Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

Войти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]

 К священнику время от времени подходят верующие родители (как правило мамы) со следующим вопросом: "Мой ребенок не хочет идти в храм, как я не пытаюсь..." Ведь верующий родитель, казалось бы, хочет добра и пользы для своего чада, почему же так упорно ничего не получается?...

rebenok ne xochet v hram 1

 Этот вопрос, как правило, очень актуален особенно для относительно недавно уверовавших женщин, которые возгараются желанием в срочном порядке привести к Богу всю свою семью. И если с супругом эта ситуация часто остается под большим вопросом, то за детей такие мамы берутся со всем усердием. Наверное, необходимо начать с того, что если вопрос ставится таким образом, мол, я свого сына или дочь тяну-тяну в храм, и уговариваю, и настаиваю, то можно дать, фактически, девяностапроцентную гарантию, что ребенок не только не станет усердным прихожанином, но еще и возненавидит Церковь всем своим сердцем. Почему? Просто потому, что в вопросах веры принуждение обязательно приводит к обратному результату. Умножим еще это на детское или подростковое желание самоутверждаться - и получим то, что имеем.

"Если вопрос ставится таким образом, мол, я свого сына или дочь тяну-тяну в храм, и уговариваю, и настаиваю, то можно дать, фактически, девяностапроцентную гарантию, что ребенок не только не станет усердным прихожанином, но еще и возненавидит Церковь всем своим сердцем". 

 Более того, очень важно постараться понять, что не все (и даже наши дети) смотрят на мир нашими глазами. Да, мы понимаем...теперь понимаем, что жизнь без Бога не имеет смысла, что для стремления к Богу необходимы такие духовные средства, как молитва, посещение богослужений, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, но почему наши дети обязательно должны понимать то же?.. Почему, если мама или папа год-два ведут более менее христианский образ жизни, а до этого их жизненный пример был совсем другим, сын или дочь тут же должны переменить свои ценности, устои и привычки, которые мы же своим же примером в них так последовательно закладывали все предыдущее время? Конечно так не будет, и здесь нечему удивляться. Воцерковление родителей, плюс ко всему, может восприниматься детьми с неким отторжением и опаской.

"Да, мы понимаем...теперь понимаем, что жизнь без Бога не имеет смысла, что для стремления к Богу необходимы такие духовные средства, как молитва, посещение богослужений, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, но почему наши дети обязательно должны понимать то же?" 

 Как же быть? К счастью, подобное отторжение может быть лищь первой, защитной реакцией. А что дальше? Дальше очень важный момент: наш пример настоящей христианской жизни. Известная христианская пословица гласит: "Слова назидают, а примеры влекут".

"Слова назидают, а примеры влекут". 

 Тогда мама или папа скажет: "Ну хорошо, а какой пример может привлечь к Богу моего сына, который кроме наушников с рок-музыкой и компьютерных игр ничего не хочет знать?" А вот здесь и кроется настоящий и христианский, и родительский труд, так как определенного ответа на этот вопрос нет. Но очень часто воцерковление человека сопровождается тем, что он окружает себя обилием запретов и ритуалов, а действенные плоды Духа (каковы любовь, кротость, умение терпеть, быть милосердным) отсутствуют. А именно этот плод Духа и может привлечь человека.

 Удивительно ли: мама или папа как были гневливы, без меры строги (или наоборот равнодушны), завистливы, вечно заняты какими-то своими делами, такими и остались, только вдобавок стали каждое воскресное утро куда-то "бегать", не есть по определенным дням мясо-молочной пищи, да каждые утро и вечер по полчаса стоять с молитвословом перед иконами. Описанная картина вряд ли привлечет даже ищущего и размышляющего человека, а уж для игрока в компьютер и слушателя рок-музыки здесь точно нет ничего привлекательного.

 А если уверовавшие мама или папа станут добрее, внимательнее к своему ребенку, участливее к его проблемам, постараются заговорить с ним на понятном ему языке? Он играет в компьютерные стрелялки? Придется изучить сюжет этой игры, ее правила, термины... а как иначе? Он слушает рок? Придется изучить весь репертуар конкретных групп, может, ознакомиться с переводами их песен... а что остается делать? Только так юный игрок или почитатель рок-музыки увидит в родителе интересного собеседника, сможет довериться и открыться ему, следовательно, приоткрыть свое сердце для христианских истин.

"Только так юный игрок или почитатель рок-музыки увидит в родителе интересного собеседника, сможет довериться и открыться ему, следовательно, приоткрыть свое сердце для христианских истин. 

 Это трудно, это труднее, чем может показаться на первый взгляд, но это то, что реально будет работать. Почему мы думаем, что само присутствие нашего ребенка в храме сделает все, что надо для его духовной жизни? Легкого хлеба не бывает и здесь. Божия благодать преображает, но не совершает за человека его духовный труд. В деле христианского воспитания необходима не только Божия помощь, посещение храма, Исповедь и Причастие, здесь очень важны родительская мудрось, смекалка, в каком-то смысле, умение быть психологом, и даже определенная хитрость. Как найти в душе нашего ребенка именно ту струну души, которая зазвучит в унисон с христианской верой? Как приспособить к рассказу о Боге то, что, кажется, совсем не имеет с Божественным ничего общего, но очень близко нашему дитяти? На эти вопросы мы должны иметь мужество искать ответы. И дай нам Бог не испугаться этого кропотливого и постоянного, в чем-то рутинного труда.

  rebenok ne xochet v hram 2

     

Комментарии   

Елизавета Гартнер
0 #1 Елизавета Гартнер 25.08.2014 20:20
Столкнулась с похожей ситуацией. Мой крестник растет в невоцерковленно й семье. На мои старания как крестной мамы (предложение сходить в Церковь и причаститься) реагирует с твердым отказом. Объяснений, зачем это нужно, слушать не хочет. Не знаю, что и делать...
Сообщить модератору
Artem
+1 #2 Artem 31.08.2014 20:14
Елизавета, я считаю, что в этом ничего страшного нет. Бог не отвернется от ребенка только за то, что он не хочет идти в храм.

p.s. На всякий случай уточню - я не священник.

p.p.s. Жена увидела, что я пишу комментарий и вспомнила, как ей не нравилось, когда бабушка насильно тягала ее в церковь на службу. Она, как ребенок, ничего не понимала, что от нее хотят. И воспоминания, конечно, негативные - нудота, скука и шикающие бабки (это вообще отдельный вопрос :) )
Сообщить модератору
Елизавета Гартнер
0 #3 Елизавета Гартнер 31.08.2014 21:46
Спасибо за такие утешительные слова, Artem! Я понимаю, что само по себе хождение в храм - это не решение всех проблем, оно не сделает человека святым автоматически.
Но меня все же волнует та семейная атмосфера равнодушия к Богу, в которой мой крестник растет. И отказ посетить Церковь - лишь частный случай такой индифферентност и. Ведь ребенок впитывает все как губка. Такие воспоминания о родительском отношении к Богу у него и останутся с детства.
Сообщить модератору
марина
+1 #4 марина 04.09.2014 18:26
Елизавета не останется,если вы по прежнему будете активно участвовать в жизни этого ребенка.интерес оваться его радостями ,проблемами.пом огать ему решить их.вот тогда он и придет в храм.а даже если и не придет при вашей жизни не отчаивайтесь у каждого семечка -свой срок прорастать и давать плод.И не наше это с вами дело решать,а *Господне.Вы самое главное не унывайте,уповай те на Господа ,молитесь,да улыбкой и добрым словом-смягчайт е каменное сердечкою
Сообщить модератору
Елизавета Гартнер
-1 #5 Елизавета Гартнер 04.09.2014 20:57
Марина, спаси Господи за столь мудрую мысль. Да, наверное, иногда мы слишком много на себя берем, хотим быстро решить те вопросы, которые решаются не быстро, своими человеческими усилиями распутать те клубки проблем, которые распутываются только Божиим промыслом. Часто хочется всего здесь и сейчас. Да, у каждого семечка свой срок, но как же хочется, чтобы это семечко не оказалось бесплодным вовсе. И дай Бог мудрости сделать для этого все, что по Божией воле в наших силах.
Дорогие друзья, спасибо Вам за участие и помощь в разрешении моих сомнений!
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Молебен перед началом учебного года

 Приблизилось начало учебного года. Вот-вот первое…

2494 просмотров

"Валаам - ступень к небу"

«Валаам - ступень к небу» -…

2078 просмотров

Делаем онлайн форму подачи заявлений в воскресную школу!

  Приближается начало учебного года в…

5438 просмотров

Зачем учить детей чинить вещи?

 В наше время общества многих частей…

2623 просмотров