Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Наша жизнь очень разнообразна. Бывают радостные моменты, но бывают и скорбные. Самым скорбным моментом в жизни человека является смерть. Как объяснить своему ребенку, когда в семье или среди родственников кто-то уходит из жизни?

how to tell about death

 Понятие смерти для ребенка есть что-то непредставляемое. Например, могут иметь место такие расссуждения:

"Как это мой дедушка или бабушка всегда были рядом со мной, разговаривали, играли, смеялись. И вдруг его или ее нет. Причем нет совсем, они больше не откроют дверь нашего дома, не поприветствуют меня привычным образом, не принесут мне какой-нибудь подарок. Куда они подевались?"

 Для ребенка факт смерти близкого человека (члена семьи или родственника) кажется невероятным. Жестокая реальность может нанести юной психике серьезную травму... Поэтому очень важно вовремя оказаться рядом и правильно объяснить суть дела.

 А как правильно рассказать о смерти так, чтобы малыш не грустил, а надеялся на что-то светлое? Если мы имеем дело с неверующей семьей, то ситуация здесь действительно тяжелая. Ведь смерть воспринимается неверующим человеком как абсолютный конец всего. Поэтому говорить о чем-то светлом и обнадеживающем не представляется возможным.

 Но совсем другое дело, если в сердцах членов семьи есть вера. В этом случае не нужно ничего придумывать (мол, умерший близкий уехал куда-то далеко и надолго), следует просто сказать правду. А какая она - правда? 

 Во-первых, нам следует разобраться, почему ни ребенок, ни даже взрослый не соглашается ни со смертью близких, ни с необходимостью когда-то умереть самому. Ответ кажется вполне логичным. Потому что человек не создан для смерти. Смерть - это не естественное событие для человека, а противоестественное, а всему противоестественному человек противится. Например, есть бананы для человека естественно, и он с радостью это делает, а вот питаться, скажем, землей - для него противоестественно, поэтому человек будет всячески этого избегать.

 Если мы вспомним библейское повествование, то обнаружим подтверждение нашей мысли. Человек был создан Богом бессмертным и только после нарушения заповеди о запретном плоде в человеческое естество проникла смерть как крайнее проявление греховного состояния.

how to tell about death 2
 Нужно постараться объяснить малышу, что хоть после поступка Адама и Евы в Эдемском саду смерть стала обязательной для каждого человека, но есть Тот, Кому ее удалось победить. Это Иисус Христос, именно поэтому Его еще называют Спасителем.

how to tell about death 3

 Поэтому теперь каждый, кто верит в Иисуса Христа и старается делать добрые дела, после смерти уходит из этой земной жизни и приходит к Нему. А так как все мы в свое время уйдем из земной жизни, то, если и мы будем верить в Иисуса Христа и делать добрые дела, обязательно встретимся с нашими родными, которые при жизни так же верили в Бога и делали добро, а теперь покинули этот мир, просто нужно какое-то время потерпеть.

 При таком объяснении нашему малышу, что такое смерть, мы не только говорим правду, не только не трамвируем психику дитяти, но даем ему хороший стимул совершать добрые поступки.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Ордена на выпускной в воскресной школе

 Выпускной в воскресной школе - это…

3769 просмотров

Интересная реализация выпускного в воскресной школе

 Для многих православных воскресных школ выпускной…

9140 просмотров

Домашнее задание в воскресной школе?

 Любой учебный процесс подразумевает под собой…

4809 просмотров

Лето в воскресной школе

  Как правило, воскресные школы заканчивают свою…

2837 просмотров