадцати иудейских колен (племен) принадлежит он и его предки. Поэтому приведенное родословие не вызывало сомнений в подлинности – и было самоочевидным аргументом.

 Родословие с древних времен имело большое значение для многих народов. У восточных писателей было принято при описании жизни какого-либо знаменитого человека указывать и его родословную таблицу. Матфей составляет родословие Христа по образцу ветхозаветных родословий. Родословные списки в Ветхом Завете – это не просто семейные хроники. Их целью было показать историю человечества как единый процесс, в который вписывается история еврейского народа.

 Генеалогия Иисуса – это не просто родословие знаменитого человека. Это родословие Мессии. Евангелист Матфей хотел в этих кратких строках, в этом перечне имен, напомнить нам всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира. За каждым именем стоит история жизни: здесь и Авраам, который ничего не жалел для Бога и последовал за Ним; здесь и Руфь, которая оставила отечество и приняла веру в Единого Бога. Тут и грешники, и праведники – все они были предками Господа Иисуса по плоти.

…Но почему сразу нам не говорится о том, что нужно для нашего сердца? Откуда мы знаем, кто были эти люди? И, главное, зачем нам это знать?.. Вместо поражающих воображение чудес Христа и Его учения, читатель сразу же натыкается на этот огромный перечень имен. Однако Новый Завет совсем не случайно начинается с генеалогии Иисуса. Для христианства родословие Спасителя имеет принципиальное значение.
Когда для апостолов, тоже принадлежавших к израильскому народу, встал вопрос, следовать ли за Иисусом, то в первую очередь они вдумывались и вспоминали знакомые им с детства библейские пророчества, вопрошая: правда ли, что человек по имени Иисус из крохотного города Назарет — это потомок царя Давида? Генеалогия Христа отвечает на этот вопрос положительно. Причем происхождение Мессии от Авраама и Давида было для апостолов всего лишь одним из огромного количества библейских пророчеств о Мессии. И все они с поразительным единодушием сходились именно на Иисусе. Для людей, принявших Евангелие, это означало, что перед ними Спаситель мира. И они шли за Ним, несмотря на то, что Он был незнатен, не заканчивал специальных религиозных школ. Для первого поколения христиан родословие Иисуса стало аргументом.

 Для современного человека главное здесь как раз в том, что трудное начало Евангелия, которое требует от всех нас некоторых усилий, обозначает всю духовную жизнь. Это Слово Божие, его надо не кое-как почитывать, полистывать, а углубляться сердцем и умом; оно требует от нас сосредоточенности мысли, сердца. И тот, кто преодолеет трудность первых строк, потом пойдет дальше, и ему будет легче.

 Станет понятно, что и имена эти нужны, и всё это имеет значение, и что книга родства Иисуса Христа говорит о Нём как о предсказанном Царе-Избавителе. Эта книга родства напоминает о том, что Господь стал сродником человека по плоти, что Он стал одним из нас, что Он вошел в человеческий род.

 Иисус Христос, Сын Давидов, Сын Авраамов

 Иисус (Иешуа) – распространенное еврейское имя, состоящее из двух корней, означающих «Яхве спасает». В отношении к Спасителю оно имело особый смысл, указывая на Его предназначение.

 Христос, по-еврейски Мессия (Машиах) – переводится как помазанник. В Ветхом Завете это имя было нарицательное. Так назывались люди, посвященные на служение Богу: еврейские цари, священники и пророки. Они помазывались священным маслом, елеем, в знак излияния на помазуемого особенных даров Божиих. В Новом Завете это имя постепенно сделалось собственным. Имя Христа, Мессии, Помазанника относится к Господу Иисусу как к царю, первосвященнику и пророку.

 Cлово «сын» у иудеев употреблялось в разных значениях: а) сын в собственном смысле, б) усыновленный, в) потомок вообще. Здесь это слово означает именно потомка, не только по плоти, но и наследующего качества личности.

 Апостолу Матфею, писавшему прежде всего для уверовавших иудеев, важно было указать на Иисуса как на потомка царского рода Давида и одновременно как на потомка Авраама, отца всех верующих. Сыном Давидовым Иисуса называют потому, что в Нём исполнится обетование: Мессия произойдет из рода Давида (это обещание Бога и ответ Давида описаны невероятно красиво во второй книге Царств 7:8-29).

По материалам В.С. Стрелова,
ректора Библейского колледжа «Наследие»
http://nasledie-college.ru

Продолжение следует во второй части.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Чудо Ферби

  В век развития электроники и…

2667 просмотров

Однокрылая птица

  Прочитав название этой статьи, вряд…

3272 просмотров

Как подготовить ребенка к Таинству Исповеди?

 Наверное, этот вопрос задает себе каждый…

2921 просмотров

Рубрика "Реальная школа": воскресная школа "Ковчег" из г. Ровеньки

  Воскреска начинает рубрику "Реальная школа",…

523 просмотров