Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Наверное, этот вопрос задает себе каждый родитель христианин, который внимателен к духовному воспитанию своих детей. И вопрос этот действительно актуальный и крайне важный, так как Исповедь – это Таинство, регулярно необходимое каждому православно верующему во Христа. Как подготовить ребенка к первой исповеди и в каком возрасте она должна быть? Как объяснить ее смысл? Эта статья предложит несколько важных размышлений, но не даст универсального алгоритма действий, и далее мы увидим, почему.

kak detskaya ispoved

 

Прежде всего, нам родителям необходимо иметь четкое представление о том, что такое Таинство Покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2), - так начинают свою проповедь и святой Иоанн Креститель, и Сам Господь Иисус Христос. Изучая Евангелие дальше, читая святоотеческую литературу, мы можем узнать, что покаяние это постоянный, более того, непрерывный процесс, в ходе которого мы учимся видеть приблизившееся Царство Небесное, учимся мыслить, смотреть на ближнего и окружающий мир в свете этого Царства, в свете Воскресшего из мертвых Христа. Ведь и само слово «покаяние» означает перемену образа мыслей, а значит, и образа жизни.

Ввиду этого мы можем утверждать, что само Таинство Исповеди, когда человек подходит к священнику и перед Крестом и Евангелием называет свои грехи, слушая затем разрешительную молитву батюшки, нельзя рассматривать как некое мероприятие, изолированное от всей остальной жизни человека. Это органичная составляющая духовной жизни христианина, исцеление ран, нанесенных греховными падениями. Исповедь можно сравнить с тем, как раненый в бою солдат попадает в военный госпиталь, где ему оказывают помощь, возвращают в боеспособное состояние, а затем он вновь возвращается на поле боя. Таинство Покаяния и есть такая лечебница, о чем, между прочим, упоминается в молитвах перед исповедью. Из этого можно сделать следующий вывод: Таинство Исповеди не может быть лишь делом некоторых дат, поводов и обычаев (начало учебного года, День рождения и пр.).

kak detskaya ispoved2

Еще один очень важный момент хотелось бы проиллюстрировать случаем из приходской практики. Однажды в один храм перед началом учебного года пришла мама с сыном и дочерью. Как принято в народе, дети перед началом очередных учебных будней были приведены к Таинствам Исповеди и Причастия. В глазах дочери отчетливо читалось не то что непонимание происходящего (она была подростком и, в принципе, все хорошо понимала), а очевидное равнодушие, мол, мама сказала «надо», значит надо. Но весь смысл этой истории заключается в словах младшего сына. Отойдя от священника после исповеди и видя, что мама не собирается туда идти, мальчик лет девяти спросил ее: «А ты почему не идешь?». Конечно, маме нечего было ответить. Этот случай вводит нас в важную и обширную тему духовного воспитания детей. Эта тема требует отдельного разговора, но сейчас нам нужно сделать следующий вывод: духовное воспитание ребенка требует нашего родительского самовоспитания. Не подавая своим детям пример собственных добрых дел, пример стремления на деле исполнять заповеди Христа, участия в Таинствах, мы заранее обрекаем на безуспешность наши труды по духовному воспитанию своих чад. Иными словами, если мы не исповедуемся и не причащаемся Тела и Крови Христовых сами, но ведем исповедаться и причащаться своих детей, то, скорее всего, они не будут иметь собственного стремления к духовной жизни, ведь детская душа чувствует фальшь со стороны родителей.

Следующий момент, касающийся детской исповеди, можно выделить из предыдущей истории с мамой и детьми. Поступок мамы понятен: она повела детей на Исповедь и Причастие перед началом учебного года, чтобы они затем хорошо учились, им сопутствовал успех, оценки были высокими, а здоровье крепким. Намерение, вроде бы, благое, но вскрывает однозначно языческое сознание. Мы должны понять, что сама по себе исповедь не приносит благополучие и здоровье, это не оберег, а Бог не «продает» за кое-как подготовленное перечисление неосмысленных «грехов» Свою Благодать. Значит, мы можем сделать такой вывод: готовя наше чадо к исповеди, необходимо разъяснять ему христианский взгляд, а не языческое отношение «мы Богу исповедь – Он нам помощь». Мы стараемся быть верными и послушными Богу, Его детьми и друзьями, но иногда по своей слабости ошибаемся и совершаем грехи. Наши грехи – это наши раны, и если телесные раны может вылечить врач, то раны души способен исцелить только Христос, поэтому мы и признаемся Ему в своих греховных делах, словах и мыслях на исповеди, а священник помогает нам в этом и читает над нами молитву. Господь прощает нас, подкрепляет Своими Телом и Кровью, а затем мы с новыми силами идем совершать добрые дела и отвергать свои дурные намерения.

Теперь хотелось бы затронуть три вопроса относительно исповеди, ответы на которые регулируются совестью и особенностями развития ребенка: когда в первый раз, как часто и как именно готовиться? Почему ответы зависят от совести и особенностей развития ребенка? Потому что в противном случае нас не ожидает ничего, кроме формализма и искусственности. Еще одна история из приходской жизни: в храме одна женщина, следившая за подсвечником во время каждой службы, стояла возле солеи – места, с которого причащают верующих Телом и Кровью Христа. Когда она видела детей, приблизительно младшего школьного возраста, она тут же интересовалась у их родителей о возрасте, и если ребенку было семь и более лет, настойчиво призывала пап и мам вести чадо на исповедь. В Церкви есть обычай начинать исповедовать детей с семилетнего возраста, но если мы не понимаем, что это лишь ориентировочная цифра, мы окунаемся в формализм, когда форма становится важнее содержания. К этому же относится и подготовка к исповеди. Нередко ребенка пытаются подготовить с помощью брошюр со списком грехов (например, брошюра «В помощь кающимся»). И здесь мы должны понимать, что список грехов в такой литературе – это лишь ориентир, направление, в котором нам следует мыслить: может, наше чадо присвоило ластик Пети, пока тот отвернулся, или изрисовало мелом стул учителя Зинаиды Петровны, - этого мы не найдем в подобных брошюрах, но для ребенка это и является самым настоящим грехом.

Итак, мы можем сделать следующий вывод: как можно раньше необходимо учить наших детей слушать голос своей совести. Совесть, опирающаяся на знание Божиих заповедей – лучший ориентир в том, что есть хорошо, и что плохо. Это касается и возраста для первой исповеди, и ее регулярности. Доводилось встречать случаи, когда и трехлетний ребенок имел осознанное желание «попросить у Господа прощения» за непослушание маме. А если наше дитя и исповедовалось недавно, но, например, у него имел место конфликт с одноклассником, то правильным решением будет примириться с товарищем и попросить прощения у Бога, подкрепив затем эту просьбу Таинством Покаяния.

kak detskaya ispoved3

Вне жизни по совести нас подстерегает безжизненный формализм. Мы можем видеть это и на самих себе в церковной жизни. Нередки случаи, когда человек ходит на исповедь очень часто, но сам признается, что исповедует одни и те же грехи, а ничего не меняется, и от этого он испытывает уныние и пустоту. У верующего человека это может быть либо из-за какой-то сильно укоренившейся страсти, либо, чаще всего, просто из-за отсутствия покаяния как по-настоящему сильного желания исправиться, исцелить раны своей души, а в этом случае остается лишь формальное следование обычаю.

Подводя итог данной статьи, можно отметить, что, как говорилось в предисловии, мы не получили какого-то универсального рецепта, алгоритма действий по подготовке нашего ребенка к великому Таинству Покаяния. Мы лишь обозначили те направления, в которых нам следует поразмыслить. Но тем то и отличается евангельское благовестие, что зачастую не дает конкретных указаний на любой случай жизни, а задает направление и призывает к труду совести и ответственности за принятые нами решения.            

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Игра, следящая за здоровьем ребенка

 Как вы думаете, способны ли компьютерные…

2214 просмотров

Устойчивые выражения библейского происхождения

 Мы с детства слышим множество крылатых…

638 просмотров

Для юных инженеров

 У Вашего ребенка проявляются способности юного…

2545 просмотров

"Отец Матвей"

 Обычный, скучный маленький городок, один из…

2240 просмотров