Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

seven already 1

 В православных кругах бытует расхожее мнение о том, что до 7 лет ребенок именуется "младенцем", а значит какие-либо дисциплинарные требования, как то подготовка к Таинству Причастия, молитвенное правило, продолжительность присутствия на Богослужении, применяются к нему в упрощенной форме. Но, получается, что если малышу исполнилось 7 лет, на него должен хлынуть весь объем православного подвига? А ведь так мыслят некоторые воцерковленные родители.

 Напомним, что в православной традиции ребенок от 0 до 7 лет называется младенцем, с 7 до 14 - отроком, после 14 лет какого-то особого наимениования за человеком не закрепляется. Педагоги воскресных школ очень часто сталкиваются с вопросами родителей о том, как должна измениться христианская жизнь их детей после того, как им исполнится 7 лет. "Моему ребенку у же 7 лет, ему уже надо поститься?", "Дочке исполнилось 7 - ведь ей уже нужно идти на исповедь?" Наверняка, один из таких вопросов от родителей слышал каждый, кто работает с детьми данного возраста.

 Но как быть в этой ситуации? Как помочь семье и не уничтожить у младенцев, только что ставших отроками, зачатки любви к Богу и к богослужению? Прежде всего, необходимо полностью удалить юридический подход из нашей духовной жизни. Если человеку 18 лет, он обязан то и то - так говорят юридические правовые нормы. Но отношения человека и Бога нельзя засунуть в подобные рамки! Вот ребенок до 7 лет ни разу не был на Таинстве Исповеди, даже не знает, что это такое и прекрасно себя чувствует, а тут вдруг ему говорят: "Надо идти на исповедь, тебе же уже семь!" А почему надо? Зачем надо? Вчера не было надо, а сегодня уже надо, а что изменилось? Как думаете, сможет ли такой малыш уловить смысл Таинства Покаяния? Скорее всего нет: исповедь, пост, богослужение при таком подходе станут для него еще одной "обязаловкой", из каковых и так фактически полностью состоит современная школьная жизнь. Более того, очень часто психологический возраст и возраст духовного взросления человека не совпадают с его биологическим возрастом. Это значит, что два ребенка, которым по 7 лет - это два отдельных случая, может быть, совсем не похожих друг на друга.

seven already 2

 Каков же выход? Как кажется, здесь необходим подход органичной своевременности. Это когда какой-то шаг в духовной жизни детская душа начинает как бы требовать сама. Так, например, можно рассказывать своему ребенку или своим учащимся в воскресной школе какие-либо художественные или реальные истории, связанные с покаянием. Вполне возможно, что ребенок, примерив услышанное на себя, скажет: "Я бы тоже хотел побывать на Таинстве Исповеди!". В этом случае все будет делаться, потому что желаемо самим ребенком, а не просто навязано извне не в меру воцерковленными родителями. То же касается и длительности присутствия на богслужении, и содержания поста. Конечно, такая свобода не должна означать вседозволенности, при понимании реальных способностей нашего чада в данный момент, важно предложить ему цель, к которой следует стремиться и которую через какое-то время он сможет достичь, если будет ответственен и серьезен к своей духовной жизни.

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Воскреска анонсирует новые исследования

 Воскреска Лаборатория начала исследования в области…

8186 просмотров

Проблема "отцов и детей"

 Проблема взаимоотношения поколений всегда была и…

2700 просмотров

Конструктор LEGO станет другим

 Датская компания LEGO, всемирно известный производитель…

1730 просмотров

Из чего делают игрушки?

   Развитие ребенка, формирование его внутреннего…

2231 просмотров