Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  Смирение, без сомнения, является базвой добродетелью духовной жизни. Без смирения не бывает плодов духовной жизни. Смирение - антипод гордыни. Наличие или отсутствие смирения проявляется везде. Так в профессиональной сфере сколь бы ни был человек талантлив и одарен, если он обуреваем гордыней, то она губит все: из многообещающего специалиста бедняга превращается в амбициозного самодура. Вот почему крайне важно с детства вырабатывать иммунитет к гордыне (ее еще называет грехом сатаны, так как именно он первым возгордился и, как результат, отпал от Бога). Вакциной против гордыни является смирение, но что подразумевает под собой эта загадочная добродетель?

humble

  В Евангелии мы часто встречаем образ овцы как символ кротости, незлобия и смирения. Образ овцы - образ христианина. Христос - Пастырь, а христиане - духовные овцы Его стада. Но что означает смирение? Неужели оно подразумевает под собой овечью беспомощность, мягкотелость и безвольность? Как многих смущает евангельская фраза про то, что если кто ударит тебя по одной щеке, то ты должен подставить и другую, мол, если бьют, то пусть добивают до конца... 

  Однако, никогда нельзя делать поспешных выводов. Вот одно интересное толкование слов Христа о щеках, которое учитывает особенности исторического фона, в котором они были сказаны. Представляем ли мы себе, как это ударить человека, например, по правой щеке,если обычно действующей рукой у человека является правая. Подойдите к зеркалу и потренеруйтесь. Ударить Ваше отражение по правой относительно него щеке у Вас удастся только, если Вы нанесете удар тыльной стороной ладони Вашей правой руки. В древнем мире удар тыльной стороной ладони применялся только к тем, кто обладал низшим достоинством по отношению к тому, кто этот удар наносил, так, например, били женщин и рабов. В свете этого толкования подставление другой щеки означает предложение нанести полноценный удар как равному себе, то есть вызывает для разговора "на равных". Сформулировав мысль иначе, можно выразить ее следующими словами, обращенными к противнику: "Почему ты оскорбляешь меня "за глаза", как неравного себе? Если имеешь что против меня, выйди и скажи прямо, в глаза, как равному себе". Показательно, что в другом месте Евангелия, в эпизоде, описывающем суд над Христом упоминается, как раз таки, что один из присутствовавших ударил Господа по щеке, на что Иисус ответил: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин.18:23). Кажется, этот эпизод и есть ключ к пониманию фразы о подставлении другой щеки. Как видим, здесь нет и намека на безвольность, на то, будто бы человек смиренный - это половая тряпка, о которую любой желающий может вытереть ноги.

  Итак, получается, что смирение подразумевает под собой мужество и ответственность за свои поступки. Если меня в чем-то обвиняют, то я без боязни спрошу у обвинителя, в чем конкретно я согрешил против него. Если обвинение справедливо, то я прииму его как конструктивную критику и попытаюсь исправить положение вещей, если же несправедливо - потребую у обвинителя отчета о том, зачем он ложно свидетельствует против меня.

  Значит, смирение включает в себя и умение признать свою ошибку и поражение, способность не винить в своем промахе других, а направить разбирательство на самого себя. Умение слушать и принимать конструктивную критику как рекоммендации по совершенствованию своих качеств - тоже одна из граней смирения. Болезненная реакция на малейшую критику - опять же, признак гордыни.

 А еще важной составляющей настоящего смирения видится способность не приписывать себе то, что нам, по сути, не принадлежит. Ведь даже наши успехи и достижения, помимо наших стараний являются результатом сложившихся обстоятельств и представленных возможностей, которые зависят не от нас, а от Божиего Промысла. Поэтому, если у человека что-то получается, то хвалить нужно не себя, а Бога, благодаря за предоставленную возможность для совершения своего благого намерения.

 Подобное отношение к обстоятельствам и интерпретация добродетели смирения, возможно, поможет в объяснении детям этой добродетели, а при усвоении станет хорошей прививкой от гордыни не только нашим чадам, но и нам самим.          
 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Система поощрения в воскресной школе

 Занятия в воскресной школе, конечно же,…

3871 просмотров

Высказывания детей о Боге и духовной жизни

  От детей иногда можно услышать…

535 просмотров

Ордена на выпускной в воскресной школе

 Выпускной в воскресной школе - это…

3768 просмотров

Технология безальтернативного сочинения

 Как показывает практика, эффективность факультатива "Основы…

2392 просмотров