Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

future school 1

 Дорогие друзья и коллеги, задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое будущее ждет православную воскресную школу? Интересный вопрос, не так ли? Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим видением, прогнозами, и планами на будущее...

  Что представляет из себя православная воскресная школа сейчас? Современны ли ее формы работы или уже устарели и не успевают за изменяющимся темпом жизни человеческого общества? Кто такой педагог воскресной школы сегодня и кем он может стать? Все это серьезные вопросы, и на самом деле, их гораздо больше. На эти вопросы необходимо отвечать, так как от этого зависит существование и эффективность православной воскресной школы в целом. Сегодня мы - разработчики проекта Воскреска решили поделиться с нашими пользователями (и с Вами, дорогой читатель, в первую очередь) своим видением ситуации и прогнозами на будущее, а также тем, что планируем делать именно мы.

Воскресная школа сегодня

 Этот момент заслуживает отдельной большой статьи, но на нем стоит остановиться и в этой. Исходя из анализа многолетней статистики, которую мы собираем с помощью сайта voskreska.org, а также регулярно проводимых нами опросов, мы считаем, что воскресная школа сегодня выглядит недооцененной и все же обделенной вниманием. Конечно, в руководствах синодальных отделов религиозного образования и катехизации идет работа по развитию воскресных школ, предлагаются важные стратегические направления действий, создаются все более совершенные стандарты духовного образования. Но на наш взгляд, в современном мире невозможно обойтись одной только активной работой "сверху". Важно знать, какова ситуация у конкретных педагогов, в конкретных школах, у конкретных учеников. Важно получить так называемую обратную связь от той аудитории, для которой разрабатываются стандарты и программы. Проект Воскреска уже несколько лет ведет исследования в сфере получения адекватной обратной связи от непосредственной аудитории воскресных школ: педагогов, завучей и деректоров. Мы делаем это на основе анализа поисковых запросов, по которым пользователи приходят на сайт voskreska.org, занимающий ведущие позиции в выдачах крупнейших поисковых систем. Этот анализ позволяет нам предпринимать именно те шаги, которые сделают жизнь конкретных школ, их педагогов и учеников лучше. Православная воскресная школа - это серьезное направление и даже целая отрасль, которой нужно серьезно заниматься. Если мы сможем это понять и скорректируем свои действия, то воскресная школа будущего будет очень мощной и эффективной. Собранной нами статистикой мы делимся со всем миром, выпуская ежегодно "Журнал годичной статистики".

 В случае отсутствия адекватных изменений в подходе к работе воскресной школы мы прогнозируем постепенное снижение интереса в обществе к ней и к православной вере в целом. По данным современных исследований в некоторых высокоразвитых европейских странах до 90% представителей поколения Z (люди, родившиеся после 1995 года) считают себя нерелигиозными, а значит и равнодушными к воскресной школе.

Что нужно для развития?

  future school 2

 Воскресная школа может стать очень серьезным направлением деятельности в Церкви, но на наш взгляд, одного энтузиазма педагогов и ответственных за духовное образование лиц здесь недостаточно. Стабильное развитие воскресной школы возможно при наличии достаточной материальной составляющей, то есть, в воскресной школе должны появиться собственные финансовые потоки, которые могли бы не только обеспечить необходимое техническое и методическое оснащение, но и позволили бы педагогам чувствовать себя более уверенно в своем служении. Работа в воскресной школе в качестве волонтера и работа в ней же с материальной поддержкой - все же разные вещи. Откуда возьмутся эти финансовые потоки: будут ли это вложения со стороны прихода или епархии, или же это будет достигаться за счет разумной монетизации самого учебного процесса (при соблюдении общего принципа бесплатности духовного образования) - вопрос отдельный. Однако, на наш взгляд, необходимость финансовых инвестиций в любое образование - очевидный факт.

 Каким будет учебный процесс в воскресной школе будущего? 

future school 3

 Мы прогнозируем видоизменение как самого учебного процесса, так и того инструментария, которым будут пользоваться педагоги будущего. На сегодняшний день занятие в воскресной школе, как правило, представляет из себя пересказ педагогом библейской истории или текста катехизиса, более или менее разбавленный видеоматериалами, творческими заданиями и викторинами. В будущем же сам процесс получения учениками информации будет в значительной мере перемещен в интернет пространство. Речь идет об электронном дополнении для воскресной школы, где на специальных серверах (облачных хранилищах) будут размещаться интерактивные уроки, изучая которые, ученик сможет эффективно извлечь информацию о каком-то библейском событии или аспекте вероучения. Здесь могут быть в полной мере использованы не только возможности видео и аудио, но и активно развивающаяся ныне технология виртуальной реальности (VR), где с помощью специальной гарнитуры (VR очков) учащийся мог бы погрузиться в атмосферу Иерусалимского Храма времен царя Соломона и не только прочитать об этом, но и рассмотреть все собственными глазами с обзором в 360 градусов. Все это вполне реально уже сегодня. 

 Что же, традиционная воскресная школа как встречи с батюшкой и педагогом исчезнет? Совершенно нет. Ведь мы специально подчеркнули использование возможностей интернета именно в контексте получения информации. Но цель воскресной школы состоит в обучении христианской жизни, а не в простом получении информации. Поэтому то время, которое сейчас педагоги тратят на пересказ Библии или катехизиса, будет тратиться на живое общение внутри общины (например, обсуждение того, что ученик накануне просмотрел в виртуальном кабинете своей воскресной школы), специально разработанные игры и квесты, волонтерские акции в те места, где нуждаются в помощи. Таким образом православная воскресная школа станет не только словом, но и делом, что особенно важно в плане личной духовной жизни христианина.

 Воскреска уже ведет работы по созданию виртуальной воскресной школы, которая может быть использована не только учениками, но и самими педагогами. При все увеличивающейся доступности интернета из любой точки населенного пункта учителю будет совсем не обязательно нести с собой на урок бумажный конспект, флешку с видеофрагментом или презентацией, так как все это он сможет загрузить в свой виртуальный кабинет Воскрески, а затем просто открыть в учебном классе.

 Какими могут быть учебные пособия в будущем?

  future school 4

 В будущем мы также прогнозируем развитие электронных форм учебных пособий. В каком смысле? Совсем не обязательно ученики в воскресной школе будущего будут сидеть в классе или в храме с планшетами... Речь идет о том, что и сейчас печатные версии учебных пособий доступны далеко не для всех педагогов, которые ищут в интернете отсканированные версии этих пособий, а затем распечатывают их. Наш последний опрос, посвященный тому, какие учебные пособия педагоги хотят иметь, показал, что значительная часть опрошенных предпочитают получить электронный вариант пособия без необходимости приобретать печатную версию. Именно поэтому Воскреска Лаборатория полностью отказалась от разработки и распространения печатных учебных пособий и материалов. Вместо этого мы работаем над пособиями в формате "распечатай сам", который предполагает получение педагогом готового пособия, которое нужно просто распечатать в нужном количестве экземпляров. Особенно актуальным этот формат станет с увеличением возможностей цветной печати. Этот формат имеет преимущество потому, что:

- печать бумажного пособия и его дальнейшая доставка конечному потребителю - очень затратная часть производства. По нашим подсчетам цена доставки единичных экземпляров пособий в отдаленные регионы в несколько раз превысит их собственную стоимость и сделает невозможным их приобретение для простых педагогов. Пособие в формате "распечатай сам" не требует печати в типографии и доставки, а значит школа платит за него несравнимо меньшую цену.

- если речь идет о рабочих тетрадях для учащихся, то для школы существует необходимость закупать их по числу учеников, что тоже составляет очень большие затраты. Пособия в формате "распечатай сам" позволяют школе тиражировать материал высокого качества для какого угодно количества учеников без изменения в цене самого пособия.

- для электронных пособий не нужно изыскивать возможность для складирования и хранения в отличие от их печатных аналогов. Это особенно актуально, если в школе большое количество учеников.

 Каким может быть педагог православной воскресной школы будущего?

 Сегодня между педагогом воскресной школы и бабушкой из свечного ящика в храме ставится знак равенства в плане неизменности их статуса: "как ты преподавал сегодня, так будешь преподавать и завтра, и через год". О профессиональном и личном росте педагога, как правило, никто не говорит. На наш взгляд, перспектива профессионального и личного роста человека как педагога воскресной школы - отличный двигатель и для его духовной жизни как христианина. Как этого можно достигнуть? Во-первых, за счет включения каждого отдельного педагога в большое сообщество педагогов. Социальная сеть Воскреска непосредственно занимается формированием такого сообщества, которое, по нашим представлениям, должно стать престижной экспертной экосистемой, в которой каждый педагог сможет почувствовать себя нужным, получить поддержку и профессиональную консультацию, сравнить свой опыт преподавания с опытом других педагогов. Все это позволит ему развиваться лично и профессионально.

 Во-вторых, педагогу воскресной школы необходимо позволить в определенной мере продавать свои знания. Да именно так. И в разрабатываемой нами платформе мы предусматриваем эту возможность. Одни педагоги, более склонные к разработке и творчеству, смогут создавать авторские учебные пособия, курсы и материалы, которые другие педагоги, не имеющие возможности разрабатывать собственные методики, смогли бы приобретать у первых для собственного использования. Эта возможность сможет значительно повысить мотивацию творческих педагогов и улучшить качество работы коллег, в силу разных причин менее склонных к творчеству. На наш взгляд, если любимое дело приносит дополнительный доход, это делает результат еще более качественным, так как большинство педагогов - люди семейные и материальный вопрос для них никто не отменял.

 Это некоторые из наших предположений по поводу возможного состояния православной воскресной школы будущего. Вероятно, некоторые из них покажутся Вам крайне удивительными, но будущее нередко удивляет. Если все то, о чем написано выше, позволит людям приходить ко Христу и вступать на путь, ведущий в жизнь вечную, то оно станет не только возможным, но и необходимым. Команда Воскрески искренне желает Вам Божией помощи и творческого горения в нашем высоком деле педагогического служения!

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Если устали от своего ребенка...

 Конечно, думающий родитель понимает, что от…

2566 просмотров

Основы православной культуры - насколько эффективно?

  На допущенный в систему образования факультатив…

2519 просмотров

Ненавязчиво о грехе и добродетели

  Как перед родителями, так и перед…

3417 просмотров

Притча о девочке и атеисте

 Под незамысловатым и даже забавным сюжетом…

1520 просмотров